Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бакдаулет Кожабаев: Анатолий Юревич также причастен к кубковым успехам "Ордабасы"

Бакдаулет Кожабаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о впечатлениях от работы с тренерами, под чьим руководством довелось поиграть, о болельщиках "Ордабасы" и поделился планами на будущее.

Фото из личного архива футболиста
1
5512
13 декабря 2012 10:04
Молодой защитник шымкентского "Ордабасы" и молодежной сборной Казахстана Бакдаулет Кожабаев - один из важнейших игроков своего клуба. Дели, как его называют партнеры по команде, в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о впечатлениях от работы с тренерами, под чьим руководством довелось поиграть, о болельщиках "Ордабасы" и поделился планами на будущее.

Первый тренер и удачный дебют

- Расскажите о том, как вы пришли в футбол?
- У меня семья футбольная и так сложилось, я полюбил эту игру.

- А кто ваш первый тренер?
- Мой первый тренер - Савин Юрий Леонидович, очень опытный специалист. Под его руководством занимались такие игроки, как Азат Нургалиев, Мухтар Мухтаров, Жасур Нарзикулов, Алишер Тажибайулы.

- Помните свой дебют в "Ордабасы"?
- Конечно, помню.

- Расскажите, как это было.
- Мне было неполных 18 лет. Анатолий Юревич доверился мне и выпустил на поле. Играли мы против карагандинского "Шахтера" дома и выиграли 1:0.

- Юревич на данный момент работает спортивным директором Федерации футбола Казахстана. Чем он вам запомнился?
- Я о нем могу отозваться только с положительной стороны. И как человек он хороший и специалистом является высокого класса. Через вас хотелось бы передать ему спасибо за то, что научил шымкентскую молодежь играть в футбол. В том, что мы выиграли Кубок и Суперкубок Казахстана и его заслуга тоже, ведь он заложил фундамент, строил наш "Ордабасы". Все о нем хорошо отзываются в команде.

- Вы не так часто забиваете. С чем это связано? Тренеры не разрешают лишний раз ходить в атаку?
- Ну, это позиция Виктора Васильевича Пасулько. Он говорит нам, чтобы мы играли от обороны. Дома да, бывает, что мы, защитники, подключаемся к атаке, Арури, к примеру, я или Суюмбаев. Так только дома, а на выезде все строго.

- Какие свои сильные стороны отмечают тренеры?
- Этот вопрос не ко мне. Его лучше тренерам задать.

- Я понимаю. А в личной беседе они делают акцент на что-то, советуют ли развивать какие-то качества?
- В личной беседе мы говорим только о командных действиях. Не говорим, что кто-то лучше или вроде того.
Мы выходим на поле с одной целью - чтобы "Ордабасы" побеждал.

- В последнее время в СМИ идет дискуссия, связанная с Виктором Пасулько. Сейчас она поутихла. Хотелось бы узнать ваше мнение.
- Ну да, я в курсе, Ербол. Комментировать особо не хотелось бы. Могу сказать только то, что Виктор Пасулько поднял флаг шымкентского футбола. При нем мы завоевали Кубок и Суперкубок Казахстана. Не буду говорить что-либо о нем плохого. Это будет некрасиво с моей стороны.

- Говорят, что новым тренером "Ордабасы" будет Вахид Масудов.
- Да, я слышал, что новым тренером будет Масудов. Я сам не знаю. 14-го декабря я уезжаю на сбор молодежной сборной, который пройдет в Алматы. А 15-го здесь команду будут собирать.

"Ордабасы", молодежная сборная и "Манчестер Юнайтед"

- Ваши ожидания от Кубка Содружества, который стартует в январе.
- Как известно, у нас тренером Сергей Боровский стал. На первом сборе нас собирают, хотят поближе познакомиться, пообщаться. Тренер скажет нам, кто и на какой позиции будет выступать, т.е. расставит нас по местам. Конечно, мы будем биться на Кубке Содружества за нашу прославленную Родину, чтобы не опозориться. Хочу, чтобы все сказали, что Казахстан - молодцы и достойно сыграли на турнире.

- Чем вам запомнился отборочный цикл чемпионата Европы-2013?
- Запомнился тем, что у нас были тяжелые соперники в группе, такие, как Румыния, Франция, Словакия и Латвия. Команды были хорошего европейского уровня. Запомнилась игра с французами. Хоть и проиграли 0:3, но мы старались, играли компактно, однако свое веское слово сказали соперники.

- Отличаются ли эти матчи по скорости с поединками казахстанской премьер - лиги? И если есть разница, то в чью пользу?
- Конечно, есть разница и она в пользу европейцев, как говорится. Но сколько мы играем в отборочных циклах в Европе, мы постепенно двигаемся вперед. Мелкими шагами, конечно, двигаемся, но дай Аллах, чтобы все получалось, если мы будем работать, пахать на тренировках и слушаться главных тренеров клубов и сборных. Вот скоро стартует отборочный цикл чемпионата Европы-2015. Хотелось бы выступить так, чтобы не было стыдно за страну.

- А вот Слободан Крчмаревич, как тренер, чем вас покорил?
- Крчмаревич требовал от нас дисциплины и делал ставку на нее. Где-то получалось, где-то нет. У всех тренеров есть минусы и у всех есть плюсы. Людей без минусов ведь не бывает.

- Вернемся к "Ордабасы". Кто ваши лучшие друзья в команде?
- Я вам так скажу - у нас в "Ордабасы" уже 3-4 год на 80 процентов стабильный состав. Спасибо руководителям, что сохраняют эту команду. У нас нет, как у других такого, чтобы менять 40-50 процентов футболистов и такого, чтобы не было времени на притирку состава. Думаю, что это хорошо, если 80-90 процентов футболистов останется. Нам так легче дружить, общаться друг с другом. "Ордабасы" - это одна большая и дружная семья. Можете позвонить и спросить у других футболистов. В этом я абсолютно уверен.

- Это круто. А кто главный заводила и шутник в "Ордабасы"?
- У нас команда сама по себе веселая. Мы так и на поле играем и вне поля так себя ведем. Все у нас с юмором и после победы целую неделю до следующей игры царит хорошая атмосфера. Мы шутим и травим иногда, как говорится. А когда проигрываем, то, естественно, настроения у нас нет, чтобы сказать что-то лишнее. А то не знаешь, нормально ли отреагируют на это пацаны.

- Ваше мнение о болельщиках "Ордабасы".
- О них могу отозваться только с положительной стороны. Да, бывают моменты, когда проигрываем – они горячатся и кричат. Спасибо им за поддержку. Когда мы играем, мы чувствуем, что стадион за нас переживает и гонит вперед. Особенно это проявляется при счете 0:0 или же проигрываем. Устаешь, но откуда-то появляются силы и ты бежишь вперед, хочешь забить. Хотелось бы иметь такую поддержку и в будущем.
- Есть ли у вас желание попробовать свои силы заграницей? Были ли варианты? Может быть, селекционеры где-то вас приметили?
- Пока такого момента не представлялось, но были разговоры, не буду скрывать. Они были из разряда 50 на 50, но стопроцентного пока не было.

- А сами в какой лиге мечтаете поиграть? Какому клубу вы симпатизируете?
- Хотелось бы, конечно, попробовать свои силы в английской премьер - лиге. Там более силовой футбол. А нравится "Манчестер Юнайтед".

Семья, День Независимости и конец света

- Можете рассказать о своей семье?
- Обычная казахская семья, ничем не выделяется.

- Не планируете ли обзавестись собственной семьей?
- Это, конечно, большой вопрос. Все ведь по воле Аллаха, как говорится. Время придет…

- В Казахстане сейчас в моде строить браки в достаточно раннем возрасте.
- Ну да, это нормально, конечно же. Смотришь, люди только молодые, а уже дети есть.

- Лучший способ снятия стресса после поражений.
- Нужно дома сесть и обдумать все ошибки, сходить в кино или еще куда-то и настроиться так, чтобы в следующей игре таких ошибок не было. Важно быстрее забыть поражение и сделать выводы. Тренеры говорят нам, чтобы забыли прошлую игру и выходили на следующую, как ни в чем не бывало.

- В этом году пророчат конец света. Если бы остался один день, как бы вы его провели?
- (Смеется) Я не верю в это. Все по воле Аллаха. Никто не знает, что его ждет впереди. Хотелось бы, конечно, прожить жизнь долго и счастливо. Кто-то говорит - да, кто-то говорит - нет, но если верить всему этому, то зачем жить вообще? Нужно просто жить, как и жил до этого.

- Откуда вы черпаете свои силы? Что вас вдохновляет?
- Откуда берутся силы? Когда отдыхаешь, например, на базе во время карантина, то, естественно, появляются силы. Просто нужно отдыхать, набираться сил, а не шляться где-то.
- Вас в "Ордабасы" все устраивает? Были ли предложения со стороны, к примеру, из "Актобе", "Тобола" или еще откуда-то?
- Да, меня в "Ордабасы" все устраивает, честное слово. У меня есть цель - выиграть с клубом чемпионат, а там уже будет видно.

- Алмат Бекбаев недавно рассказывал, что раньше "Ордабасы" селили даже в детском саду. Сейчас подобное наблюдается?
- Ну, это ведь было раньше. Сейчас все иначе. Мы летаем на собственном самолете, хорошо питаемся, живем в комфортных гостиницах. Что еще нужно для успешного выступления?

- Осталось только показать результат, я думаю.
- Осталось выиграть чемпионат страны и тогда у нас все будет хорошо.

- Приближается праздник - День Независимости страны. Что бы вы пожелали казахстанцам?
- Я бы хотел пожелать казахстанцам всего наилучшего в жизни, в первую очередь, здоровья, чтобы все беды обходили стороной и на нашей земле казахской было тихо и мирно. Желаю, чтобы все у них было хорошо.
Поделиться в соц. сетях:
Метки:
1
5512
13 декабря 2012 10:04
Новости