Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

"Кайрат" в КПЛ-2016. Трансферы и упущенное чемпионство

Алматинский клуб отстал от первого места всего на три очка.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФК "Кайрат"
Фото с сайта ФК "Кайрат"
Корреспондент Vesti.kz размышляет о выступлении "Кайрата" - самой результативной команды - в сезоне 2016 года. 

Как известно, в первые три сезона под руководством Владимира Вайсса алматинский клуб до первого места так и не добрался - дважды выиграл "бронзу" и один раз - "серебро".

В итоге в 2016 год клуб вступил с новым тренером в лице россиянина Александра Бородюка. Но при нем "Кайрат" стартовал очень неудачно, в первых трех турах набрал одно очко из девяти возможных. Вскоре Бородюк, ставший инициатором приглашения в команду Андрея Аршавина, покинул ее после провального матча третьего тура в Уральске (1:2).

Надо признать, что игроки не приняли тренера, а он почувствовал, что это не его команда. Но разошлись без скандала. На смену ему пришел грузинский специалист Кахабер Цхададзе. Скажем так, выбор неоднозначный, учитывая его работу в Азербайджане. Некоторые болельщики и специалисты и вовсе говорили, что он ничем не лучше Вайсса, уж лучше бы словак, чем грузин - они судачили. 



Как бы то ни было, "Кайрат" продолжил выступления под его руководством. С ходом времени алматинцы наращивали темп и отметились несколькими крупными победами. Более того, команда играла вдохновенно. При этом раскрылся Андрей Аршавин, ставший ее лидером на фоне нестабильных выступлений Бауыржана Исламхана и Михаила Бакаева. Тем не менее и при Цхададзе клуб не переставал оступаться. При нем кайратовцы потеряли 17 очков, десять из них - в играх с "Ордабасы", два - с "Шахтером", три - с "Астаной", два - с "Жетысу". Как видим, части этих баллов и не хватило "Кайрату" в конце сезона, чтобы обогнать в таблице "Астану". Хотя во второй части чемпионата столичная команда выступала неярко. Как итог, "Кайрат" снова второй.

Несмотря на это, клуб продлил контракт с Кахабером Цхададзе на три года. Правильное это было решение или нет - покажет время. Но тот факт, что руководство предоставляет возможность тренеру воплотить свои идеи на такой длительной дистанции, дорогого стоит. Правда, это не значит, что грузинский специалист доработает до истечения срока контракта. Что-то пойдет не так - подыщут замену. В этом можно даже не сомневаться. Однако ставка была сделана именно на него, вследствие чего будет интересно узнать о трансферной политике клуба в зимнее межсезонье. Ведь предыдущие приобретения по-прежнему вызывают много вопросов. Имеется в виду приглашение Лукаша Тесака, Андрея Сидельникова, Гаэля Тавамбы, Герсона Асеведо и Бауыржана Турысбека.  

Лукаш Тесак по многим компонентам уступал ушедшему Заурбеку Плиеву, особенно при подключениях в атаку, когда терял мяч в безобидных ситуациях или отдавал его сопернику. В клубе быстро поняли, что словак не соответствует уровню "Кайрата", и летом с ним расстались.



Андрею Сидельникову давали шанс себя показать, но в своих матчах он действовал не лучшим образом, и стало понятно, что первым номером ему не быть.

Гаэля Тавамбу болельщики любили, но камерунец ничем особенным не выделялся на поле, хоть забил четыре мяча и отдал пять голевых передач. В основном выходил на замену. А под самый занавес сезона клуб объявил о расставании с ним. 

Герсон Асеведо оказался самым звездным новичком алматинцев в летнее трансферное окно. И по высказываниям Цхададзе ощущалось, что в его трансфере он принимал непосредственное участие. Однако чилиец не заиграл и по большому счету не помог команде в еврокубках. Болельщики все ждали, когда он наконец-то начнет демонстрировать свой максимум, но этого не случилось, так как экс-игрок "Урала" элементарно проиграл в конкуренции с другими легионерами. С другой стороны, чилийца не всегда ставили в состав. Если бы ему было оказано такое же доверие, как Аршавину, то наверняка у него стала бы получаться игра, а выходя на замену, ему было сложно себя проявить.

Что касается Бауыржана Турысбека, то пока непонятно, за какие заслуги его пригласили. Для длины скамейки? Так в этом случае можно было бы найти других исполнителей и с тем же казахстанским паспортом. Последняя игра чемпионата с "Окжетпесом" показала, что выход на поле Турысбека во втором тайме не усилил атакующий потенциал команды. На поле дирижировали все те же лидеры. На сборах ему нужно так распахать поле, чтобы у тренерского штаба не осталось сомнений оставить его в составе. В противном случае нависнет угроза уйти в другой клуб на правах аренды. Как-никак с кайратовцами заключил контракт на 3,5 года. 



При этом "Кайрату" очень тяжело давалось начало сезона. Терял очки там, где меньше всего ожидалось. А в последние два года на финише сезона до первого места не хватало одного и двух очков соответственно. Безусловно, будут сделаны соответствующие выводы и изменен план подготовки. И вместе с тем ожидаем более успешного выступления команды в следующем году - все же алматинцы созрели для чемпионства. А также ждем точечной селекции. Уж больно хитро улыбался Андрей Аршавин после игры с "Окжетпесом", когда ему задавали вопрос о возможном переходе в "Кайрат" Александра Кержакова. А ведь алматинцам, действительно, не помешал бы еще один хороший нападающий.  

Статистика "Кайрата" в КПЛ-2016

Все новости о КПЛ
Просмотров: 2230  Комментариев: 9
  0  

Комментарии

 
 
Азамат Ибрагимов 2 ноября 00:21
Статус: Любитель
Рейтинг: 17
Қайрат келер маусымда болады чемпион құдай қаласа
 
Азамат Ибрагимов 2 ноября 00:21
Статус: Любитель
Рейтинг: 17
Қайрат келер маусымда болады чемпион құдай қаласа
 
Balg 2 ноября 01:11
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 281
Не трогайте Турысбека,он получше будет всех вышеперечисленных легов,у него все впереди!
 
loko 2 ноября 11:58
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 637
Balg, Турырбек слабоват. Я полностью согласен с автором.
 
Balg 2 ноября 01:13
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 281
Надеюсь тренер будет давать ему место в стартовом составе.
 
berlibek 2 ноября 08:43
Статус: Юниор
Рейтинг: 63
Про Герсона Асеведо и Гаэля Тавамба всё правильно, а про Бауыржана Турысбека не правильно. Парень и не играл-то толком, выходя иногда на замену. Думаю при нормальной игровой практике он себя ещё покажет!
 
Статус: Фанат
Рейтинг: 29
Герсона Асеведо и Гаэля Тавамба не нужны нам
 
Али Кушкинбаев 2 ноября 14:03
Статус: Фанат
Рейтинг: 38
АДМИН в Уральске счет был 2:1 в ползу Акжайыка, Акжайык играл дома!
 
Сарсенбаев Даулет 2 ноября 22:31
Статус: Фанат
Рейтинг: 21
Почему нет информации о трансферной стоимости по Суюмбаеву ?
 
Закрыть
Закрыть