Никто не верил, а мы смогли - Алия Юсупова об олимпийской лицензии

Фото из личного архива Алии Юсуповой
Буквально пару дней назад "художница" из Казахстана Сабина Аширбаева сделала невозможное - завоевала лицензию на Олимпийские игры в Рио. Причем мало кто верил в то, что спортсменка из этой дисциплины сможет представить Казахстан на ОИ. О сложностях и радостях лицензионного турнира, о подготовке к главным стартам года, о чемпионате Азии корреспонденту Vesti.kz рассказала главный тренер сборной команды Казахстана по художественной гимнастике и личный тренер Сабины Аширбаевой Алия Юсупова.

- Алия Максутовна, здравствуйте! Примите наши поздравления с получением лицензии на Олимпийские игры. Расскажите, как все прошло?

- Спасибо большое, очень приятно! Год для нас выдался очень сложным - и морально, и физически, старт за стартом, турниры за турнирами, сборы за сборами. Времени на передышку не было. Конечно, это большое давление и на спортсменку, и на меня. Ведь хочется показать хороший результат, не упасть лицом в грязь. Ведь на трех олимпийских циклах Казахстан участвовал, поэтому в Рио от нас тоже ждали лицензию. В сентябре 2015 года на чемпионате мира Аширбаева заняла 18 место и не сумела сразу пройти квалификацию, но ей дали право пройти тестовый турнир в Бразилии. За право попасть на Олимпиаду боролись 24 гимнастки. Надо было попасть в шестерку лучших, чтобы получить лицензию. С гордостью могу сказать, что Сабина стала первой, оставив позади себя гимнасток из Европы. Многие уже не верили, что мы сможем, а мы смогли! Я верила в свою ученицу и в свои силы.

- Наверняка Вас поддержали многие?

- Меня всегда поддерживала моя семья и мои казахстанские наставники - Екатерина Панченко и Наталья Кузнецова. Все не спали, писали мне, все узнавали. А также легендарная Ирина Винер, которая всегда говорила, что эта девочка Сабина очень перспективная. Мы приложили много усилий, и результат есть, я им довольна! Теперь будем готовиться к Олимпиаде!

- Вы неоднократно говорили, что Ирина Винер всегда помогает. Какие отношения у Вас с ней?

- Ирина Александровна очень мудрый человек, великий тренер, она многому учит. У меня с ней очень теплые, доверительные отношения. И она одна из первых, кто мне позвонил сразу и поздравил нашу страну с олимпийской лицензией. Она также отметила, что за этот год сборная Казахстана в мире художественной гимнастики сделала большой рывок, что еще в прошлом году никакой уверенности не было насчет Олимпиады. Она всегда дает мне нужные советы, и я ей благодарна за это.

- Как сама Сабина чувствует себя? Довольна ли она своим выступлением?

- Сабина довольна, она большой молодец, несмотря на мелкие травмы и моральную усталость она выстояла все достойно. Ей всего 17 лет, но она очень взросло ко всему подошла.

- Алия Максутовна, в эти дни как раз в столице Казахстана проходит чемпионат Азии среди юниорок и параллельно чемпионат Казахстана. Сабина будет выступать? И что можете сказать по чемпионату Азии?

- Да, это 14-ый юниорский чемпионат Азии, который собрал 13 стран и более 100 гимнасток. Казахстан представлен в сильном составе как в групповых упражнениях, так и в индивидуальной программе. Надеюсь, девочки выступят достойно. Молодое поколение у нас перспективное, есть хорошие гимнастки. Но не забывайте, что у нас сильные соперники: Узбекистан, Китай, Япония. Будет интересное состязание. Что касается чемпионата Казахстана, то первый номер страны Аширбаева также выступит со своей программой. Мы с Сабиной до Олимпиады постараемся не пропустить ни одного старта. У нас впереди три Кубка Мира, поэтому силы беречь не будем, будем обкатывать олимпийскую программу.

- Скажите, в вашем родном Шымкенте недавно открыли специализированный центр по художественной гимнастике. Можете о нем рассказать? Кто открыл и что за центр?

- Да, в конце 2015 года в Шымкенте открыл свои двери новый центр по художественной гимнастике. Он был построен из бюджета Южно-Казахстанской области. Это полноценный центр по подготовке профессиональных гимнасток. Там есть все: несколько спортивных залов, гостиница, столовая, сауна и джакузи - все, что нужно для полноценной подготовки! В Казахстане это единственный такой центр. Теперь наша сборная может спокойно готовиться на Родине, в полном комфорте. Хочу выразить благодарность нашему Президенту, который помог мне с этим центром. Мне приятно, что наш Президент уделяет такое внимание спорту, в частности гимнастике. Постараемся оправдать все надежды.

- Алия Максутовна, спасибо за беседу. Мы желаем Вам удачи на предстоящей Олимпиаде и новых побед нашей сборной.

- Спасибо большое, будем стараться.