Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Кого возглавит в КПЛ мистер "Серебро"? Что нужно знать о белорусском специалисте Владимире Журавеле

Уроженец Казахстана имеет тренерскую лицензию УЕФА категории "Pro".

Ссылки по теме:


Владимир Журавель. Фото с сайта Tribuna.com
Владимир Журавель. Фото с сайта Tribuna.com
На днях белорусские СМИ сообщили о том, что Владимир Журавель может возглавить один из клубов казахстанской премьер-лиги. Также к специалисту проявляет интерес брестское "Динамо", что неудивительно. Ведь Журавель удачный сезон провел в "Гомели", помог команде из первой лиги выйти в высший дивизион. Корреспондент Vesti.kz решил чуть более подробно рассказать об этом тренере, несмотря на то, что он еще не определился со своим будущим. 

Владимир Журавель родился в Семипалатинске. Но становление игровой и тренерской карьеры прошло в Беларуси. В свое время поиграл за минское "Динамо", жодинское "Торпедо", сочинскую "Жемчужину", российский "Кристалл". Позже в качестве тренера работал в первых двух клубах, также тренировал такие команды, как солигорский  "Шахтер", кишиневскую "Дачию", "Гомель". Кстати, в этом году "Гомель" под его руководством завоевал путевку в высший дивизион чемпионата Беларуси. 

В 2014 году помог минскому "Динамо" квалифицироваться в групповой этап Лиги Европы. При этом минчане очень успешно стартовали в национальном чемпионате. Однако осеннюю часть сезона команда провела неудачно. Последовали поражения в ключевых играх чемпионата и еврокубках. Хотя в последнем матче сезона "Динамо" на выезде добилось сенсационной победы над "Фиорентиной" (2:1).

По окончании сезона Журавель покинул клуб, так как контракт был рассчитан на год. Но недолго оставался без работы, с января по март 2015 года помогал Олегу Кубареву в кишиневской "Дачии", а в декабре принял "Гомель", соглашение было рассчитано на один сезон.

Интересно, что за специалистом закрепилось прозвище мистер "Серебро". Так его прозвали болельщики, поскольку Владимир Журавель в качестве тренера выигрывал только серебряные медали в чемпионате Беларуси (2010, 2011, 2012, 2013, 2014). Притом не побеждал в Кубке страны и не становился бронзовым призером.

Что касается его возможной работы в Казахстане, то в этом также нет ничего удивительного, если, конечно, ему не будет предложено остаться в "Гомели". Даже с учетом кризиса в КПЛ достойно оплачивают зарплату тренерам и футболистам, и уж точно она намного превышает той, что получают специалисты в Беларуси.

А так, Журавель может принять "Алтай", все же родился в Семипалатинске. Тем более что этот клуб не имеет главного тренера после ухода Сергея Тимофеева. Есть еще "Атырау" и "Актобе". Не будем сбрасывать со счетов "Тараз" и "Жетысу", которые, наверняка, сделают все возможное, чтобы через год вернуться в премьер-лигу. И, как видим, Владимир Журавель не чурается работы в первой лиге. И что самое немаловажное, имеет тренерскую лицензию категории "Pro". 

И еще один момент. Этот год примечателен тем, что некоторые руководители клубов премьер-лиги давали возможность казахстанским тренерам себя проявить. Однако по разным причинам Нурмат Мирзабаев, Дмитрий Огай, Алмас Кулшинбаев, Владимир Никитенко, Талгат Байсуфинов с поставленными на сезон задачами не справились. Только принявший по ходу сезона "Акжайык" Вахид Масудов вытащил клуб со дна турнирной таблицы и сохранил уральцам место в КПЛ.

Понятно, что каждый случай индивидуален и тот же Никитенко является опытнейшим наставником. Но факт остается фактом. Чего-то им всем не хватило, что, в какой-то степени, заставило руководителей клубов снова смотреть в сторону иностранных тренеров. Правда, не исключаем и такой возможности, что вышеназванные отечественные специалисты вернутся и докажут свою профпригодность. Ведь побед без поражений не бывает.  
Просмотров: 2463  Комментариев: 9
  0  

Комментарии

 
 
Сырым Ажгалиев 17 ноября 13:36
Статус: Профи
Рейтинг: 442
Наверное Атырау.
 
Steppenwolf !!! 17 ноября 13:45
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 5989
....нет в Алтай , там Ахметов аким и задачи у него высоки , все равно удачи !!!
 
Ержан79 17 ноября 14:04
Статус: Профи
Рейтинг: 450
Steppenwolf !!!, Алтаю в премьерке ох как тяжело будет конкурировать с топ клубами, как бы удержатся им во второй шестерке, и думаю поможет им Журавель!!
 
loko 17 ноября 16:08
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 639
Ержан79, Лучше синица в руках, чем Журавль в небе.
 
Miras Erlanuly 17 ноября 14:57
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 252
если уйдет Стойлов, наверное Астану!
 
Zhum 17 ноября 15:00
Статус: МСМК
Рейтинг: 953
В Актобе. Там новый ИО не хочет видеть на посту ГТ Уткульбаева. Подавай ему только иностранца.
 
Fankz 17 ноября 15:17
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3321
Не, ну это что-то. Белорусский чемп не сильнее нашего, они сами это признают. И зачем нам их тренер с первой лиги? Следующий сезон будет очень боевым: "Тараз" и "Жетысу" сделают все чтобы вернуться, а "Кайсар" и "Алтай" чтобы остаться.
 
Mc TuzemeC 17 ноября 19:11
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Fankz,они просто дешевле наших обходятся белорусы имею ввиду и работают как наши в лучших моментах только так постоянно,зачем не дешевый казах который иногда работает хорошо когда есть белорус подешевле но будет пахать мама не горюй,именно так узбеки и таджики и получают работу в кз-они ее молча делают и не ноют об оплате,и работадатель доволен в разы меньше гемора+выгодно и узбеко-таджико-белорус при работе чо еще надо-только показать что стоящий работник и кадр а в кз это сделать не так уж и сложно,ни для кого не секрет что казахским спецам прощают очень много промашек(тот же байсуфинов в сборной)и недочетов-ХАЛАТНОСТЬ только лишь потому что они местные и как бы всё все прекрасно понимают что они не жозе мориньки и даже не арсены венгеры,а те просто этим прекрасно пользуются беря всю вину на себя и т.д и как бы показывают и говорят что они не крысы и с корабля уйдут последним и т.д это все конечно благородно да только это уже так смешно со стороны что уже не смешно -да потому что корабль не тонет он просто дрейфует из стороны в сторону но казахские спецы даже на корабле не давшем течь и не идущем как титаник подводуумудряются строить из себя последнего из могикан мол а чо вы хотите ДЕНЕГ НЕТ!!! парни с рейкявика без денег ушатывают наших с милионными контрактами как при этом не посмотрищь на исландца с глазами словно он с марса!!!как это без денег с зарплатой в 300-400 евро да еще играют в полулюбительских клубах да еще после основной работы гденить в мед учереждении их сборная крошит нашу да еще так красиво будто это не шомко 1 млн долларов в год получает а какойнить бааарудьенсоооон-только он ваще парикмахер по профессии и поэтому у наших спецов ломается мозг пентиум отказывается воспринимать это но это происходит и есть поэтому иностранцы есть,были и будут и НУЖНЫ
 
Fankz 17 ноября 19:23
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3321
Mc TuzemeC, верно, гастарбайтеры всегда обходятся дешевле. Неприхотливые люди, согласны на любые условия, раз в собственной стране нет работы или она малооплачиваемая. Вот и у "Тараза" был такой, и где теперь "Тараз"?? Хотя, конечно, специалист специалисту рознь.
Что до Байсуфинова, так у Красножана было 2 года, надо дать хотя бы равные шансы
 
Закрыть
Закрыть