Алишер Сулей: По таланту казахстанские футболисты не уступают украинским сверстникам

Лучший бомбардир юношеской сборной Казахстана (U-19) на Мемориале Гранаткина Алишер Сулей находится в поле зрения зарубежных селекционеров. Ранее он уже побывал на просмотре в киевском "Динамо" и был близок к тому, чтобы подписать с украинцами контракт. В интервью корреспонденту Vesti.kz молодой форвард костанайского "Тобола" делится впечатлениями от игры на Мемориале Гранаткина, рассказывает о том, как пришел в футбол и о влиянии старшего брата.

- Алишер, расскажи о турнире, который прошел в Санкт-Петербурге. Какие впечатления от дебюта в нем?

- Турнир очень высокого уровня. Собрались сильные команды. Самой сильной я считаю все же сборную Турции, против которой мы играли (казахстанцы проиграли - 1:3 - прим.авт.).

- Можно ли было сыграть против них успешней?

- Со всеми можно было играть. Просто ошибок допустили очень много, отсюда и результат. Можно было обыграть команду Ирана, к примеру. Да со всеми можно было играть. Может быть, нам не хватило опыта и, по сути, у нас была новая команда и играли с новой тактикой 4-3-3. Отмечу, что Федерация футбола Казахстана сделала все возможное для успешного выступления нашей команды.

- Что скажешь о тренере Михаиле Соловьеве? Привнес ли он что-то новое в твою игру?

- Он - очень хороший тренер. Мне нравится, как он объясняет нам установку на игру и настраивает состав на матч.

- Ты забил два гола на турнире. Сам свою игру на турнире как оцениваешь?

- Тренер говорит, что допускал много брака. Можно было и лучше сыграть.

-Выходили ли на тебя селекционеры зарубежных клубов во время турнира?

- Был интерес ко мне, но, пока не могу ничего сказать. Что касается киевского "Динамо", то я был там на просмотре, должны были подписать контракт, но президента клуба не было в это время в Киеве. Я уехал в расположение юношеской сборной, получил травму, затем операция. Киевляне сказали, что будут продолжать следить за моими выступлениями в Казахстане. Иногда общаемся, спрашивают, в каком я состоянии.

- Расскажи, что тебя поразило в работе киевского "Динамо"?

- Понравилась база в Конче-Заспе. Понравились тренировки, скорости, на которых ребята играют. Тренерский штаб был звездный: Белькевич и Хацкевич, которые когда-то играли за "Динамо". Было приятно позаниматься под их руководством. Получил большой опыт от этой поездки. Думаю, что прогрессировал там как футболист и увидел другой футбол, в котором темп быстрее нашего.

- Захотелось вернуться туда?

- Да, я очень хотел в Европе играть. Жаль, травма внесла свои коррективы.

- Насколько сильно казахстанский футбол отстает от украинского?

- Пока да, отстает. По таланту же казахстанцы не уступают украинским сверстникам.

- Как работается на сборах костанайского "Тобола"? Какие впечатления от работы с Вячеславом Грозным, который покинул клуб?

- Команда дружная, все меня приняли хорошо. Опытные игроки поддерживают меня и помогли быстрее адаптироваться в коллективе. Дедовщины в команде точно нет.

- Ощущается ли нехватка тренерского опыта на таком серьезном уровне у нового главного тренера Сергея Масленова?

- Хороший тренер, мне нравится. Что касается его тренерской квалификации, то я не такой опытный, чтобы что-то говорить об этом.

- Рассчитываешь ли стать основным форвардом команды уже в следующем сезоне или же есть планы уехать в Европу?

- Нет, мне все нравится в "Тоболе". Контракт, правда, не подписан, но есть опция, при котором соглашение продлевается на один год.

- Расскажи, как ты пришел в футбол. Как семья отнеслась к твоему выбору?

- Мой первый тренер - Бахыт Абдуллаев, который тренировал меня в родном Каратау. Ранее дома я занимался под руководством своего отца. Играл за команду Каратау 95-го года. Вот там меня приметили селекционеры и предложили поехать на просмотр.

- Какова была поддержка твоего старшего брата - футболиста Кайрата Сулея?

- Он мне все время помогал: покупал бутсы, форму, учил, подсказывал, как вести себя на поле. Он поддерживал меня. Я же, в свою очередь, равнялся на него, наблюдая, как он участвует в различных соревнованиях и в играх за сборные. Это и предопределило мой выбор, и я решил записаться на футбол.

- Чего не хватило брату, чтобы заиграть на более серьезном уровне?

- Этого я не знаю. Сейчас у него все нормально, он тренируется.

- Как проводишь свободное время?

- Футбол отнимает все мое время. Бывает, что встречаюсь с друзьями и одноклассниками. А так, понятное дело, футбол, футбол…

- Есть ли у тебя кумиры в футболе?

- Нравится комбинационная игра Хави, Месси и Иньесты. Так что, болею за "Барселону".

- Последний вопрос. Пока на игры премьер-лиги приходит не так много зрителей. Что пожелаешь казахстанским болельщикам на предстоящий новый сезон?

- Приятно, когда трибуны полные. Так и играется интересней намного, адреналина больше. Хочется играть и радовать зрителей.

В материале использованы фото ФК "Тобол" и сайта granatkin.com