Третье место "Иртыша" и невероятный камбэк "Акжайыка". Обзор 32-го тура КПЛ

Автор:
Фото с сайта ФК "Кайрат"
Матчами 32-го тура завершился чемпионат Казахстана по футболу. Подробности - в материале корреспондента Vesti.kz.

Турнирная подоплека для "Иртыша" заключалась в том, что в последнем матче премьер-лиги ему ни в коем случае нельзя было проигрывать. Только ничья или победа могли гарантировать павлодарцам третье место в таблице. Да и как тут было не разжиться очком во встрече с немотивированным соперником. "Астана", ставшая чемпионом за тур до конца чемпионата, привезла в Павлодар второй состав, чем, собственно, и "помогла" команде Димитара Димитрова взять "бронзу". И никто ее за это не упрекнет. Имела полное право, так как свою турнирную задачу решила, а впереди - домашняя игра с "Олимпиакосом" в Лиге Европы. Тем не менее хозяева пытались победить в последнем матче чемпионата, но столичным футболистам довелось не пропустить. Это как раз тот случай, когда итогом остались довольны все.

В общем-то "Иртыш" заслужил медаль. Команда в ходе сезона демонстрировала симпатичный футбол за исключением того периода, когда перед игроками и тренерами образовался долг по зарплате. Но как только его начали погашать, команда снова включилась в борьбу, успешно прервав серию из пяти поражений подряд. Причем своевременно, ведь очень близко подобрался "Ордабасы".



Откровенно говоря, южане не заслуживали места в тройке. Очень неоднозначно выступали в этом году. Да и игры как таковой не показывали, все держалось на отдельных лидерах. Несмотря на это, "Ордабасы" выиграл у "Актобе" и финишировал на четвертом месте, которое может вывести в еврокубки, если "Атырау" неудачно выступит в Кубке страны.

К слову, о "нефтяниках". Атыраусцы уверенно переиграли "Тобол" (3:0) и сохранили за собой восьмое место в таблице. Команда провалила начало сезона, но и со сменой тренера не вышла из "болтанки". Более того, в ходе чемпионата сменилось клубное руководство, а в летнее трансферное окно не приобрела стоящих игроков, вследствие чего не попала в первую шестерку. И даже при этом она сможет занести сезон в актив, если в ответном полуфинальном матче Кубка Казахстана пройдет "Кайрат" и впоследствии завоюет путевку в Лигу Европы. Задача не из легких, но вполне выполнимая при должном усердии. 

Снимаю шляпу перед "Акжайыком". Перед вторым этапом уральцы плелись в хвосте таблицы, имея в активе всего 11 очков. В то же время на восемь баллов отставали от идущего на 11-м месте "Тараз". Однако за десять последующих туров совершила невероятный камбэк, одержав восемь побед. В последнем туре футболисты Вахида Масудова в принципиальном матче одолели "Жетысу" и вышли на десятое место в таблице, напрямую сохранив прописку в премьер-лиге. Между тем талдыкорганцы отправились в первую лигу. На месте семиреченцев можно уповать на некачественное судейство в отдельных играх и другие подводные камни, но они ведь встречались не в каждом туре. Были моменты, когда "Жетысу" по своей вине не добирал очки. Все вкупе и привело к такому печальному исходу. Но на этом жизнь не заканчивается, через год команда сможет вернуться в когорту сильнейших, как это сделал "Кайсар".



"Тараз", выигравший у "Шахтера", не вылетел, но свое место в КПЛ будет отставить в переходном матче с "Алтаем". И нужно признать, что шансы у таразцев неплохие. Дело в том, что "Алтай" по семейным обстоятельствам покинул Сергей Тимофеев, сам его уход, а с ним связывались большие надежды, не может не давить на команду, готовящуюся к важной игре сезона под руководством Бориса Глушкова, известного еще по работе в казахстанском футзале. То есть психологическое преимущество находится на стороне футболистов "Тараза", а там уже будет делом техники довести матч до нужного результата.

Матч "Кайрата" и "Окжетпеса" порадовал своей результативностью. В ворота синегорцев было забито пять безответных мячей. Если алматинцы играли в свое удовольствие и для зрителя, то кокшетаусцы больше мучились на поле. Хотя в случае победы, гости могли бы рассчитывать на четвертое место в таблице. Но игра показала, что они и его не заслуживали. Бесхребетно и разрозненно выглядела команда. Как итог, потерпела третье поражение от "Кайрата" в чемпионате, пропустив в общей сложности 15 мячей. Лишний повод задуматься о перестройке состава в межсезонье. Ведь очевидно, что многие игроки не соответствуют амбициям клуба.

Итак, чемпионат завершился, но футбольный сезон продолжается. Впереди - ответные матчи полуфинала Кубка Казахстана. 5 ноября сыграют "Атырау" и "Кайрат" (0:1, результат первой игры), 6 ноября встретятся "Астана" и "Иртыш" (2:1).

С расписанием начала матчей, а также с другими новостями о КПЛ и первой лиге можно ознакомиться на сайте ПФЛК.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 12 7 4 1 20-8 25
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 12 6 3 3 16-11 21
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 12 4 4 4 11-14 16
8 Астана 12 4 3 5 12-11 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 12 3 4 5 12-10 13
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 12 2 1 9 5-21 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии