Бакдаулет Кожабаев: Анатолий Юревич также причастен к кубковым успехам "Ордабасы"

Фото из личного архива футболиста
Молодой защитник шымкентского "Ордабасы" и молодежной сборной Казахстана Бакдаулет Кожабаев - один из важнейших игроков своего клуба. Дели, как его называют партнеры по команде, в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о впечатлениях от работы с тренерами, под чьим руководством довелось поиграть, о болельщиках "Ордабасы" и поделился планами на будущее.

Первый тренер и удачный дебют

- Расскажите о том, как вы пришли в футбол?
- У меня семья футбольная и так сложилось, я полюбил эту игру.

- А кто ваш первый тренер?
- Мой первый тренер - Савин Юрий Леонидович, очень опытный специалист. Под его руководством занимались такие игроки, как Азат Нургалиев, Мухтар Мухтаров, Жасур Нарзикулов, Алишер Тажибайулы.

- Помните свой дебют в "Ордабасы"?
- Конечно, помню.

- Расскажите, как это было.
- Мне было неполных 18 лет. Анатолий Юревич доверился мне и выпустил на поле. Играли мы против карагандинского "Шахтера" дома и выиграли 1:0.

- Юревич на данный момент работает спортивным директором Федерации футбола Казахстана. Чем он вам запомнился?
- Я о нем могу отозваться только с положительной стороны. И как человек он хороший и специалистом является высокого класса. Через вас хотелось бы передать ему спасибо за то, что научил шымкентскую молодежь играть в футбол. В том, что мы выиграли Кубок и Суперкубок Казахстана и его заслуга тоже, ведь он заложил фундамент, строил наш "Ордабасы". Все о нем хорошо отзываются в команде.

- Вы не так часто забиваете. С чем это связано? Тренеры не разрешают лишний раз ходить в атаку?
- Ну, это позиция Виктора Васильевича Пасулько. Он говорит нам, чтобы мы играли от обороны. Дома да, бывает, что мы, защитники, подключаемся к атаке, Арури, к примеру, я или Суюмбаев. Так только дома, а на выезде все строго.

- Какие свои сильные стороны отмечают тренеры?
- Этот вопрос не ко мне. Его лучше тренерам задать.

- Я понимаю. А в личной беседе они делают акцент на что-то, советуют ли развивать какие-то качества?
- В личной беседе мы говорим только о командных действиях. Не говорим, что кто-то лучше или вроде того.
Мы выходим на поле с одной целью - чтобы "Ордабасы" побеждал.

- В последнее время в СМИ идет дискуссия, связанная с Виктором Пасулько. Сейчас она поутихла. Хотелось бы узнать ваше мнение.
- Ну да, я в курсе, Ербол. Комментировать особо не хотелось бы. Могу сказать только то, что Виктор Пасулько поднял флаг шымкентского футбола. При нем мы завоевали Кубок и Суперкубок Казахстана. Не буду говорить что-либо о нем плохого. Это будет некрасиво с моей стороны.

- Говорят, что новым тренером "Ордабасы" будет Вахид Масудов.
- Да, я слышал, что новым тренером будет Масудов. Я сам не знаю. 14-го декабря я уезжаю на сбор молодежной сборной, который пройдет в Алматы. А 15-го здесь команду будут собирать.

"Ордабасы", молодежная сборная и "Манчестер Юнайтед"

- Ваши ожидания от Кубка Содружества, который стартует в январе.
- Как известно, у нас тренером Сергей Боровский стал. На первом сборе нас собирают, хотят поближе познакомиться, пообщаться. Тренер скажет нам, кто и на какой позиции будет выступать, т.е. расставит нас по местам. Конечно, мы будем биться на Кубке Содружества за нашу прославленную Родину, чтобы не опозориться. Хочу, чтобы все сказали, что Казахстан - молодцы и достойно сыграли на турнире.

- Чем вам запомнился отборочный цикл чемпионата Европы-2013?
- Запомнился тем, что у нас были тяжелые соперники в группе, такие, как Румыния, Франция, Словакия и Латвия. Команды были хорошего европейского уровня. Запомнилась игра с французами. Хоть и проиграли 0:3, но мы старались, играли компактно, однако свое веское слово сказали соперники.

- Отличаются ли эти матчи по скорости с поединками казахстанской премьер - лиги? И если есть разница, то в чью пользу?
- Конечно, есть разница и она в пользу европейцев, как говорится. Но сколько мы играем в отборочных циклах в Европе, мы постепенно двигаемся вперед. Мелкими шагами, конечно, двигаемся, но дай Аллах, чтобы все получалось, если мы будем работать, пахать на тренировках и слушаться главных тренеров клубов и сборных. Вот скоро стартует отборочный цикл чемпионата Европы-2015. Хотелось бы выступить так, чтобы не было стыдно за страну.

