Алмат Бекбаев: Однажды на выезде нас поселили в детском саду

Фото из личного архива Алмата Бекбаева
Раздираемый скандалами "Ордабасы" покидает, возможно, лучший игрок шымкентского клуба. За несколько дней до официального трансфера в "Тобол" голкипер Алмат Бекбаев побеседовал с корреспондентом Vesti.kz и рассказал о самом интересном: о шымкентских водителях, атырауских "гостиницах",  успехах дочки в учебе и встречах с Янкович, Квитовой, Слуцкой и Жунусовой.

- Почему вы покидаете "Ордабасы", Алмат?

- На это повлияло много факторов и смена тренера в их числе. Я уже давно принял такое решение. Теперь я - игрок "Тобола", буду стараться выполнить те задачи, которые поставлены перед нами. Конечно, хочу вернуться в сборную и ставлю перед собой такую цель в новом сезоне.
Хотелось бы поблагодарить руководство, тренерский штаб, команду и болельщиков "Ордабасы", которые нас поддерживали всегда!

(Фото из личного архива футболиста)

- "Ордабасы" сейчас сотрясают скандалы. Ваше отношение к ним?

- Не знаю, но просто выставить все вот так на всеобщее обозрение … Никому не навязываю свое мнение, но Виктор Пасулько – самый успешный тренер "Ордабасы" за последние несколько лет. Столько тренеров было до него, но ни с кем мы не выигрывали трофеи. Жаль, конечно, что он ушел, но Виктору Васильевичу огромная благодарность за все!

- На пресс-конференциях и на бровке Пасулько очень эмоционален. Каким был он вне зоны досягаемости журналистов и болельщиков?

- У него постоянно горят глаза и не только на скамейке. Очень харизматичная личность! И, конечно, эмоциональной. Такой человек!

- Самый запоминающийся разговор с Пасулько?

- Разговор? Он случился в этом году сразу после матча с "Кайратом". Я до этого две игры оставался в запасе - немного неудачный период получился у меня. А так вышло, что с "Кайратом" мы сыграли еле как, особенно в атаке. И на эмоциях после матча "напихал" партнерам, кричал и возмущался, что не забиваем.
Успокоил меня Виктор Васильевич: "Алма, не надо сейчас на эмоциях так говорить!". Потом я, конечно, извинился перед ребятами. Да, я был не прав и это признал. В следующий раз так уже не поступлю. Этому меня научил именно Пасулько.

- Он же рассказывал об ужасных условиях, в которых существует "Ордабасы". Вам есть, с чем сравнивать. Расскажите о самой ужасной гостинице, в которой вас селили?

- Так… Это было еще, когда мы в Азии играли. В Атырау поехали на поезде - тогда все добирались на матчи таким способом. А вместо гостиницы нас поселили в детском садике. Спали мы в зале. Да, комары тоже были, причем в большом количестве. Мне было тогда 18 лет, и я играл за дубль. Как закончился матч? Мы проиграли - 5:0. На следующий день я уже был в заявке на матче основных команд.

"Шешен"

- Шымкент считается специфическим регионом. Как все на самом деле?

- Честно говоря, многое - правда. Мне кажется, что большинство шымкентских людей считают также.

- Водят хуже всех, да?

- Проскочить на красный, проехать по встречке тут считается нормальным явлением. А не пропустить пешеходов - вообще, святое дело.

- И когда вы в последний раз сталкивались с хамством на дорогах?

- Ой, блин, каждый день! Подрезают жестко, но стараешься ездить осторожнее. Тут, кстати, "Опель - Вектра" - народный автомобиль, вот они и подрезают чаще всего (улыбается).

- В остальном Казахстане считают, что с шымкентскими лучше не ссориться.

- Тут народ такой, южный, боевой, за словом в карман не лезет. "Шешен" - вообще, визитная карточка Шымкента. Бывает, что друзья из других регионов шутят, что начинаю шептать, пищать и смеются, что опять по-шымкентски разговариваю (смеется).

(Фото с официального сайта ФК "Шахтер")

- И, тем не менее, какие-то позитивные изменения есть?

- Я живу в Шымкенте уже больше 10 лет. Проблема тут в том, что сюда приезжает много народу с районов и аулов, которые не понимают, что в городе надо вести себя культурнее. А вот, что касается инфраструктуры, то изменения налицо. Теннисный корт, цирк построили, всегда были хорошие рестораны и развлекательные центры.

- Куда посоветуете сходить тем, кто окажется в Шымкенте?

- Обязательно нужно попасть в Дендопарк. Там очень красиво, можно прогуляться. Советую посетить площадь "Ордабасы", которую открывал сам Президент. Она выглядит как сквер. Ну, есть еще "Мега", торговые центры, кинотеатры, рестораны с нормальными ценами и очень вкусной кухней. В общем, все как везде.

Семья

- Слышал, что ваша дочка отлично учится.

- Ей 8 лет, но она уже в третьем классе. Хотя она младше, ни в чем не отстает от одноклассников. Аяна - отличница и еще успевает участвовать в олимпиадах. Не знаю, от кого у нее такие способности, потому что и я, и супруга в школе учились средне.
Спорт она любит. На физкультуре у них был кросс, так она пробежала первой среди девочек и даже обогнала многих мальчиков. У нее хорошие данные для спорта. Я бы хотел, чтобы она занималась волейболом или теннисом, но считаю, что самое главное - это учеба. А если заниматься спортом, то на нее остается мало времени. Мне бы не хотелось, чтобы дочка забросила учебу.

- Где вы познакомились с супругой?

- Мой друг позвал в кино свою девушку, ну, и взял меня за кампанию. А она привела свою подругу - так с Марией мы и познакомились.

- Дочка знает, кем работает ее папа?

- Она постоянно приходит на матчи вместе с мамой. И после игр задает много вопросов. Почему судья так поступил в эпизоде, почему я сыграл именно так, а не по-другому. Да, иногда ругается, "пихает" мне (смеется).
А еще мы вместе играем в футбол на "Плэйстошене". Она выбирает "Барселону", я команду уровнем пониже. Дочка выигрывает!

Теннис, звезды

- Чем вы увлекаетесь?

- Я люблю теннис, не пропускаю трансляции. В этом году встретил в Дубаях Елену Янкович, сфотографировался с ней, у нас получилась очень хорошая беседа. Конечно, она звезда мирового уровня, но в жизни сербка очень скромная - обычный человек, как все.

- О чем говорили?

- Я спросил, как она добилась таких успехов, советовался с ней о том, нужно ли дочку отдавать в теннис. В этом году также встретил певицу Макпал Жунусову, виделся с фигуристкой Ириной Слуцкой и теннисисткой Петрой Квитовой. Я был просто счастлив!

- За кого ваши симпатии, как болельщика, в теннисе?

-  Не буду оригинальным. Есть, конечно, элитные спортсменки - это Мария Шарапова, Виктория Азаренка, Серена Уильямс, та же Елена Янкович, На Ли. Думаю, большие перспективы у молодой Джорджис.

- А в мужском туре?

- Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Новак Джокович и, конечно, Роджер Федерер.

- Вы очень активны в "Фэйсбуке". Самый трогательный месседж от болельщиков?

- У нашего "Ордабасы" есть преданный болельщик - Жандос из Астаны. Он прислал фотографию, на которой изображены я, Ацо Трайкович и Васильич, а на ней написано "Не уходите". Это самое трогательное!