Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мяч до меня добирался в крови - Давид Лория

Голкипер "Иртыша" подвел итоги сезона.

Давид Лория. Фото Владимира Бугаева© (irstar.kz)
3
5589
28 ноября 2015 23:55
34-летний Давид Лория вновь стал одним из лидеров и главных действующих лиц "Иртыша" в прошедшем сезоне. После не самого удачного сезона-2014, он, наконец, вновь проявил себя как большой вратарь, способный выручить команду в самый важный момент. Именно с "Иртыша" и началась наша беседа.

В интервью Vesti.kz Давид Лория рассказал, отчего нельзя сезон считать для павлодарского клуба успешным, почему футболист не должен думать о деньгах на поле и что он думает об игнорировании со стороны сборной Казахстана.

ОБЩАЯ ИДЕЯ

- Для "Иртыша" сезон сложился противоречиво. В первую очередь нужно сказать о том, что была создана практически новая команда, - начал Лория. - Хоть я раньше в Павлодаре и играл на протяжении трех лет, и несмотря на то, что в коллективе были ребята, с которыми я раньше уже играл вместе, и все же даже для меня эта команда была новой. Новый тренер, новые требования, очки нам давались сложно, игра не шла, мы долго притирались друг к другу. Но затем в клубе произошли изменения, вместо Черышева пришел Димитров, в коллектив влились новые очень качественные легионеры, и наши результаты резко пошли в гору. В принципе, они не могли не пойти в гору, так как нам кровь из носу нужно было решать задачу попадания в первую шестерку. Для этого нас всех и собирались в Павлодаре.

И нам удалось проявить волю, мы выполнили задачу, Павлодар был представлен в шестерке сильнейших. Дальнейшей нашей целью было попадание в Лигу Европы. Но этого уже не удалось сделать, чем мы сильно огорчены и разочарованы.



- В итоге, сезон можно считать успешным?

- Нет. "Иртыш" не тот клуб, который должен довольствоваться шестым местом. Учитывая какие здесь традиции, болельщики и история, Павлодар всегда должен стремиться попасть в тройку призеров. Без завоеванных медалей сезон для "Иртыша" не может считаться удовлетворительным. Хотя, в этом году и четвертое место можно было бы расценить как удачное, ведь оно дает право играть в Лиге Европы. Конечно, по сравнению с тем, что было в прошлом году, нынешнее попадание в шестерку можно считать успехом. Но вы учитывайте личные амбиции тех людей, которые собрались в команде. Мы хотим большего, чем довольствоваться шестой позицией. Это не место. Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос.

- После попадания команды в первую шестерку даже болельщики стали лучше ходить на домашние матчи.

- Не только на матчи. Они стали приходить на тренировки, петь там песни и зажигать файеры, стали провожать нас на выезды. Они действительно воодушевились и объединились общей идеей, целью. В общем, они сильно поддержали команду, это было важно для нас.

ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ

- Давайте поговорим лично о вас. Прошлый год получился для вас скомканным из-за ухода из "Кайрата". Вы довольны нынешним сезоном в индивидуальном плане?

- Доволен тем, что вернулся на свой прежний уровень. На тот уровень, который я сам от себя требую. Не все у меня получалось, но главного я добился – обрел спокойствие и уверенность.

- Летом команда сменила почти всех легионеров в заявке. Это вообще нормально?

- Главное то, что у тех ребят, которые пополнили нас летом, лучше получилось влиться в коллектив и показать результат. Они принесли пользу. Но, по сути, для этого их и брали.   

- В этом сезоне ваши защитники допускали очень много ляпов. Вы довольны ими?

- Наша оборона сыграла хорошо. Мяч до меня добирался в крови, если выражаться фигурально. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А в тех матчах, когда мне удавалось уйти с поля не пропустив, оборона проявляла себя великолепно. К тому же, обороняются не четыре защитника и вратарь, а вся команда. Поэтому, если мы пропускаем мячи, то ответственность за них лежит на всех одинаково.



- Чем можно объяснить отсутствие стабильности у команды? "Иртыш" мог обыграть на своем поле лидеров вроде "Астаны" и "Актобе", а потом уступить с крупным счетом.

- Допустим, было у нас поражение в Алматы со счетом 5:2. Начали ту игру мы просто отлично, вели в счете 2:1. Но, кажется, сами испугались этого. Как-то легко мы отдали инициативу и легко пропустили слишком простые мячи. Все это от чего? Вот взять, к примеру, "Кайрат" и "Астану". Они прошли определенные этапы развития, как коллективы. Мы же еще не достаточно прошли дистанции, чтобы обладать такой стабильностью. В сегодняшнем "Иртыше" я вижу "Кайрат" трехлетней давности, образца 2013-го года. Тогда ведь алматинцев тоже лихорадило. Крупные победы чередовались с такими же поражениями. И "Астана" прошла эта. Павлодар тоже идет этой дорогой, и в следующем сезоне, думаю, "Иртыш" сможет навязывать свою волю более стабильно.

- Димитар Димитров – весьма любопытная персона. Кого-то их тех, с кем вы работали ранее, он напоминает?

