Осталась обида на руководство "Актобе" - Александр Гейнрих

Александр Гейнрих. Фото с сайта vk.com/fcaktobe
Узбекский форвард Александр Гейнрих заявил, что для него стало неожиданностью то обстоятельство, что "Актобе" примет решение расторгнуть с ним контракт.

Слухи о том, что Гейнрих покинет "Актобе", в который он перешел в 2012 году, появились в начале июня. 11 числа действующий чемпион Казахстана официально объявил о расставании с футболистом. По словам Гейнриха, он не был готов к такому развитию событии.

- Саша, был ли ты готов к тому, что с тобой могут разорвать контракт этим летом?
- Нет, если честно готов не был. Правда было ощущение некоторого негатива в мою сторону. Но все получилось неожиданно. После игры, в которой мне разбили голову, был без настроения и эта бумага. Вообще добили меня.

- А зимой не было ощущения, что с тобой хотят расстаться? Ведь с подписанием контракта тянули до последнего?
- Даже не знаю. Я хотел доказать, что могу. . Неприятно, что сделаешь.

- Саша, мнение болельщиков разделилось. Большинству нравится твоя манера игры  и стиль, а некоторые утверждают, что Гейнрих сдал, обленился  и перестал выкладываться. Мол, мало пользы от него последнее время. Что скажешь на это?
- Что скажу…  Я стараюсь играть красиво. Я рискую. Играю всегда вперед, а не назад. Пытаюсь создать что-то для команды. Отыгрываясь назад, я тоже могу играть без ошибок. Я думаю, что тот, кто ни чего не делает, тот и не ошибается.  Всем болельщикам не угодишь, правильно? Но все равно я думаю, футбол для болельщиков. Надо их радовать красивыми пасами, голами.

-Можно сказать, это мое понимание, что твои изыски на поле (сказать по-другому цензура не позволяет) разукрашивают  игру, делая из скучного действа зрелище?
- Да, можно и так сказать. Вот представьте  – вы сидите в кинотеатре и смотрите скучный фильм. На протяжении двух часов  вы наблюдаете  одно и то же, скучную картину. Вы выйдете из зала и сразу забудете о чем фильм.   Другой пример -  выходит новый фильм. Блокбастер. Хорошие актеры, непредсказуемый сюжет,  бешеное действие.  Всем нравится. Вы такой фильм не забудете, расскажете другим. Эти другие тоже непременно пойдут в кинотеатр, убедиться в правоте ваших слов. То есть,  хорошее зрелище увеличивает количество увлеченных  им. Так и в футболе. Есть же много неинтересных команд в чемпионате. Вот у них нет ни болельщиков, ни интереса обычных людей.  Кому такой футбол нужен?

- Согласись, что ты художник на поле?
- Соглашусь.(смех)

- Годы, проведенные в Актобе, стали  для тебя важными, или просто пролетели мимо жизни? Останутся ли в памяти надолго?
- Конечно останутся. В моей карьере это было самое тяжелое чемпионство. Все так напряженно было. Это деление на два этапа, деление очков. Было непонятно почему так. Новые ощущения в Лиге Европы. Какой-никакой опыт набираешь. Встреча с Динамо Киев. По таким играм понимаешь, что есть игроки сильнее тебя.

- А вот такой вопрос. Можно ли оценить свой реальный уровень, условно копошась в собственном болоте, иль озере, иль реке?  Пусть это и грубо звучит. Можно ли понять царь ты или нищий, можно ли определить свой уровень  не встречаясь с  более сильным соперником?
- Я думаю, что нет. Такие игры  у меня были. И в сборной. И та же игра с Динамо. Даже по играм в ЦСКА я видел команды, которые играли в еврокубках  и представлял, куда еще мне нужно расти.

- Тебе есть с чем сравнивать. Как думаешь, чемпионат Казахстана растет, или топчется на месте?
- Я думаю, растет. За счет приезда  легионеров. Сейчас все более-менее нормально. Не скажу, что приезжают знаменитости, но качественных игроков становится больше. Тот же Антонов. Игрок сборной Украины. Когда последний раз игрок сборной Украины приезжал в Казахстан?

- Саша, обида на руководство осталась? Ведь наверняка ты настраивался попробовать на вкус Лигу Чемпионов.
- Обида осталась из-за того, что не очень по-человечески поступили, я считаю.  Не то чтобы не по-человечески, не по-мужски. Можно было как-то по-другому сделать. Объяснить ситуацию, поговорить. Ко мне подошли, вручили бумагу и все. У меня тоже есть свое я. Но я не стал ни с кем ругаться, ничего не стал доказывать. Нет, так нет. Я никогда не буду просить, умолять. Я уважаю себя.  Не нравится вам такой футбол – пожалуйста. Если человеку не нравится мой футбол, что я могу теперь сделать…

- Саша, я знаю, что сегодня команда как-то по-особенному с тобой попрощалась.
- Да они уже три-четыре дня надо мной издеваются. Каждый день прощаются (смех). А если серьезно, то  дождался сборников. Хотелось именно со всеми пообщаться. Попрощаться. Пожать всем руки. Сказать  всем спасибо. Если честно, золотые ребята здесь!

- То есть к коллективу и болельщикам никаких претензий?
- Конечно, нет. Болельщики тут самые лучшие в Казахстане. С этим даже никто и спорить не станет. Все знают, что в Актобе самые лучшие болельщики. Сами ребята просто отличные. Честно сказать, здесь очень многое держится на коллективе.

- Какие дальнейшие планы?
- Планы? Досмотрю тренировку, поужинаю и буду смотреть открытие Чемпионата мира в Бразилии (смех).

- Хорошо, уточню. Дальнейшие карьерные планы.
- Есть у меня пара вариантов. Жду.

- Казахстанские команды или нет?
- Есть разные варианты, но пока помолчу. Но хочется сделать что-то еще в Казахстане. Я думаю, что еще не сказал своего последнего слова.

- Саша, спасибо тебе от всех болельщиков за годы проведенные у нас.  Два слова для них.
- Золотые болельщики. Молодцы. Везде нас поддерживали. Практически на каждом выезде, дома.  Ни одна команда не имеет таких болельщиков. Всем огромное спасибо!!!, - приводит его слова сайт "Объединение болельщиков "Актобе-Фанс".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О