Я не боюсь конкуренции - защитник "Кайрата" Рудосельский

Тимур Рудосельский. Фото с сайта ФФК

В этом сезоне защитник "Кайрата" и молодежной сборной Казахстана по футболу регулярно выходит на поле и в каждом матче доказывает свою состоятельность. В интервью корреспонденту Vesti.kz Тимур Рудосельский рассказывает о своих первых шагах в футболе, о новичках алматинского клуба, а также о молодежной команде.

"Любовь к футболу поможет в карьере"

- Тимур, ваша команда идет на первом месте. Отличное начало чемпионата!

- Задача у нас одна - первое место. Мы этого и добиваемся, идем в лидерах. В каждой игре настраиваемся на победу.

- Это лидерство - первое в твоей карьере во взрослом футболе. Мандраж присутствует?

- Да нет, никакого мандража нет. Чувствуем ответственность перед болельщиками, которые переживают за нас. Команда у нас сплоченная, сильная, и к чемпионству мы идем постепенно.

- Что говорит Вайсс?

- Настраивает на победу, подбадривает.

- Ты с прошлого года начал выходить в основе алматинского клуба. Скажи, как молодому футболисту можно добиться такого шанса?

- Это любовь к футболу, наверное. Я живу футболом, и эта игра у меня всегда была на первом месте.

- Не было мысли, что могут отправить в аренду, как многих молодых кайратовцев?

- Нет. Знаю, что Бог все видит, и если ты работаешь усердно на тренировках, то все будет хорошо.

- Ты один из самых молодых в команде. Могут ли на тебя наехать в каких-то моментах старшие партнеры?

- Нет, такого у нас нет. Тут все друг друга подбадривают, как братьев. В "Кайрате" все по-родному, и злых намерений ни у кого нет.

- Сейчас ты стабильный игрок основы. Как думаешь, обратил ли на тебя внимание Красножан, учитывая дефицит квалифицированных защитников в нашей стране?

- Не знаю. Однажды я попал в расширенный список. Если обратил внимание - вызовут. Буду стараться прогрессировать и расти.

- Ты знаешь, над чем тебе предстоит еще работать, чтобы быть высококлассным защитником?

- Конечно. Каждый день работаю, ведь нет предела совершенству. Нужно идти только вперед. Работаю и над "физикой", тактикой, техникой, скоростью.

- К кому в клубе чаще обращаешься за советами?

- Чаще к Плиеву и к Марку (Гурману - прим. автора) обращаюсь. Помогает мне советами и тренер Борис Китка. Он больше всех подсказывает мне и направляет на правильный путь.

- Знаю, что в клубе постоянно проводятся различные мероприятия вне футбольного поля.

- Да, это делается для того, чтобы коллектив был единым и легионеры не держались от местных отдельно. Кому нужна помощь - мы всегда поможем. В социальном плане "Кайрат" проводит большую работу. Мы посещаем детские дома, реабилитационные праздники, участвуем в различных городских акциях. Это здорово, ведь "Кайрат" - народная команда.

- Позади семь туров. Как думаешь, кто окажет конкуренцию "Кайрату" в борьбе за чемпионство?

- Отмечу "Ордабасы", "Астану" и "Актобе", которые тоже ставят высокие цели.

"В детстве болел за Сычева"

- Кто из нападающих соперников больше всего проблем тебе доставляет на поле?

- Мне тяжелей играть с маленькими нападающими. Трудно пришлось с Булешевым. А на тренировках тяжело отобрать мяч у нашего Жерара Гоу.

- Сычев много проблем доставил вам?

- Нет. Может быть, если бы он играл нападающего, было бы сложней, но он выступал в полузащите. Вообще, с "Окжетпесом" проблем было мало.

- Заметно было, что Дмитрий когда-то выступал на самом высоком уровне?

- Когда-то я болел за московский "Локомотив". Это мой любимый клуб в России. Из игроков больше всех нравился Сычев. Он тогда только вернулся в Россию из Марселя. В свое время он здорово "зажигал". Не мог и представить, что буду играть против него. Но в матче против "Окжетпеса" больше был сосредоточен на Алибеке, которому есть что доказывать на "Центральном".

- Я так понимаю, ты на его играх вырос.

- Он в Казахстане был одним из моих кумиров. Но не скажу, что я раньше пристально следил за нашим чемпионатом.

- Часто общаюсь с молодыми футболистами вроде тебя и заметил одну делать - мало кто следил за КПЛ до дебюта в нем. Как ты думаешь, чего не хватает нашему чемпионату для большего зрительского интереса?

- Честно, не знаю. Для меня самое главное - любовь к футболу. Другого пути не вижу. Часто дети из нашей академии спрашивают: "Как добиться успеха в клубе?" Отвечаю, примерно так, как и вам.

- Инфраструктура в КПЛ как тебе? Назови худшие поля, на которых тебе доводилось играть.

- Плохих полей в Казахстане много, но выбирать не приходится. Подбираем, бывает, тактику под них. А вот дома играем уже в свой футбол. Когда играешь на плохом поле, то приходится делать больше длинных передач. Если выбирать между искусственным и натуральным, то выбрал бы натуральное, хотя и в первом случае можно добиться красивой игры.

- Гостиницы плохие были во время выездов?

- Однажды в Костанае разместили в гостинице, которая больше напомнила условия для дублеров.

- Пока твое самое обидное поражение, пожалуй, в Суперкубке страны. Как пережил проигрыш по пенальти?

- Это всегда тяжело. Но это идет в копилку, в опыт. Нужно идти вперед. Понравилась атмосфера на матче. Масса эмоций была. Напомнила ли Европу? Не был на европейских матчах, к сожалению. Только в квалификационных матчах Лиги Европы, куда ездили с "Кайратом".

