У "Кайрата" было больше шансов на чемпионство. Несколько ошибок стоили им титула - Стойлов

Станимира Стойлова "качают" после чемпионства. Фото с сайта ppz.kz

Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов дал большое интервью Sportal.bg, в котором подвел итоги чемпионата, похвалил "Кайрат", рассказал о переговорах по новому контракту и признался, что мечтает работать в сильном европейском чемпионате.

- Ваша команда стала чемпионом Казахстана. Какие это эмоции вызвало у Вас?

- Есть ощущение, что мы с игроками проделали хорошую работу. Я доволен и счастлив после такого трудного чемпионата. КПЛ, Кубок и Лига чемпионов - мы играли на трех фронтах и везде почти достигли своих целей.

- Какой титул было сложнее выиграть - первый или второй?

- Оба были тяжелыми, потому что уровень чемпионата вырос, особенно в ТОП-6. В любом матче мы могли потерять очки, поэтому играли всегда на пределе возможностей. У нас была главная задача на сезон - выйти в группу Лиги Европы, но мы смогли перевыполнить ее и пробились в группу Лиги чемпионов.

Теперь у нас осталось три матча - два в ЛЧ и финал Кубка. В этом году мы провели много игр, но команда справилась. Я не могу сказать, какой титул был более сладким - для меня важен каждый трофей. Победа - это заслуга всей команды, игроков, тренеров и работников клуба.

- Ваша команда стала на уровень выше?

- Сравните сами. Я не тот, кто должен делать это. Результаты говорят сами за себя. Для меня важно одно - чтобы команда была успешной и в Европе, и в чемпионате.

- Какой сейчас уровень "Астаны" и как долго она сможет удерживать свои позиции?

-  Я видел потенциал команды и знал ее возможности. Конечно, есть опасение, что у нас могут быть проблемы в оставшихся играх. Финал Кубка для нас как десерт. Мы будем мотивировать игроков и объясним им, что финал - это не просто прогулка. Если мы сможем сделать дубль - это будет отлично. Мы уже выиграли в этом сезоне Суперкубок и чемпионат, все в команде хотят еще один трофей, так что с мотивацией проблем точно не будет.

- Что можете сказать о "Кайрате", вашем сопернике по финалу Кубка?

- Я могу поздравить "Кайрат", они были и остаются достойным соперником, это клуб, который успешно развивается: у них отличная команда, хороший тренер и хорошие игроки. Они отлично провели сезон. Но не только "Кайрат" - все шесть первых команд были непревзойденными. Каждый из них мог победить каждого и проиграть любому. Я думаю, что "Кайрат" имел самый реальный шанс на чемпионство, но, признаю, они допустили несколько небольших ошибок, что стоило им титула.

- В решающем матче ваша команда смогла забить столь нужный гол лишь в концовке игры.

- На самом деле в матче с "Актобе" у нас было больше десяти моментов для гола, но их вратарь играл очень надежно. Сказывалось и давление, желание игроков забить было чрезмерным. А соперник почти ничего не создал у наших ворот. Я был очень доволен, когда мы все-таки забили. Это был очень эмоциональный и радостный момент.

- У вас еще два матча в Лиге чемпионов, почему Вы считаете, что в них возникнут проблемы у команды?

- Не забывайте, что у нас еще и финал Кубка. Но думаю, что особенно в домашнем матче с "Бенфикой" проблем не будет, потому что полный домашний стадион даст игрокам необходимый импульс.

- Возможно такое, что "Бенфика" и "Галатасарай" недооценят "Астану"?

- Я думаю, что "Бенфика" может нас и недооценить. Но я уверен на 99 процентов, что "Бенфика" выйдет из нашей группы, так что важной становится и другая игра - между "Атлетико" и "Галатасараем".

Независимо от результата матча с "Бенфикой", у нас остается еще заключительный поединок в Стамбуле. Да, "Галатасарай" - более известная и опытная команда, чем мы, они - фавориты, но мы должны ехать в Турцию и попытаться сделать там чудо. Все 90 минут команда должна играть в свой футбол и показать все свои лучшие стороны.

- В Болгарии никто не сомневается, что вы отдадите все силы. Какая атмосфера в команде?

