Максиму Ракову надо стиснуть зубы и показывать свою борьбу - спортивный директор IJF

Автор:
Армен Багдасаров. Фото Дамира Сатаева. Vesti.kz©

Спортивный директор Международной федерации дзюдо, чемпион Азии и серебряный призер Олимпийских игр в Атланте Армен Багдасаров в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился своим мнением об уровне проведения чемпионата мира в Астане и рассказал о шансах на медали ЧМ казахстанского дзюдоиста Максима Ракова.

- Проведение чемпионата мира очень престижно для страны и для спортсменов. Сами понимаете, титул чемпиона мира в преддверии Олимпийских игр дает большое количество очков в квалификации на Олимпиаду, поменяется ранг, поэтому  казахстанские ребята поднимутся очень высоко и будут на первой-второй строчке в мировом рейтинге. Организация чемпионата на очень высоком уровне, очень красивый зал, и на экране все смотрится особенно впечатляюще. Я очень рад за Казахстан и за казахстанских спортсменов.

-  Были ли какие-то протесты от участников чемпионата?

- Правила дзюдо очень специфические, и когда схватка заканчивается, спортсмены и тренеры иной раз неадекватно реагируют и проигрыш свой не осознают. Когда проходит 15-20 минут, они успокаиваются, просматривают повторы, и потом уже смотрят на все другими глазами. Так что чемпионат проходит ровно и без каких-либо эксцессов.

- Во второй день соревнований очень сильно выказывал свое негодование решением судей спортсмен из Франции.

- Не в первый раз с ним такое происходит на соревнованиях. У него достаточно специфическая манера и проигрывает он все время предупреждениями, потому что постоянно лезет вниз, в партер, броски у него на колени, так что поводов возмущаться судейством у него нет.

- Может быть, дзюдо - это не самый подходящий для него вид борьбы?

- Нет, просто каждый спортсмен хочет выиграть, и конечно, очень обидно, если проигрываешь из-за предупреждений, а не бросков. По-человечески его можно понять, но правила дзюдо запрещают паясничать и показывать свои эмоции на ковре. Так что все двояко здесь.

- Скажите, пожалуйста, какие страны азиатской части континента демонстрируют наиболее динамичное развитие в вашем виде спорта?

-  Если судить по результатам, то, как вы видели в первый день, из восьми медалей только одна уехала в Аргентину, а все остальные остались в Азии. Хочу сказать, что Азия всегда была сильна в дзюдо. Самые сильные страны традиционно: Япония, Корея, Казахстан, Узбекистан, Монголия и в женском дзюдо Китай.

- Казахстанцы с нетерпением ждут соревнований в супертяжелой весовой категории, где ждут результатов от Максима Ракова. Как считаете, насколько возможны от него медали?

-  Даже любой середнячок может дать результат. Надо показать все, что ты умеешь, прыгнуть выше головы, показать характер и с сердцем бороться. Раков имеет титул чемпиона, у него все есть, только надо побеждать. У него есть опыт, возраст и поддержка родных стен.

- Не передавит ли его груз ответственности?

- Это нужно перебарывать в себе - груз ответственности, напряжение, стражи и риска. Надо выходить на татами и показывать свою борьбу.

- То есть не нужно просто заморачиваться ему и его тренеру?

- Думаю, отец не будет его секундировать, традиционно. Конечно, отцу тоже тяжело смотреть на это со стороны как родителю и тренеру. Просто Максим должен показать свою лучшую борьбу.

- Даже несмотря на не совсем удачный период спортивной карьеры после 2009 года.

- В 2009 года Максим взял "золото" чемпионата мира, в 2010 проиграл на ЧМ в финале. У каждого спортсмена есть взлеты и падения. Но он опять же возрастной, и наверное, для Максима это не последний чемпионат мира, но он должен понимать, что возраст большое значение имеет и дает как плюс, так и минус. Плюс в огромном опыте, минус в здоровье. Опять же все зависит от Максима, и я желаю удачи ему и его болельщикам.

- Но Максиму придется нелегко.

-  В 100 килограммах помимо японцев чемпион мира Крпалик из Чехии, хороший бельгиец, голландец. Там столько сильных соперников, такая конкуренция, что нужно показать все свои волевые качества и стиснув зубы, пройти всех.

- Казахстан впервые принимает чемпионат мира. Как наша старана справляется с этой задачей?

-  Если оценивать по пятибальной шкале, то на 4 с плюсом. Соревнования еще не закончились, самое важное провести первый день. Сейчас уже видно, что никакого напряжения нет у ребят, так что к закрытию к пятерочке Казахстан и выйдет.

-  В прошлом году ЧМ проходил в Челябинске. Можете ли вы сравнить с казахстанским?

- Это совершенно разные чемпионаты в том смысле, что Челябинск не столица, там другой зал. Но я думаю, что на уровне.

-   Ну, в плане представительности в Челябинске было по-другому. Там был президент Путин.

-  Бог даст, может, в финале Нурсултан Назарбаем будет на финале присутствовать и болеть за Ракова.

-  Это мощная мотивация для спортсменов.

-  В 2004 году в Алматы был чемпионат Азии,  когда Асхат Житкеев боролся с корейце, ваш Президент приехал поддержать, и Асхат выиграл. Хорошо выиграл, чисто, несколько бросков сделал.

-  Какие сюрпризы преподнес чемпионат?

-  В весе 60 килограммов в первый день 2 казаха в финале - это, конечно, был сюрприз. Не то, что чемпионом мира стал казахстанец, а что в этом весе два казаха стали финалистами.

-   В первый день натурализованная Казахстаном монголка Отгонцэгцэг проиграла в первой же схватке.

- Это ее первые соревнования после долгого перерыва, связанного с оформлением гражданства, но я думаю, что все нормально будет. Она хорошая спорстменка.

- Как вы относитесь к натурализации иностранных спортсменов? В Казахстане по этому поводу не однозначные мнения, ведь есть свои традиции.

-  Я считаю, если человек осознанно меняет свое место жительства и гражданство. Если человек хочет жить в этой стране и показывать результаты, передавать свой опыт и видеть здесь свое будущее, то я нормально к этому отношусь. Но если спортсмен хочет только выступить, заработать деньги и все на этом, то, конечно, я однозначно против.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!