- Ни на кого не похож. Он действительно интересная личность. Он в себе умеет сочетать лед и пламя. Никогда не обвиняет ребят, никого лично не обвиняет. Если указывает на ошибки, то только на командные. Если мы побеждаем, то он никогда не говорит о себе, а только о ребятах. Некоторым тренерам стоило бы этому поучиться у него.

Победа над раком и еще 8 историй о Димитаре Димитрове

ТЫСЯЧА ЗРИТЕЛЕЙ

- "Астана" пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. Как вам кажется, это повысило интерес к футболу в стране?

- Я не могу это измерить лишь своими ощущениями, но однозначно этот факт должен повысить интерес. Ведь достижение "Астаны" - большой успех для всей страны, не только всего футбола, но именно всей страны. О нас узнал весь мир, ведь за турниром Лиги чемпионов следит вся планета. Честно признаюсь, в Астане на матчах внутреннего чемпионата посещаемость матчей просто катастрофическая. Например, в октябре мы играли на "Астана Арене", на трибунах было от силы тысяча зрителей. Но буду надеяться, что кто-то из тех 30 тысяч, которые приходили на "Атлетико", полюбят клуб и казахстанский футбол, и в следующем году будут приходить поддержать "Астану" не только в международных матчах, но и против "Тараза", "Иртыша" или "Тобола".

Нельзя не сказать и про "Кайрат". Их игра в Лиге Европы стала для меня очень приятным сюрпризом, местами алматинцы выглядели очень мощно. И тот факт, что "Бордо" прошел алматинцев лишь за счет гола на выезде, говорит о многом. Раз мы можем обыгрывать такой клуб, значит достигли хорошего прогресса.

- И все же, Давид, вы ведь играли в столичной команде, когда на ее матчи приходило по 8-9 тысяч болельщиков. Куда подевались все эти люди?

- Все дело в том, что "Астана" - новый клуб и у него просто мало болельщиков. Их с каждым годом будет все больше и больше. Но пока дело обстоит так, что за нее переживает вся страна в международных матчах и лишь горстка болельщиков в чемпионате страны. Не все болельщики "Жениса" приняли новую "Астану". Но с каждым годом количество жителей столицы увеличивается, и со временем клуб обзаведется своими фанатами.



- Про "Астану" и "Кайрат" мы достаточно поговорили. А были ли в завершившемся сезоне команды, которые вас удивили игрой или результатом?

- Нет. В принципе, от кого что ждали, то и получилось. Удивили отдельно взятые футболисты. Рад за Исламбека Куата, он воспитанник Александра Лисина, насколько я знаю. Лисин – это легенда целиноградского футбола. Также выделил бы Диму Шомко, он провел очень сильный сезон.

- Вы играли с ним в "Иртыше", были его капитаном и можете считать себя причастным к его успехам?

- А я причем в его успехах? Дима сам всего достиг. Он у нас играл левого защитника и был "лимитчиком". Но выходил он на поле не потому, что подходил по возрасту в стандарты регламента. Шомко заиграл бы и без лимита. Маня радует, что он не пытается останавливаться на достигнутом, старается прибавлять, расти. Это главное.

СПЕЦИФИКА ТУРЦИИ

- Вы на своем примере показали, что казахстанские футболисты могут котироваться в Турции. Почему больше никто, по сути, там не заиграл? Если не считать Смакова, Алиева и Чичулина.

- Там очень специфичный чемпионат, немного другой футбол, к нему нужно приспособиться. Это не значит, что наши игроки плохие или хуже. Просто там есть своя специфика. Например, возьмите португальского нападающего Сисеру, который раньше играл в "Астане", много забивал там. В Турции он сидит на лавке. Обратный пример - Уче Калу, который до травмы в "Ризеспоре" был очень хорош, а в "Тоболе" не смог проявить себя в полной мере. Лишь Жерару Гоу удалось стать лучшим бомбардиром в обоих чемпионатах.

Минута славы. Игроки КПЛ на пике карьеры

- Что больше всего мешает зарубежным футболистам, которые приезжают в Казахстан и не могут адаптироваться в нашем чемпионате?

- Разные причины бывают. Но если мы говорим о Турции, то после нее в Казахстане сложнее всего приспособиться к полям. И само отношение к футболистам. Мы в этом плане сильно отстаем.

- Мы говорили о Димитрове, но как-то умолчали о Черышеве. Чего не хватило вашему предыдущему тренеру?



- Наверное, все-таки времени и удачи. Такое бывает в футболе, и отсутствие фарта сильно влияет на карьеру людей. Даже у великих тренеров случаются неудачные периоды, посмотрите на Моуринью и его "Челси", и вам все станет понятно. А Дмитрий Николаевич достаточно молодой и амбициозный тренер, он создавал команду с нуля. И, думаю, против него было, в первую очередь, время. Его не было. Нужно было сразу давать результат, а команда не смогла достичь результатов без притирки. Тренировочный процесс у него был очень интересный, внутри коллектива тоже все было нормально, но не пошло. В любом случае, для него работа в "Иртыше" - тоже огромный опыт.

