На родине уже называют казахом - Алдин Джидич

Алдин Джидич. Фото Vesti.kz©
Боснийский защитник "Шахтера" Алдин Джидич в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал произошедшие в карагандинском футбольном клубе перемены.

19 ноября стало известно, что главный тренер "горняков" Виктор Кумыков покинул свой пост. Кроме того сообщалось, что "Шахтер", столкнувшийся с финансовыми проблемами, расстанется с рядом дорогостоящих футболистов.

- Ты говорил, что вернешься только в том случае, если Кумыков покинет пост главного тренера.
- Я так говорил, потому что знал, что он не хотел работать со мной, я, в свою очередь, не хотел работать с ним. Но его ведь знают в других странах с хорошей стороны, что он добился хорошего результата. В этом году не получилось показать ожидаемого результата, но нельзя говорить о том, что в этом виноват кто-то один. Ошибки могли быть допущены всеми: и со стороны руководства, и со стороны тренера, и, естественно, самими игроками. Все по-своему виноваты в том, что в этом году все так вышло, ведь мы - одна команда. Но, конечно, это стечение обстоятельств.

- Скажи, вся ведь команда знала про твои разногласия с тренером. Ребята тебя поддерживали?
- Поддерживали, конечно. Я давно в составе команды играю, старался делать все возможное, чтобы было лучше. Что касается Виктора Балютовича, то я не могу сказать ничего плохого про этого человека. Он вел команду, вместе с ним мы добились успехов. Так что насколько Кумыков заслужил эти победы, настолько и игроки. Руководство области тоже, потому что поддерживало все то время команду.

- Алдин, скорее всего, учитывая сложившуюся ситуацию, тренера будут искать среди казахстанских специалистов. Это может быть кто-то из "Шахтера"?
- Скорее всего, да, казахстанский будет тренер, думаю, руководство найдет хорошего специалиста, который сможет  помочь команде и сделает достаточно много для того, чтобы карагандинская молодежь развивалась. Как я понял, сейчас хотят больше внимания уделить местным кадрам, в Караганде много на самом деле талантливых ребят, таких как Роман Муртазаев, Токтар Жангылышбай, которого я считаю самым лучшим нападающим Казахстана. Есть и много других хороших ребят, которых я знаю в дубле. Надо поддерживать их, и если руководство так решило, то будем так и стараться. Но самое главное, чтобы пришел нормальный тренер. Думаю, так и будет.

- Сам как относишься к этим переменам?
- Сейчас трудно сказать, хорошо это или плохо, если говорить об уходе главного тренера, но время покажет. Говорят же, что все, что ни происходит, все к лучшему. Да, при Кумыкове играли в футбол, который знал весь Казахстан и весь мир, но добивались результата.

- Скажи, пожалуйста, из команды уйдет ряд ключевых игроков. Тяжело будет без них?
- Слава богу, "Шахтер" будет существовать и без Кумыкова, и без Покривача и Топчагича."Шахтер" всегда будет "Шахтером". Игроки всегда приходят и уходят. Да, до этого играли Каньяс и Хижниченко, и Казарян - многие игроки, которые приносили пользу команде. Но самое главное, чтобы болельщики были довольны. Надо стараться, чтобы показать хорошую, качественную игру, чтобы биться за наш, "шахтерский", флаг.

- Теперь вам самим нужно быть Каньясами и Топчагичами?
- Как сказать... Когда Каньяс пришел, его никто не знал. Он показал себя и продолжил играть дальше в других клубах. Может быть, придет новый Каньяс из молодежи и покажет себя в игре, свой характер, и станет хорошим игроком.

- Что можешь сказать о молодых игроках из дубля?
- Есть перспективные игроки. Я много раз играл с дублем и видел хороших. Конечно, нельзя сейчас взять и набрать сразу 10 человек из дубля, но потихонечку, по 2-3 человека можно подтягивать. Я за то, чтобы казахстанская молодежь имела как можно больше шансов.

- Ты уже настоящий карагандинец для всех.
- Да, так и есть. В следующем году, дай бог, будет уже 6 лет, как я в "Шахтере". Караганда мне дала очень много и я всю жизнь буду благодарен этому городу.

- На родине тебя, наверное, казахом называют?
- Да, уже зовут казахом. Друзья обращаются ко мне так (смеется).

- Мама что говорит?
- Родители хотят, чтобы я был доволен всем, чтобы у меня получалось все, что я хочу, чтобы я был счастлив.

- Вероятно, теперь "Шахтер" поменяет и тактику?
- Наверное, новый тренер внесет свои коррективы, у каждого специалиста свой взгляд и своя миссия. Будем стараться, чтобы игра была гармоничная и эффективная. Думаю, хороший тренер должен быть и хорошим психологом, а поэтому и прислушиваться к мнению игроков.

- Когда планируешь вернуться в Караганду?
- Я пока тренируюсь с хорошим  тренером по физподготовке, чтобы быть в форме. Вернусь, наверное, в новом году, к сборам.

- Кстати, когда начались проблемы, от каких клубов были предложения?
- Не могу сказать, какие конкретно, но речь идет о казахстанских.

- Призеры чемпионата?
- И призеры, и команды, не попавшие в тройку лидеров, тоже.

- Хорошие деньги предлагают?
- Те же самые, что и в "Шахтере". В завершении хочу пожелать Кумыкову удачи и счастья. Я с этим человеком работал несколько лет. У меня нет к нему плохих чувств, и я не могу сказать про него ничего негативного. Желаю ему дальнейшего продолжения карьеры и тех же успехов, которых он добился с нами.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О