Казахстанские игроки постоянно сдавали матчи - экс-футболист "Востока"

Руслан Бидненко. Фото fannet.org
Украинский полузащитник Руслан Бидненко, игравший в Казахстане, в интервью Football.ua - о договорных матчах в казахстанском футболе, судействе и ужасных условиях в клубе.

34-летний Бидненко приехал в Казахстан летом 2011 года, подписав контракт с "Востоком". В том сезоне он провел 15 матчей в КПЛ, а после вылета перешел в "Окжетпес", где в следующем году вышел на поле четыре раза.

- Как перешли в "Восток"?

- Рассказываю. Потом меня Бузник позвал в кировоградскую "Зирку", попросил помочь. Первые полгода без зарплаты сидел. Потом еще полгода мелочь платили какую-то. А уже на следующий сезон пригласили в Усть-Каменогорск, Казахстан. Совершал пересадку в Астане, как позвали в "Актобе" - и я полетел в Актюбинск.

Собрались подписывать контракт. Там вопрос повис в подъемных для меня и агента - по бумагам они вроде как наши, а по факту сказали, чтоб мы подписали и все. Агент отказался подписывать, хотя зарплату давали хорошую. Ну, потом оперативно вместо меня серба взяли тысяч на пять долларов в месяц - он, наверное, у себя дома одну получал, так что был счастлив.

- Ваша единственная мотивация поездки в Казахстан - подзаработать?

- Там неслабый чемпионат - испанцы, сербы-сборники. Хороший уровень. Так что там играть было интересно. Качество футбола хорошее, а минусы разве что уровень быта: раздевалки, поля. Судейство тоже особенное. Не все игры по телевизору показывали - сами понимаете, что это значит.

- Как вам игралось при +50 градусов?

- Нормально. Психологически настроен был правильно. Для меня солнышко не проблема. Надо режимить там, следить, сколько воды пьешь, сколько пива после матча. Выходишь на улицу, 52 градуса. Думаешь, как тут еще в футбол играть, а выходишь на поле - и нормально, ветерок себе создаешь.

На искусственном поле играешь, подошва горит. У нас в Усть-Каменогорске поля было хорошее, колени не болели, все отлично. А в Кызылорде просто ужасное: ты стоишь, а подошва горит просто. С пятки на носок перескакиваешь постоянно.

- Как местные игроки вас восприняли?

- Был один случай интересный. Мы принимали в Усть-Каменогорске "Атырау", а после матча нас, украинцев, обвинили в сдаче игры (очевидно, речь об Игоре Буряке и Александре Згуре - прим. ред.). При том что казахские игроки матчи постоянно сдавали - то голову при ударе убирали, то расступались, но их никто не трогал.

- Так вы сдавали игру или нет?

- Нет. "Атырау" очень грамотно и хитро поступили - запустили в нашу команду слух, что, мол, украинцы взяли деньги, и они будут сливать. Устроили в нашем коллективе бурю. Из-за этого решающий матч мы проиграли 1:2 и вылетели.

- Чем все закончилось?

- Начали ко мне претензии предъявлять, мы на ночь еще в гостинице остались. Сидим ночью в отеле, я им говорю: ведите сюда человека, который сказал, что я деньги брал. Никого не привели. Они позже ошибку поняли. Звонили мне: "Рус, извини, развели нас, не разобрались".

- Сливы в казахстанском футболе были в порядке вещей?

- В основном, судьи брали деньги и судили так, как хотели. За любой отбор в штрафной - пенальти. Чистый подкат, толчок - желтая.

- Это единственный случай, когда вас обвиняли в договорняке?

- Больше такого не случалось. Да и там при желании можно было легко определить, что к чему. Если бы мне дали деньги на выезде, я сижу в отеле, никуда не выхожу - это можно по камере проверить. Так залезь ко мне в сумку, посмотри, есть ли там пачка денег.

- Из-за этого вы покинули клуб?

- Да, у меня было три предложения. Из Кызылорды, но я туда не пошел - город страшный. От "Атырау", но после того случая принципиально не хотел там играть. В итоге подписал с "Окжетпесом".

- И как там?

- Никак, хреново. В Турции подписывали контракт. Рассказали, что база отличная, тренировочные поля. Там на ровном месте можно травму получить. Город мрачный, делать нечего вообще, кроме арбузов и дынь. Хуже Ахтырки нашей. Только в Ахтырке природа вокруг, а там все в песке. Мне в "Окжетпесе" предлагали тренером остаться, но я искал любой повод, чтоб уехать.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О