Кумыков: Хотим прервать традицию неудач в финалах кубковых состязаний

Фото Vesti.kz©
Главный тренер "Шахтера" Виктор Кумыков сказал, что не видит конкретных преимуществ для перехода розыгрыша сезона на систему "осень-весна", сообщает корреспондент Vesti.kz. По его мнению, которое он озвучил накануне Суперкубка страны, где его подопечные поборются за трофей с "Астаной", принципиальных отличий нет.

- Во время УТС мы всю программу подготовки выполнили, - сказал тренер. - Есть одна потеря, но очень важная - не будет Алдина Джидича. Он травмирован, будет восстанавливаться полтора-два месяца. Сергей Малый выйдет на его позиции. Это игрок основного состава. Выйдет Александр Симчевич - наш еще один новичок. Есть и другие новобранцы, но они молодые футболисты, и могут выйти в зависимости от расклада матча.

Он отметил, что перед сезоном встретился с новым главой региона, который просто хотел познакомиться с командой и выразил заинтересованность в продолжении победных традиций клуба. 

- Встреча с акимом области - традиционное мероприятие. Задачи самые высокие, он ведь тоже хочет чтобы при нем команда побеждала. Одна из целей на сезон - прервать традицию уступать в финалах турниров на вылет. Будь то Суперкубок или Кубок страны. Выиграть чемпионат страны - это два. Наряду с этим, удачно выступить в евротурнире - неважно, будь это Лига чемпионов или Лига Европы - хотим пройти в групповой этап.

По наблюдению журналистов, символом побед "Шахтера" стал Сергей Киров, который перешел в "Астану". По мнению тренера карагандинцев, они нашли решение этой проблемы.

- Мы повесим его фотографию в раздевалке и будем просить помочь нам перед каждой встречей. Также зарежем барана - это традиция перед каждым сезоном или важной игрой. Может быть даже черного барана. По возвращению в Караганду, поступим аналогичным способом. Других обрядов у нас нет.

Расслабляется команда походом в кинотеатр - просмотром кинокомедии. По словам наставника, с удовольствием они бы ходили в театр, но туда не пускают в спортивных костюмах или нет постановок во время перерыва в тренировочном процессе.

Поменял отношение к работе на тренировках и один из самых перспективных игроков страны, автор гола на "Уэмбли" Жамбыл Кукеев. Кумыков заверил, что ведет беседы с ним постоянно, и он изменился.

- Жамбыл Кукеев стал упорнее тренироваться. Ответственнее относится к занятиям. Я с ним общаюсь постоянно. Он повзрослел, ему не 17 или 18 лет. Это обязательно даст результат. Да, много говорят, что им интересуются. О заграничных командах не могу ничего сказать, но один казахстанский клуб пытался его переманить - не через руководство команды, а через родителей и родственников. Но у него действующий контракт.

Останется неизменным и стиль реализации розыгрышей стандартных ситуаций, которых, по некоторой информации около 50 комбинаций. По его словам, он сам в них путается, в отличии от игроков, которые эти схемы наигрывают на практике.

- Сложилось мнение, что мы культивируем голы с аута. Кто-то сказал, и люди подхватили. Мы забили 48 мячей, и посмотрите сколько мы забили после розыгрыша аута. Даже если таких мячей всего 3 или 4, но мы их забили больше чем другие. Это правилами не запрещено и приносит результат. Мы не будет отказываться. Если получается, будем забивать хоть ушами.

По его мнению, в первую очередь в селекции они обращают внимание на мастерство, а не на физические параметры - на рост. Кумыков подчеркнул, что для того чтобы судить о манере игры команд, нужно знать о всех аспектах подготовки клуба. Рассказал он и о ситуации с нападающими в клубе.

- Мы преднамеренно приглашали сильных игроков, ради конкуренции. Это нужно для роста игроков, их профессионального роста. В линию атаки пришел Тажимбетов - он будет основным центрфорвардом. Будет играть Вишняков. В тоже время, по окончанию аренды ушел Гридин, еще не восстановился после травмы Хижниченко. Играть будет тот, кто лучше будет готов.

Получили казахстанские паспорта и два других новичка клуба - Валерий Фомичев и Сергей Малый - в турнир они будут заявлены, как казахстанцы. В тоже время, в основном составе команды всего три легионера - еще два игрока с заграничными документами выходят на замену.

- Центральный защитник - это проблема всего казахстанского футбола. Даже сборная Казахстана не может найти легко сильного исполнителя на эту позицию. В тоже время, двойных паспортов нет - есть только паспорт Казахстана. Если местный игрок по уровню будет совместим с уровнем легионера, то будет играть казахстанец. Отпадет вопрос приобретений. На примере Караганды мы это наглядно демонстрируем - привлекли целую группу молодых игроков, которым будет полезен такой обмен опытом.

Посетовал он и на относительно небольшой бюджет клуба, который не позволяет покупать дорогостоящих исполнителей, как "Астана" - в случае с приходом Зелао.

- Когда мы разбогатеем, не будем смотреть на цены. Мы еще в октябре перезаключили контракты с лидерами команд, с кем это было возможно, чтобы избежать дополнительных затрат. Если будут дополнительные вложения, мы не откажемся от приобретения добротных футболистов. Не откажемся от усиления.

Наблюдал тренер и за будущим соперником по Суперкубку - по его словам, матчи межсезонья это не показатель готовности или тактики команды.

- Мы смотрели, но "Астана" ни разу не играла одним составом два тайма - кто-то был болен, кто-то на просмотре. Думаю, сформировать мнение о тактике в такой ситуации непросто. Общее, на конкретный матч можно сделать, но не на сезон. Игра покажет, кто сильнее.

Напомним, в ближайшее воскресенье состоится Суперкубок страны по футболу, где встретятся чемпион страны "Шахтер" (Караганда) и обладатель Кубка - "Астана". Начало матча - 17:00. Место - "Астана-Арена".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!