После тренировок мы пили кумыс - экс-игрок "Ордабасы"

Кирилл Петров. Фото с официального сайта ФК "Олимпик"
Украинский полузащитник Кирилл Петров в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о казахстанском этапе карьеры.

В 2015 году 25-летний Петров выступал за "Ордабасы". В чемпионате Казахстана он провел 27 матчей, а в Лиге Европы в двух играх забил один гол. После окончания сезона футболист покинул шымкентский клуб.

- Вместе с Вами за "Корону" выступал казахский нападающий Сергей Хижниченко, но после одного сезона в Польше он вернулся домой, в "Актобе". Часом не он сагитировал Вас поехать поиграть к нему на родину?
- Нет, просто совпало, что зимой 2015 года мы сначала одновременно уехали из Польши, а потом оказались в Казахстане. Так получилось. Я мог остаться в "Короне", но в один момент будущее команды стало весьма туманным. Город не хотел финансировать клуб, возникла неопределенность, президент даже сам говорил: "Можете забирать документы и беспрепятственно уходить". Мне после "Арсенала" были знакомы эти проблемы, и я уехал - президент действительно отдал документы без проволочек.

- Вы оказались в клубе "Ордабасы", где уже пять лет играл украинец Артем Касьянов. Он был Вашим гидом во всех вопросах?
- Сначала, конечно, помогал, спасибо ему. Но я думаю, когда в твою команду приезжает соотечественник, любой человек поможет. Это чисто человеческий фактор. А в дальнейшем, когда со всеми познакомился, сам уже старался обживаться. Не маленькие ведь дети, чтобы меня водить за ручку…

- Если у Касьянова было прозвище Хохол, какое же дали Вам? Хохол-2?
- Такое же, как у него (улыбается). Ну, Хохол - это нормально, ничего такого обидного.

- Тот же Касьянов не нарадуется, какой в "Ордабасы" был замечательный коллектив, какие в Шымкенте чудесные болельщики, какие казахи гостеприимные люди. Вам что понравилось больше всего?
- Так ведь он там в общей сложности шесть лет пробыл, обжился, ему легче судить. Точнее, нельзя строго судить. Привык ведь ко всему, прочувствовал на себе. Я же находился в Казахстане меньше года, и, как по мне, там есть люди приятные, есть обычные, а есть и негативные. Впрочем, как и везде, в том числе и у нас. Просто у казахов чуть другой менталитет, они как бы хотят многого, но они не так поддерживают команду, как должны, требуют больше, чем болеют.

- Кирилл, нефутбольный вопрос: кумыс можно считать алкогольным напитком в нашем понимании?
- Нет, это наше заблуждение, никакой он не алкогольный. Говорят, есть там какой-то, по особенным рецептам, градус. Когда его в землю закапывают, он там бродит несколько дней. Так и тогда в нем только три градуса алкоголя, да и те быстро выветриваются, ни перегара, ничего подобного.

Полезный продукт, скажу я вам. Мы его периодически после тренировок, да и перед матчами пили - нормально все было. Местные ребята показывали нам специальные места, где именно хороший, натуральный, свежий кумыс есть. Я даже домой, в Киев, привозил, так понравился напиток.

- Есть такая шутка: "Казахская конница сделала привал. Пообедали. И дальше пошли пешком". Блюда из конины действительно так популярны в Казахстане, или даже там это все-таки выбор гурманов?
- Казахстан - мусульманская страна. Свинину вообще не едят, поэтому для них конина, баранина - обычное мясо, которое они в основном и кушают. Как у нас, скажем, говядина. Да, и я пробовал. Мясо как мясо.

- А к чему так и не смогли привыкнуть в Азии?
- Человек ко всему привыкает. Единственный нюанс: в течении сезона и мне, и Артему тренер говорил одно: мы нужны команде. После завершения чемпионата нам должны были позвонить и сказать одно, а получилось другое: "Спасибо, вы свободны".

Я не хотел бы обсуждать эту тему, точнее, нет смысла ее обсуждать. Понимаете, сейчас этот период в Казахстане прошел. В будущем, может, еще и вернусь туда. Я благодарен всем тренерам, с которыми работал, ни на кого обиду не держу. Хорошо, что сложилось так, как есть: я дома, карьера не заканчивается, чего мне на кого-то обижаться? Наоборот, всем привет передаю, если кто прочитает это интервью.

Добавим, что сейчас Петров выступает за донецкий "Олимпик". В чемпионате Украины он провел два матча, в одном из которых получил красную карточку. Его команда в турнирной таблице занимает девятое место из 14 команд.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О