Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Футболисты и тренерский штаб "Актобе" обратились к Генеральному прокурору с просьбой разобраться в деле Васильева

По их словам, директор сэкономил для клуба миллионы из бюджета.

Ссылки по теме:


Дмитрий Васильев. Фото с сайта ФК "Актобе"
Дмитрий Васильев. Фото с сайта ФК "Актобе"

ФК "Актобе" на своем официальном сайте опубликовал официальное обращение к Генеральному прокурору РК с просьбой разобраться с обвинениями в адрес директора клуба Дмитрия Васильева, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Напомним, 8 ноября Национальное бюро по противодействию коррупции распространило сообщение о задержании гендиректора "Актобе" Васильева. По информации данного ведомства, выявлен факт незаконного премирования тренеров и футболистов ФК "Актобе" за выход в шестерку сильнейших команд до окончания первого этапа чемпионата Казахстана по футболу на общую сумму 69 миллионов тенге. Из указанной суммы 15 миллионов тенге получил сам Васильев, который водворен в ИВС ДВД по Актюбинской области. 

В обращении клуба к Генеральному прокурору отмечается, что Васильев значительно сэкономил миллионы бюджетных денег. А если же премиальные выплачены незаконно, то таким же образом нужно привлекать к ответственности и "Актобе", и другие команды премьер-лиги.

Предлагаем вашему вниманию текст обращения. 

"Генеральному прокурору Республики Казахстан Асанову Ж.К. 


Председателю Агентства 
Республики Казахстан 
по делам государственной службы 
и противодействию коррупции 
Кожамжарову К.П. 

Обращение от тренерского состава и футболистов ФК "Актобе".

Мы, представители ФК "Актобе", считаем необходимым довести до Вашего сведения следующие факты, касающиеся деятельности генерального директора клуба Дмитрия Пантелеевича Васильева: 

Всем известно, что футбольные клубы в Казахстане тратят миллионы бюджетных средств на агентские выплаты за переходы футболистов. Агенты традиционно выбивают большие суммы у руководителей клубов. Выстраиваются "схемы", позволяющие идеально отмывать бюджетные деньги. Нам очень импонировала принципиальная позиция Д.Васильева в данном вопросе, которая принесла большую пользу развитию футбола в Актобе и возможно неоднозначно была воспринята "отдельными заинтересованными лицами", которые привыкли решать за счет этого свои материальные интересы. 

Напротив, от Д.Васильева мы видели искреннее стремление искоренить имеющиеся коррупционные схемы и сделать реальным решение многих накопившихся в футболе проблем. Приведем факты: 

1. Не так давно в памяти актюбинских болельщиков покупки дорогостоящих легионеров и даже простых лимитчиков за миллионы тенге. Один переход футболиста в прошлом году, который поиграл полгода обошелся ФК "Актобе" в 500 000 долларов. В этом году ФК "Актобе" заплатил за трансферы ровно 0 тенге. 
При этом на трансферах ФК "Актобе" сумел заработать. Никогда в истории красно-белых клуб не продавал футболистов, ни разу в истории клуб не зарабатывал на продаже футболистов. Д.Васильев продал Стаса Покатилова в ФК "Ростов" и Асхата Тагыбергена в ФК "Астана". В итоге в казну клуба поступило 69 866 000 тенге. 

2. Еще в декабре для местных футболистов был организован учебно-тренировочный сбор в нашем городе, где впервые каждый местный молодой футболист смог показать себя, и получил шанс выступать в основной команде. При этом Д.Васильев собирал футболистов с актюбинскими корнями со всего Казахстана. (Пример: Багдат Каиров, Асланбек Какимов, Аблайхан Тотай). Благодаря чему 13 молодых местных футболистов поехали с основной командой на сборы; 

3. Д.Васильев пригласил в команду специалистов высокого класса (Ю.Уткульбаева, О.Нечаева, К.Деменко), которые идеально вписались в стратегию развития молодой команды. Также ему удалось уговорить приехать известного и квалифицированного австрийского тренера по физической подготовке Вольфганга Шрибла; 

4. Нельзя не отметить, что благодаря Д.Васильеву по сравнению с прошлым годом в три раза сократились затраты за проживание и питание в Турции на учебно - тренировочных сборах. Приведем конкретные факты, в том же отеле расположились футболисты одного известного казахстанского футбольного клуба, который за аналогичные услуги заплатил в два раза больше. 

5. После принятых решений о вынужденном сокращении бюджета, ФК "Актобе" не мог дальше разбрасываться контрактами по 50 000 долларов или евро как было раньше. В настоящее время многие молодые игроки, пришедшие в основной соста, в не получают даже 1000 долларов. Что отрадно, в Актобе есть и местные игроки, которые в этом сезоне постоянно играют в основном составе. Что касается иностранцев, то приведем простой пример: суммарная зарплата нынешних легионеров основного состава Давлатова, Куасси, Бочарова, Ситдикова, Петролай, Сорокина и Цвейба в два раза меньше одной прошлогодней зарплаты бывшего игрока ФК "Актобе" Пиззелли; 

6. Достоверно известно, что квалификация Д.Васильева позволила значительно сэкономить миллионы бюджетных денег. Удалось договориться с рядом игроков, расторгнуть договора с наилучшими для ФК "Актобе" условиями; 

7. Воспитанники ФК "Актобе" перестали скитаться по городу в поисках мест для тренировок в зимнее время года. В этом году руководству ФК удалось договориться в ДС "Коныс"; 

Указанные факты неоднократно свидетельствовали о том что, управленческие качества Д.Васильева позволяли значительно экономить финансовые средства. Такого раньше не было. И мы, футболисты видели это своими глазами. 
В этом письме мы приводим лишь десятую часть заслуг Д.Васильева направленного на развитие ФК "Актобе" 

Уважаемый Жакып Кажманович! 
Уважаемый Кайрат Пернешевич! 

Мы обеспокоены тем, что Д.Васильеву вменяется обвинение в незаконной выплате премиальных. В этой связи, убедительно просим объективно рассмотреть все обстоятельства способствовавшие этому. Указанные в деле суммы в сравнении с другими клубами казахстанской премьер-лиги являются минимальными. И если Вы считаете, что они выплачены нам незаконно, то можно привлекать к ответственности и нашу команду, и все остальные команды премьер-лиги, а не только Дмитрия Васильева! Это будет единственным справедливым решением. 

Обращение подписано:

- Уткульбаев Юрий Анварович 
- Нечаев Олег Михайлович 
- Козко Сергей Викторович 
- Вольфганг Шрибл 
- Деменко Константин Васильевич
- Цвейба Сандро
- Ситдиков Марат
- Петролай Михаил
- Сорокин Егор".

Просмотров: 2683  Комментариев: 20
  0  

Комментарии

 
 
Makhasamatman Buch 9 ноября 17:49
Статус: Юниор
Рейтинг: 52
Вот это поворот
 
Статус: Профи
Рейтинг: 312
расписались походу только легионеры?
 
Алтай Калимов 9 ноября 18:03
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1165
А кто эти люди?
 
Fankz 9 ноября 19:41
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3303
Сеиткамал Каримсаков, по ходу эти люди просто заложники ситуации((
 
Нурлан Шынтасов 9 ноября 18:56
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 249
выходить что Васильев мало украл чем до него,копать надо дальше чем глубже тем лучше,там уже не миллионы а миллиарды,вот так и всех фк премьер лиги,Алматинскому стрелку смертная казнь дали,от него рук пострадала около 15 семья,а тут выходить народные деньги украли,если эти деньги направить на благотворность сколько инвалидом помогли бы и сколько больных вылечили бы,так то тут уже не 15 семья выходить,а тысячи,а им расстрел будет
 
loko 9 ноября 18:56
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 636
Другу прокурору написали. И наших ребят подписей нет.
 
Светлое небо 9 ноября 19:05
Статус: МСМК
Рейтинг: 702
Где Щеткин и Смаков??? Всякие Петролаи и Метролаи
 
Fankz 9 ноября 19:43
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3303
Светлое небо, Щеткина он уволил, а Смаков ушел со словами "цирк какой-то"
 
123 9 ноября 19:09
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1488
Васильев показал пример как можно искоренять коррупцию, а это кому то не понравилось. Если помнится писали, что Астана каждый год за Шамко по 1 млн долларов платит агенту никто же не завел уголовные дела. и 10 млн долларов Астана должна агентам еще, как писали в прессе.
 
Fankz 9 ноября 19:46
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3303
123, понимаю, что наверное не все так однозначно, типа "черное и белое", но начислить себе миллионы за выход в первую шестерку это как?, при том что вытащили просто за уши, на шестом месте должен был быть "Тобол"
 
Кайсар Казыгулулы 9 ноября 21:27
Статус: Дублёр
Рейтинг: 169
Сот төрелігін айтып, әділ шешім шығады деп үміттенеміз.
 
Айсултан 9 ноября 22:00
Статус: Дублёр
Рейтинг: 198
Свободу Васе!!!
 
ермек кожахмет 9 ноября 22:08
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 228
время покажет васильева виноват или нет и другим урок надо развивать футбол а не заниматься хищением
 
Tamasai 9 ноября 22:10
Статус: МСМК
Рейтинг: 913
Его еще за договорняк надо раскрутит вместе с написавшими это письмо,тоже мне защитники нашлись
 
AsanKoke 9 ноября 23:11
Статус: МСМК
Рейтинг: 822
Да он везде экономил чтоб себе больше отстегнуть.
 
Олжас Рахим 10 ноября 02:05
Статус: Юниор
Рейтинг: 74
Да, я тоже согласен что сэкономил, молодец, но то что в карман себе положил, это уже статья!
 
Дулат Шораев 10 ноября 10:19
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Одни легионеры подписались а где қазақтың футболистері ? Осыдан ҚАЗАҚСТАНДА ФУТБОЛ ЖОҚ,
 
Zhum 10 ноября 10:34
Статус: МСМК
Рейтинг: 948
Будем надеяться. Хотя если поставлена задача загасить,то...Почему в прошлом году аким только упреками в адрес того же Члена ревизионной комиссии и по совместительству кем то в ФК был... А тут ... Как то все предвзято... Боятся же с астаны начать,пока куратор в седле...,хотя сам генменеджер Трабукки заявил о махинациях с трансфертами...И ничего итальяшку вежливо задвинули,и дальше...
Один только Кайрат вряд ли замешан. Так там спонсорские деньги, бюджетных нет.
 
Ермек Аскаров 10 ноября 10:51
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Да согласен сними и справедливость должна быть для всех. Пускай все клубы проверяют на чистоту а не выборочно как всегда
 
Murat Kulanbai 10 ноября 17:54
Статус: Дублёр
Рейтинг: 153
По сравнению с прошлым годом затраты он наверное сократил в 10 раз, но у нас любого можно посадить за коррупционные нарушения. Любого, было бы желание.
 
Закрыть
Закрыть