Смаков пообещал "все рассказать о "Кайрате" после завершения всех формальностей с "Иртышом"

Самат Смаков. Фото с сайта prosportkz.kz
Полузащитник сборной Казахстана и клуба "Иртыш" Самат Смаков в интервью сайту Sport.zakon.kz рассказал о своем переходе в павлодарскую команду, а также о последних событиях в мире отечественного футбола.

- Как Вы отнеслись к тому, что Вас в конце прошлого сезона отстранили от тренировок и участия в матчах за алматинцев?
- Спокойно, ничего такого не было, у меня совесть чиста. Мне предстояла игра в составе сборной Казахстана, и я в спешном порядке улетел в Турцию, где готовился с местной командой к игре сборной.

- Кстати, Ваш контракт с "Кайратом" нельзя было расторгнуть в одностороннем порядке...
- Контракт был подписан на год, мы не смогли разорвать его в одностороннем порядке и пришли к другим знаменателям, ФК "Иртыш" будет выкупать меня.

- Имеют ли место в Казахстане договорные матчи?
- Это вопрос не ко мне. Каждый говорит, что они не существуют, ни одного доказательства их существования в Казахстане не было. Бывает и такое, например, подростки пишут на сайте, что "были на футболе, и игру продали". Это не доказано и обвинять кого-либо бессмысленно.

- После принятия решения об уходе из "Кайрата" почему Ваш выбор пал именно на павлодарский клуб?
- У меня были и другие варианты. Но я в очень хороших отношениях с директором клуба, спортивным директором и акимом области. После встречи с ними я понял, что эти люди хотят видеть меня в своей команде. Никаких проблем не было, с половиной коллектива я знаком.

- Расскажите о Вашем переходе в ФК "Иртыш"
- Я начинаю сезон не в новой для себя команде, здесь частичка моей души. Контракт уже подписан, единственное еще не зарегистрирован. "Иртыш" по сравнению с прошлыми годами строится с нуля. Происходит становление команды, новое руководство области, клуба, новый тренерский штаб, замечу, очень интересно с ними работать. Это легенды советского футбола Дмитрий Николаевич Черышев и Юрий Валерьевич Никифоров. Я, как воспитанник спартаковской школы, рос на играх Юрия Валерьевича. Он был моим кумиром, того Романцевского "Спартака". Неплохой тренерский тандем, не стоит в первый год жать от "Иртыша" громких задач. Отмечу, что команда собирается неплохая, сплав молодости и опыта. Хочу выразить благодарность руководству Павлодарской области и тренерскому штабу, что они, пригласив меня, подошли к этому с европейским менталитетом, не посмотрев в паспорт. Наши казахстанские тренеры, к сожалению, до сих пор смотрят в паспорт. Но это не самое главное, важно то, что ты показываешь на поле. В этом году в "Иртыше" соберется неплохая команда, и она будет готова бороться с нашими грандами - "Кайрат", "Астана", "Актобе". Но у них на порядок выше условия, есть свои базы, великолепные поля. У нас же очень амбициозный аким области, который любит футбол. В первую очередь он поменял поле, создает условия, над стадионам устанавливают крышу, чтобы соответствовать европейскому стандарту.

- А как Вы относитесь к таким игрокам, которые не были честны с футболом, то есть "сдавали" игры?
- Сдавали или нет - это не докажешь. А где они сейчас? Кто-то работает в другой сфере или в любительских командах. Футбол таких ошибок не прощает.

- Удастся ли нам когда-нибудь искоренить договорные матчи?
- Удастся, здесь много разных факторов. Во-первых, надо поднять уровень нашего футбола. Если у нас не будет хорошего уровня внутреннего чемпионата, у нас не будет хорошей сборной. В последнее время начали уделять внимание детям, это очень хорошо, потому что дети - это наше будущее.

- За Вашу карьеру Вам удалось поиграть в нескольких клубах, даже странах. Какая команда Ваша любимая?
- Это - сборная Казахстана. Она - самая главная команда в моей карьере, в моем сердце. Есть клубы, которым я посвятил большую часть своей карьеры, но сборная Казахстана для меня на первом месте, всю жизнь отдавал ей, радовался каждому вызову и на сегодняшний день также продолжаю радоваться.

- В чем беда нашего футбола?
- Проблема нашего футбола в том, что игроки не хотят расти. Футбол у нового поколения на втором, а то и третьем месте. Поэтому мы топчемся на месте. Надо начинать с детей, их надо воспитывать, отправлять в футбольные академии. Двое наших ребят попали в интернациональную сборную, это очень хорошо. Они будут набираться опыта от грандов мирового футбола. Я не чужой человек в нашем футболе и вижу, какой провал идет в поколении. Через несколько лет сборная времен Арно Пайперса завершит карьеру, тогда футбол покатится еще ниже. Пока не поздно, нужно вкладывать в детей.

- И все-таки. Что произошло в "Кайрате", когда Вас отстранили от "основы"?
- То, что произошло тогда в "Кайрате", я расскажу чуть позже, так как не уладил юридические бумаги. Это произойдет, когда стану полноправным игроком "Иртыша". Тогда я все скажу. Я до сих пор общаюсь с болельщиками "Кайрата", жалко конечно, они могли бы увидеть много достижений. Скажу им только слова благодарности.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О