Первые шаги в футболе

- Как пришел в футбол? С чего все начиналось?

- Все началось со школьных времен. С интересом смотрел матчи чемпионата мира в Корее и Японии в 2002 году. Кстати, помню матч россиян против Бельгии. Тогда Сычев еще забил. На том мундиале поддерживал Россию, но футбол понимал не так, как сейчас.

- Всегда играл в защите или в детстве в нападение тянуло?

- Был центральным, крайним нападающим. Затем играл центрального полузащитника. Год жил в Израиле. Там меня попробовали в качестве центрального защитника. Вернулся в Казахстан, а потом попал в дубль "Кайрата" и уже стабильно играл на нынешней позиции.

- В Израиле в системе какого клуба занимался?

- В "Маккаби" из Хайфы. С нами уже в том возрасте работал тренер по физподготовке, в тренажерном зале занимались постоянно.

- С Гурманом-младшим там не пересекался?

- Нет. В Алматы он был моим соседом, знаю его семью. Сейчас близко общаемся.

Молодежная сборная

- Ты - игрок молодежной сборной. Застал два поколения в этой команде. Многие говорят, что предыдущее намного талантливей, чем нынешнее.

- Не проиграй мы по пенальти белорусам, выступили бы лучше, чем предыдущее поколение. Всегда обидно, когда ведешь в счете, затем пропускаешь в конце, и в итоге - поражение по пенальти.

- Недавно молодежная сборная товарищеские игры с Эстонией и Финляндией провела.

- В Финляндию прибыли непосредственно перед игрой. Толком не отдохнули после дальней дороги. В Эстонии играть было уже легче. Хорошенько подготовились и выиграли у хозяев. Начнется квалификация - там и посмотрим. В прошлом году у нас в центре играли Жуков и Исламхан, которые имеют игровую практику в своих клубах, а сейчас таковых на этой позиции нет. Тот же Тулиев, который в молодежке играет опорника, в клубе выступает на позиции левого защитника.

- Эстония чем удивила?

- Команда явно слабей нас. Играют преимущественно на "втором этаже". Могли выиграть и крупней, но опыта не хватило, наверное.

- Раньше были лидеры вроде Исламхана, Жукова. Сейчас же откровенного лидера нет.

- Да, лидера не было. Нам говорили, что мы можем добиться результата за счет командных действий.

- Кто может "выстрелить" в этой команде?

- Не знаю. Тяжело сказать. Каждый в этой команде может добиться успеха.

- В ближайшем отборочном цикле нам предстоит играть против Англии, Боснии и Герцеговины, Норвегии и Швейцарии. Что знаешь о соперниках?

-  Пока никого не разбирали. Знаем, что соперники очень серьезные и придется биться до конца.

- Есть мнение, что Саулюс Ширмялис - мягкий тренер. С Вайссом сравнить мог бы?

- Тяжело сказать. Два разных тренера, и сравнивать их я бы не стал.

- На прошедший сбор были приглашены четыре игрока из Германии. Чем они удивили? Кто-то выделялся?

- Не сказать, что они были лучше наших футболистов. Неплохие ребята, примерно нашего уровня. Единственный, кто отыграл оба матча полностью - это Андрей Старцев, правый защитник. Видно, что определенный класс у него есть. Знает, что именно нужно делать на поле, четко понимает задачи флангового защитника. Он и как человек очень хороший.

- На русском общались?

- Да, они неплохо на нем разговаривают. Правда, акцент есть. Насколько я понял, они дома на русском с родными общаются.

- О Казахстане интересовались?

- Некоторые агенты их уже звали в Казахстан. Футболисты у нас спрашивали про чемпионат, про клубы.

- Сам как относишься к натурализации, учитывая, что они могут отобрать ваши места?

- Конкуренция - это хорошо.  Не являюсь ни ярым противником, ни сторонником натурализации. Всегда готов доказывать свое место на поле.

"Миша Бакаев для меня - лучший"

- Вернемся к "Кайрату". Что не так было с Ибрахимом Моро?

- Не углублялся в эту ситуацию, но у него проблемы со здоровьем, которые не позволили играть за наш клуб. Как выглядел на тренировках? Бегал, все было нормально.

- С Бакаевым мог бы сравнить?

- Нет. Миша для меня лучший.

- В "Кайрате" сейчас немало бразильцев. Как общаетесь?

- Тот же Исаэл по-русски неплохо разговаривает. В "Краснодаре" научился. Некоторые по-английски общаются. Что касается меня, то могу на нем выразиться, объяснить. Проблем нет.

- Кайрат Боранбаев может зайти в раздевалку к команде. Что говорит?

- Он много внимания уделяет нашей команде, за что ему огромное спасибо. После матча, бывает, заходит в раздевалку, благодарит за игру, подбадривает. Разговаривал лично? Долго - нет.

- Уделяешь ли внимание образованию?

- Когда учился, мне ставили ультиматум: футбол без учебы невозможен. Закончил колледж, в мае буду поступать в университет.

- Какие цели у тебя в жизни?

- Стремиться попасть в лучший чемпионат. У меня нет кумиров. Просто наблюдаю за футболистами, выступающими на моей позиции.

- И напоследок твои пожелания болельщикам алматинского клуба.

- Хочется сказать им "спасибо" за ту поддержку, которую они нам организовывают. Мы же, в свою очередь, постараемся не разочаровывать их, и не только в домашних матчах. В Лиге Европы тоже постараемся удачно выступить. Главное - верить в нас.

В материале использованы фото с сайтов ФК "Кайрат", Vesti.kz, ФФК и с социальной страницы футболиста

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"