Аршавин для "Кайрата" - как Роберто Карлос для "Анжи" - Евгений Ловчев

Андрей Аршавин. Фото пресс-службы "ФК "Кайрат"
Известный в прошлом футболист, лучший игрок Казахстана в 2002-м году Евгений Ловчев в интервью "Спорт-Экспресс" сравнил приезд Андрея Аршавина в "Кайрат" с трансфером Роберто Карлоса в "Анжи". 

- Что значит для Казахстана приезд Аршавина?

- То же самое, что Роберто Карлос для России. Человек был в хороших клубах, завоевывал титулы, но теперь приехал в страну с более низким уровнем футбола. Вряд ли, конечно, Андрей будет играть, как в лучшие годы. Но мастерство есть, и главный вопрос – захочет ли он часто его проявлять?

- Есть сомнения?

- Я видел игру "Кайрата" с карагандинским "Шахтером". В совокупности мастерство "Кайрата" выше, чем у соперника. Но закончили вничью, 0:0. При этом бросалось в глаза, что если Аршавин получает мяч и если у него есть желание игру обострить, превосходство в классе очень заметно.

- Почему желание обострить не возникает у футболиста, имеющего годовой контракт, как говорят, на миллион долларов, регулярно?

- Вопрос в мотивации. Сложно себя перестроить с "Эмирейтс" на школьный стадион с искусственным покрытием в условном Уральске.

- Казахстанский депутат возмутился зарплатой Андрея – миллион долларов в год. Клуб дал опровержение. Какой на самом деле контракт у Аршавина?

- Контракта не видел и не могу говорить о сумме. Но, наверное, если депутат точно знает сумму, есть смысл возмутиться.

- "Анжи" брал Роберто Карлоса в качестве клубной витрины. Неужели в "Кайрате" рассчитывают на Андрея как на лидера, который сделает разницу на поле?

- Возможно, думают и об имиджевой составляющей. Один из руководителей клуба сейчас запускает в стране проект ресторанов быстрого питания.

- И Аршавин будет их рекламировать?

- Возможно, он и станет лицом какой-то рекламной акции. А почему нет? Кроме того, приглашение не только Аршавина, но и Тимощука – это как инвестиции в будущие трансферы. Ведь при переговорах с новичками теперь можно говорить: "А у нас Аршавин и Тимощук играли, все нормально, переходи к нам".

- Клуб из Казахстана в принципе может потратить на зарплату футболиста миллион долларов в год?

- Может.

- Но тенге упал, откуда такие зарплаты?

- Тенге упал, да, но при этом у двух клубов, "Кайрата" и "Астаны", есть возможности платить хорошие деньги. Мы же понимаем уровень финансовых притязаний Андрея – наверное, логично говорить о миллионе в год. И я тоже слышал, что речь идет примерно о такой сумме.

- Как выглядит Аршавин физически? Слышал, Андрей приехал туда пухлячком.

- Когда пропускаешь большую часть предсезонки, сразу на свой уровень не выйти. Плюс футболисту, у которого непростая структура тела и есть предрасположенность к лишним килограммам, нужно какое-то время, чтобы набрать форму. 

- Какое впечатление Аршавин производит в играх за "Кайрат"?

- Могу судить по ничейному матчу с "Шахтером". Аршавин не был движком команды, но те мячи, которые к нему приходят, пытается играть чуть лучше по интеллекту, чем многие другие на поле. Что я имею ввиду – пас на третьего, острый черпачок в штрафную. Иногда его не понимают, иногда защитники ходы разгадывают, но Аршавин пытается обострять. Интеллект остался, но если человек даже такого уровня станет играть пешком, соперник легко перестраивается. И у меня только один вопрос по перспективам Андрея в чемпионате Казахстана - сможет ли он найти для себя мотивацию?

- А какие могут быть варианты с такой зарплатой?

- Финансы – тоже мотивация. Но трудно играть только за деньги. Аршавину предстоят непростые поездки, придется выходить на поле летом в 40 градусов, когда матч специально поставят не на девять вечера, а на два  часа дня. Захочет ли Андрей показать свой максимум в этих условиях?

- Что такое Алматы для Аршавина – папарацци, жесткая пресса? Какое отношение к Андрею?

- Алматы все же не Италия или Англия, где за футболистами охотятся. Все гораздо спокойнее. Но он узнаваем, в быту надо за собой следить, как любому медийному человеку. Если повторится история Лондона, где Андрея засняли у входа в какой-то бар, я больше чем уверен, что запись появится в сети, а человек, ее сделавший, прославится.

- Чего ему ни в коем случае нельзя делать в Казахстане?

- У многих футболистов, приезжающих из России играть в Казахстан, типовая ошибка. Ребята думают, что там до сих пор мяч со шнуровкой, а большинство команд бегают в кедах. Вот если такой настрой, ничего не получится. Футболисты здесь, может быть, и невысокого уровня, но все будут стараться, бить по ногам, чтобы потом похвастаться – я подковал самого Аршавина! Кроме того, невысокое качество полей нивелирует разницу в классе.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии