Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Для меня загадка, как можно было не настроиться на решающий матч сезона - эксперт о вылете "Тараза"

По мнению специалиста, южанам надо было зубами грызть газон, чтобы остаться в премьер-лиге.

Ссылки по теме:


Фото Жигера Абенова©, Vesti.kz
Фото Жигера Абенова©, Vesti.kz

Известный казахстанский специалист и функционер футбола Булат Есмагамбетов в беседе с корреспондентом Vesti.kz подвел итоги решающих матчей в КПЛ.

- Вылет из премьер-лиги "Жетысу" и "Тараза" стал неожиданностью для меня. Если говорить о талдыкорганцах, то до первого этапа они выступали неплохо и даже какое-то время претендовали на выход в первую шестерку. А второй отрезок чемпионата уже полностью провалили. Это, наверное, вопрос к руководству и тренерскому составу. Но команда все свои ключевые матчи проиграла, в том числе последнюю игру с "Акжайыком". Выиграла бы, наверняка осталась бы в премьер-лиге. Ей не хватило стабильности. Хотя по составу была укомплектована неплохо. 

Что интересно, во втором этапе "Акжайык" и "Шахтер" поменяли тренеров, сделали какие-то выводы из неудачного старта и избежали вылета в первую лигу. Те же уральцы находились в глубокой яме, даже не верилось, что из нее выберутся. Но смогли ведь. У "Жетысу" и "Тараза" такого преображения не увидели, - рассказал Есмагамбетов. 

- Кстати, о "Таразе". У южан была возможность отстоять свое место в премьер-лиге в переходном матче с "Алтаем". Результат игры Вы знаете. А тренер объяснил поражение отсутствием должного настроя у футболистов. Разве такое возможно, да еще в решающей игре сезона?

- Согласен. Когда еще настраиваться, если не на такие матчи. Думаю, тут зубами надо было грызть газон, чтобы остаться в премьер-лиге. И в этой игре, скорее, "Тараз" проиграл, чем "Алтай" выиграл. Можно еще допустить, что была недооценка соперника. Но при этом тренер полностью проиграл в тактическом отношении и в плане подготовки к данному матчу. И в действиях таразцев не было никаких перспектив. То есть у многих игроков закончились контракты, понимали, что в этой команде на будущий год не останутся, это касается и тренеров. Поэтому проявили безразличие к судьбе команды. Отсюда и безобразная игра с итоговым счетом 0:3. Если бы у них была определенность, все могло бы сложиться иначе. 

- В верхней части турнирной таблицы все закономерно?

- Немного не доиграли. Имею в виду, что ожидал интриги до последнего тура. Однако на последнюю игру чемпионата "Астана" отправилась вторым составом. Все же после того, как астанчане досрочно завоевали чемпионство, их встреча с "Иртышом" уже не имела никакого значения. Не было мотивации, что объяснимо. "Астане" требовалось готовиться к матчу с "Олимпиакосом". Плюс разочаровала кубковая игра "Атырау" с "Кайратом". "Нефтяники" сыграли с таким же настроем, как таразцы с "Алтаем". Это опять же вопрос к руководителям, подписывающим контракты с футболистами.

- Хотя "Атырау" имел возможность завоевать путевку в еврокубки.

- Шансы-то были хорошие. Несерьезно отнеслись к этой игре. Учитывая, какие там арены, может, и правильно, что зарубежные клубы не приедут на такие стадионы. Для меня загадка, как можно было проиграть в переходном матче или не выйти в финал Кубка. В голове не укладывается. Ладно, была бы обоюдная игра, в которой все решил бы тот или иной момент. Но нет же, у "Тараза" был полный провал, это касается и "Жетысу", проигравшего последний матч "Акжайыку", и "Атырау". 

- В целом чемпионат удался?

- Да. Правда, в последние несколько сезонов доминируют только два клуба - "Астана" и "Кайрат". И в дальнейшем они будут доминировать. Было бы неплохо, чтобы появилась третья команда с мощной финансовой поддержкой, способной оказывать им достойное сопротивление. Хотелось бы, чтобы клубы подтягивались к ним и претендовали на что-то серьезное, а не сливались бы в одной серой массе. 

- Формат проведения чемпионата с разделением на две шестерки себя не изжил?

- Сейчас кризис, мы видим, как некоторые клубы по-прежнему испытывают финансовые трудности и имеют долги перед игроками. Если подобное продолжится, то вообще нужно задуматься о десяти командах в КПЛ. Зато они будут иметь стабильную финансовую составляющую. Также стоит реанимировать первую лигу, в ней должны выступать не менее десяти клубов. А когда ситуация стабилизируется, можно уже подумать о расширении премьер-лиги и изменении формата чемпионата. Ни для кого не секрет, когда вовремя получаешь зарплату, отдача совершенно другая. Это мое мнение.   

Напомним, что "Тараз" в переходном матче уступил "Алтаю" и отправился в первую лигу. "Жетысу", проиграв в последнем матче 32-го тура "Акжайыку", финишировал на последнем, 12-м месте. 

Просмотров: 1584  Комментариев: 4
  0  

Комментарии

 
 
Дулат Есеноманов 9 ноября 08:44
Статус: Профи
Рейтинг: 344
10 команд? Позорище
 
loko 9 ноября 09:53
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 639
Сейчас кризис, мы видим, как некоторые клубы по-прежнему испытывают финансовые трудности и имеют долги перед игроками. Если подобное продолжится, то вообще нужно задуматься о десяти командах в КПЛ. Зато они будут иметь стабильную финансовую составляющую. Также стоит реанимировать первую лигу, в ней должны выступать не менее десяти клубов. А когда ситуация стабилизируется, можно уже подумать о расширении премьер-лиги и изменении формата чемпионата. Ни для кого не секрет, когда вовремя получаешь зарплату, отдача совершенно другая. Это мое мнение.
Напомним, что "Тараз" в переходном матче уступил "Алтаю" и отправился в первую лигу. "Жетысу", проиграв в последнем матче 32-го тура "Акжайыку", финишировал на последнем, 12-м месте.

Дулат Есеноманов,
 
БолеLshiK 9 ноября 09:53
Статус: Юниор
Рейтинг: 69
сдали переходный матч, по каким мотивам вопрос другой
 
Argimbaev Serik 9 ноября 13:14
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2046
Зубами газон грызть?
А может пластмассу грызть на астана арене? )))
 
Закрыть
Закрыть