- А вот Слободан Крчмаревич, как тренер, чем вас покорил?
- Крчмаревич требовал от нас дисциплины и делал ставку на нее. Где-то получалось, где-то нет. У всех тренеров есть минусы и у всех есть плюсы. Людей без минусов ведь не бывает.

- Вернемся к "Ордабасы". Кто ваши лучшие друзья в команде?
- Я вам так скажу - у нас в "Ордабасы" уже 3-4 год на 80 процентов стабильный состав. Спасибо руководителям, что сохраняют эту команду. У нас нет, как у других такого, чтобы менять 40-50 процентов футболистов и такого, чтобы не было времени на притирку состава. Думаю, что это хорошо, если 80-90 процентов футболистов останется. Нам так легче дружить, общаться друг с другом. "Ордабасы" - это одна большая и дружная семья. Можете позвонить и спросить у других футболистов. В этом я абсолютно уверен.

- Это круто. А кто главный заводила и шутник в "Ордабасы"?
- У нас команда сама по себе веселая. Мы так и на поле играем и вне поля так себя ведем. Все у нас с юмором и после победы целую неделю до следующей игры царит хорошая атмосфера. Мы шутим и травим иногда, как говорится. А когда проигрываем, то, естественно, настроения у нас нет, чтобы сказать что-то лишнее. А то не знаешь, нормально ли отреагируют на это пацаны.

- Ваше мнение о болельщиках "Ордабасы".
- О них могу отозваться только с положительной стороны. Да, бывают моменты, когда проигрываем – они горячатся и кричат. Спасибо им за поддержку. Когда мы играем, мы чувствуем, что стадион за нас переживает и гонит вперед. Особенно это проявляется при счете 0:0 или же проигрываем. Устаешь, но откуда-то появляются силы и ты бежишь вперед, хочешь забить. Хотелось бы иметь такую поддержку и в будущем.
- Есть ли у вас желание попробовать свои силы заграницей? Были ли варианты? Может быть, селекционеры где-то вас приметили?
- Пока такого момента не представлялось, но были разговоры, не буду скрывать. Они были из разряда 50 на 50, но стопроцентного пока не было.

- А сами в какой лиге мечтаете поиграть? Какому клубу вы симпатизируете?
- Хотелось бы, конечно, попробовать свои силы в английской премьер - лиге. Там более силовой футбол. А нравится "Манчестер Юнайтед".

Семья, День Независимости и конец света

- Можете рассказать о своей семье?
- Обычная казахская семья, ничем не выделяется.

- Не планируете ли обзавестись собственной семьей?
- Это, конечно, большой вопрос. Все ведь по воле Аллаха, как говорится. Время придет…

- В Казахстане сейчас в моде строить браки в достаточно раннем возрасте.
- Ну да, это нормально, конечно же. Смотришь, люди только молодые, а уже дети есть.

- Лучший способ снятия стресса после поражений.
- Нужно дома сесть и обдумать все ошибки, сходить в кино или еще куда-то и настроиться так, чтобы в следующей игре таких ошибок не было. Важно быстрее забыть поражение и сделать выводы. Тренеры говорят нам, чтобы забыли прошлую игру и выходили на следующую, как ни в чем не бывало.

- В этом году пророчат конец света. Если бы остался один день, как бы вы его провели?
- (Смеется) Я не верю в это. Все по воле Аллаха. Никто не знает, что его ждет впереди. Хотелось бы, конечно, прожить жизнь долго и счастливо. Кто-то говорит - да, кто-то говорит - нет, но если верить всему этому, то зачем жить вообще? Нужно просто жить, как и жил до этого.

- Откуда вы черпаете свои силы? Что вас вдохновляет?
- Откуда берутся силы? Когда отдыхаешь, например, на базе во время карантина, то, естественно, появляются силы. Просто нужно отдыхать, набираться сил, а не шляться где-то.
- Вас в "Ордабасы" все устраивает? Были ли предложения со стороны, к примеру, из "Актобе", "Тобола" или еще откуда-то?
- Да, меня в "Ордабасы" все устраивает, честное слово. У меня есть цель - выиграть с клубом чемпионат, а там уже будет видно.

- Алмат Бекбаев недавно рассказывал, что раньше "Ордабасы" селили даже в детском саду. Сейчас подобное наблюдается?
- Ну, это ведь было раньше. Сейчас все иначе. Мы летаем на собственном самолете, хорошо питаемся, живем в комфортных гостиницах. Что еще нужно для успешного выступления?

- Осталось только показать результат, я думаю.
- Осталось выиграть чемпионат страны и тогда у нас все будет хорошо.

- Приближается праздник - День Независимости страны. Что бы вы пожелали казахстанцам?
- Я бы хотел пожелать казахстанцам всего наилучшего в жизни, в первую очередь, здоровья, чтобы все беды обходили стороной и на нашей земле казахской было тихо и мирно. Желаю, чтобы все у них было хорошо.