Игорь Зенькович может стать казахстанцем в ближайшее время

Игорь Зенькович. Фото Vesti.kz©
Форвард "Актобе" белорус Игорь Зенькович в интервью сайту Оffside.by рассказал о том, что может стать казахстанцем в ближайшее время.

- Первый вопрос предсказуемый: казахом уже стал?

- Пока еще нет, но, думаю, в ближайшее время, если все будет хорошо, завершится процедура. Все документы на рассмотрении.

- То есть от своего желания принять казахское гражданство не отказываешься?

- Нет, даже и не думал.

- Это желание связано исключительно с тем, что будет возможность сыграть за сборную Казахстана?

- Нет, не только. Есть еще свои плюсы. Здесь в чемпионате же действует лимит на легионеров, а я под него подпадать не буду.

- По менталитету казахом еще не стал?

- Да нет (смеется). Как был внутри белорусом, так им и остался.

- Не было никаких разговоров с главным тренером сборной Казахстана по поводу шансов заиграть за сборную?

- Пока еще не известно, кто будет главным тренером (смеется). Поэтому вопрос пока висит. Вообще, все зависит от меня, как буду выступать в клубе, играть. Место в сборной нужно завоевывать.

- Сам заметил, наверное, что личные показатели, по сравнению с "Акжайыком", упали.

- Это естественно. Все-таки перешел в другую команду. "Акжайык"- это клуб, который перед собой особых задач не ставил. В "Шахтере" все оказалось совсем по-другому. У главного тренера видение другое.

Это футбол, никто от ошибок и спадов не застрахован. Тем более никто никогда место в основе не гарантирует. Я прикладывал все усилия, работал, забивал, старался. Ничего страшного в спаде нет. Это все равно опыт.

- Может, команда не подходит тебе по игровому стилю?

- Может быть, и так. "Шахтер" проповедует более атлетичный футбол, акцент сделан на стандарты, забросы, борьбу. Возможно, и поэтому не получилось заиграть. Но я оправдываться не хочу, конечно. Всегда подстраиваюсь под команду, стараюсь выполнять все требования тренера, а как получается, это уже потом видно. Повторюсь еще раз: ничего страшного в том, что не удалось толком заиграть в Караганде, нет. Этот период карьеры нужно было пройти. Он мне только, можно сказать, помог в какой-то степени.

- Из "Акжайыка" ты уходил по финансовым причинам, а почему покинул "Шахтер"?

- Хотелось играть в более сильном клубе. Тем более поступило предложение, от которого не было смысла отказываться. Поэтому принял решение перейти в "Актобе".

- И второй год подряд будешь выступать в Лиге чемпионов.

- Да, получается так. Еще один шанс для меня что-то доказать. Буду прилагать все усилия.

-Твоим одноклубником стал натурализованный белорус, экс-полузащитник БАТЭ Ренан Брессан. Поближе уже познакомился?

- С Ренаном был еще и раньше знаком, при встрече здоровались всегда. Сейчас уже общаемся больше. Да и  весь коллектив дружный. С этим проблем нет.

- Сейчас много новостей из Казахстана связано с Анатолием Юревичем и его "Атырау". Он не приглашал к себе?

- Нет, такого не было (смеется).

- А следишь вообще за тем, какую он банду создает?

- Просматриваю новости. Пристально не слежу, но всегда в курсе событий. Знаю, как ведется трансферная политика.

- "Атырау" будет одним из основных конкурентов "Актобе".

- Вообще, в Казахстане очень много хороших команд. Поэтому сезон все покажет.

- Ты так прочно осел в Казахстане. А на Западе нет желания поиграть?

- Я думаю, у каждого футболиста есть желание поиграть в Европе. Но как сложится. Если буду хорошо выступать, где-то кто-то заметит, то почему нет? Все может быть. Тем более сейчас есть шанс - команда играет в Лиге чемпионов. Все будет зависеть от меня.

- А если БАТЭ предложит контракт на хороших условиях?

- На хороших? Смотря на каких хороших (смеется). Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Но исключать такое развитие событий, конечно же, не буду. Это очень хорошая команда, с большими традициями, которая всегда ставит только максимальные цели.

- В Казахстане по чему-то белорусскому национальному скучаешь?

- При желании в стране можно все найти, но, например, некоторые блюда в Беларуси все-таки вкуснее готовят. Поэтому где-то, может быть, по какой-то еде и скучаю.

- Девушку уже перевез в Казахстан?

- Уже даже не девушку, а жену. Она всегда была со мной, поддерживала целый год. И в начале сезона перевезу всех.

- В каком смысле всех? Уже и дети есть?

- Пока только жена, а потом будет видно (смеется).

Напомним, что 26-летний Игорь Зенькович перешел в "Актобе" из карагандинского "Шахтера", за который провел 17 матчей и забил шесть мячей.