- В ваши ворота в этом году назначалось четыре пенальти. Не многовато ли?

- Ни один из них не подлежит сомнению. Следовательно, не много, а столько, сколько должно было быть.



- То есть, у вас нет претензий к судейству в этом сезоне?

- Я не припомню матчей, когда судьи нам откровенно помогали или мешали. Были ошибки, как в нашу пользу, так и наоборот. Но говорить о том, что нас "убивали", я не могу. Вообще, на мой взгляд, судейство в этом году было лучшее за последние годы и уровень его явно вырос.
  
ЧЕТЫРЕ ГОДА ВНЕ СБОРНОЙ

- Давайте затронем больную для вас и ваших болельщиков тему – сборная. Вы не забыли, когда в последний раз вызывались в нее?


- Скоро будет четыре года. Последний раз вызывался на выездной матч против Германии. Потом я получил травму и больше приглашения не получал.

- Почему так получается?

- Надо искать причины в себе, больше работать и стремиться к тому, чтобы завоевать место в ней.

- Бросьте, Давид. Когда вы великолепно играли в "Ризеспоре", вся страна видела, что вас нужно было вызывать в сборную.

- Но не вызвали же. Вопрос не ко мне, согласны? Я понимаю, что вы хотите услышать от меня. Да, были периоды, когда я был уверен в том, что заслуживаю вызова. Но был период, например, в "Кайрате", когда я также внутренне понимал, что не заслуживаю своей игрой вызова в сборную. Я рад, что этот период я преодолел. И от стремления попасть в сборную я отказываться не буду.

- Давид Лория и Самат Смаков в этом году остались без медалей. Когда в последний раз такое было?



- У меня в 2008 году. У Сэма вообще такого не припомню, разве что в 2006. Любая серия когда-нибудь заканчивается. Да, мы недовольны тем, что остались без медалей. И это чувство несколько непривычно. Но что ж поделать, значит, мы были недостаточно хороши. Да и невозможно постоянно выигрывать.

СЛУЧАЙ

- Может быть, все-таки, ваш клуб мог выступить и лучше, будь порядок с деньгами?


- Я не люблю говорить о деньгах, когда речь идет о результате. Да, у каждого свое отношение к ним, и мы не можем заглянуть в душу каждого. Но вы меня хоть убейте, а я не поверю, что футболист, выходя на поле, думает о финансах. И во время игры все проблемы отходят на второй план. На поле неважно, платят тебе или нет. Надо выполнять свою работу профессионально, чтобы потом требовать профессионализма у руководителей.



Расскажу про один случай. В каком-то из последних домашних матчей, когда уже было холодно, я на разминке случайно повернулся назад и увидел человека с нарушенной координацией движения. Понимаете, у него инвалидность, по всей видимости. Но он в этот холод пришел на стадион. И вот глядя на него, на то, через что ему пришлось пройти и каких усилий это стоило, разве можно думать о деньгах, о каких-то задержках?

И ведь если задуматься над судьбой, случаем каждого болельщика, который пожертвовал своим временем, бросил все дела и пришел посмотреть футбол, поболеть за свою команду, то становится стыдно от того, что ты не выигрываешь.

- А может "Иртыш" все-таки сейчас не совсем соответствует вашим амбициям?

- Исходя из своей славной истории, болельщицкой поддержки и больших традиций, "Иртыш" просто обязан быть достаточно амбициозным для любого казахстанского футболиста. Надеюсь, что мы сможем в следующем году достичь лучшего результата.

- В Казахстане принято считать, что хорошо играет та команда, которую аким области поддерживает соответствующе.

- Акимы не выходят на поле. Если бы было так, то "Иртыш" точно попал бы в тройку (смеется). Повторюсь, нам нужно искать причины неудач в себе, а не в акимах или болельщиках.

- Ваш папа на днях дал нам интервью. И сложилось впечатление, что ему тесно в первой лиге. Вам так не кажется?

- Мне кажется, что ему главное – быть в футболе. Он не может без него. В этом году мне удалось посмотреть их игру в Экибастузе. И я видел, как он переживает каждый эпизод. Эмоции у него те же, что и были в "Женисе", "Шахтере", "Локомотиве". Он полностью отдается делу.



Отцы и дети казахстанского футбола

Что касается того, кому где тесно, то мне кажется, что самому Петропавловску тесно в первой лиге. Это футбольный город, и он точно должен быть в премьер-лиге. Там атмосфера особая, аура хорошая на стадионе. Я помню начало нулевых, в конце осени, когда на севере страны уже лежит снег, в Петропавловске при морозе в минус 30, на стадионе, который тогда еще назывался "Авангард", было по 10 тысяч болельщиков. Это, по-моему, говорит о многом. Надеюсь, что "Кызыл-Жар" как можно быстрее вернется в элиту.  

В материале использованы фотографии Владимира Бугаева© (irstar.kz), официального сайта ФК "Актобе" и пресс-службы ФК "Иртыш".
Поделиться в соц. сетях:
3
5589
28 ноября 2015 23:55
Новости