- Я сказал игрокам: "Вы перевыполнили задачи на сезон, это еще раз доказывает, что вам по силам и более высокие цели". До недавнего времени нам приходилось постоянно решать проблемы, возникавшие из-за плотного графика. Мы, к примеру, играли в субботу в чемпионате, а уже через несколько дней следующая игра - поэтому нам постоянно надо было заряжать игроков эмоционально. Теперь я об этом не беспокоюсь, но сейчас нам надо сделать все, чтобы игроки сохранили максимальную концентрацию и мотивацию на оставшиеся три матча.

- Ваш контракт с "Астаной" подходит к концу. Вы хотите остаться в Казахстане или будете искать новый вызов в своей карьере?

- Мои агенты начали вести переговоры после завершения чемпионата - это было моим условием. Если мы достигнем соглашения, то я буду рад, потому что у меня есть желание продолжить работу с "Астаной". Если нет - придется искать новый для себя вызов.

- У Вас нет ощущения, что нынешние успехи "Астаны" - это потолок?

- Многие вряд ли ожидали таких успехов от "Астаны". Наши победы показали наши возможности. Надо быть реалистами, и руководство понимает, что "Астана" достигла большего, чем могла на данном этапе. Если я останусь,то, конечно, надо усилить команду, потому что в прошлом году мы подписали лишь одного 19-летнего игрока.

- Руководство гарантирует такие возможности?

- Все упирается в финансы, как вы понимаете. В прошлом году мы смогли подписать нужного игрока. Посмотрим, какие возможности будут у клуба - от этого и будем двигаться.

- У Вас нет перенасыщения от побед?

- Победы всегда держат вас в тонусе, теперь амбиции еще выше. Любое поражение начинает восприниматься еще больнее. К счастью, я всегда работал и играл в командах, которые ставили высокие задачи в чемпионате и в Европе. Одна из вещей, которую я ценю больше всего, - амбиции и цели клуба, в котором я работаю.

- Громкие победы Вас подстегивают?

- Я всегда слишком критичен и к команде, и к себе - в первую очередь, так что я не тот человек, который теряется в реальности. Я всегда критикую своих игроков - признаю, иногда даже слишком - но когда приходят победы, они начинают понимать, почему это важно и почему я это делаю. Каждый тренер должен иметь мотивацию для развития своих достижений. Но необходим баланс между амбициями и результатом, не надо быть высокомерным. Чрезмерная гордость - всегда плохой советчик: если тренер решил, что он слишком хорош и достиг всего - это верный признак его скорой отставки. Я всегда остаюсь реалистом, и я очень много работаю.

- У каждого человека есть мечта. О чем мечтает Станимир Стойлов?

- Признаюсь, моя мечта - работать в большом клубе из сильного европейского чемпионата. Как реалист, я понимаю, что это будет трудно. Все мои цели и мечты сейчас - это делать постоянно хорошо свою работу и шаг за шагом прогрессировать со своей нынешней командой.

- Как Вам живется вдали от дома и семьи?

- Я - футбольный человек. Моя профессия предполагает такой образ жизни. Конечно, это не легко, но у меня нет проблем. Не радует, что твои близкие далеко - я сам выбрал такой путь.

Напомним, 48-летний Станимир Стойлов возглавил "Астану" в июне 2014 года. Под его руководством клуб в первый год выиграл чемпионат Казахстана, а в Лиге Европы остановился в шаге от группового этапа, уступив более именитому испанскому "Вильярреалу".

В этом сезоне Стойлов вывел "Астану" в группу Лиги чемпионов, войдя в историю казахстанского футбола как первый тренер, добившийся такого результата. Кроме того, столичный клуб вышел в финал Кубка Казахстана и во второй раз выиграл чемпионат.

Контракт Стойлова с "Астаной" завершается в конце этого сезона. Болгарин уже получил два предложения из Катара и Китая. По данным болгарских СМИ, китайский "Бэйцзинь Гоань" предлагает специалисту подписать двухлетний контракт, по которому его годовая зарплата составит пять миллионов долларов. Сам же Стойлов ранее отметил, что у него выбор между деньгами и футболом.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О