Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Никто не верил, а мы смогли - Алия Юсупова об олимпийской лицензии

Подопечная именитой гимнастки поедет на Игры-2016 в Рио.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Фото из личного архива Алии Юсуповой
Фото из личного архива Алии Юсуповой
Буквально пару дней назад "художница" из Казахстана Сабина Аширбаева сделала невозможное - завоевала лицензию на Олимпийские игры в Рио. Причем мало кто верил в то, что спортсменка из этой дисциплины сможет представить Казахстан на ОИ. О сложностях и радостях лицензионного турнира, о подготовке к главным стартам года, о чемпионате Азии корреспонденту Vesti.kz рассказала главный тренер сборной команды Казахстана по художественной гимнастике и личный тренер Сабины Аширбаевой Алия Юсупова.

- Алия Максутовна, здравствуйте! Примите наши поздравления с получением лицензии на Олимпийские игры. Расскажите, как все прошло?

- Спасибо большое, очень приятно! Год для нас выдался очень сложным - и морально, и физически, старт за стартом, турниры за турнирами, сборы за сборами. Времени на передышку не было. Конечно, это большое давление и на спортсменку, и на меня. Ведь хочется показать хороший результат, не упасть лицом в грязь. Ведь на трех олимпийских циклах Казахстан участвовал, поэтому в Рио от нас тоже ждали лицензию. В сентябре 2015 года на чемпионате мира Аширбаева заняла 18 место и не сумела сразу пройти квалификацию, но ей дали право пройти тестовый турнир в Бразилии. За право попасть на Олимпиаду боролись 24 гимнастки. Надо было попасть в шестерку лучших, чтобы получить лицензию. С гордостью могу сказать, что Сабина стала первой, оставив позади себя гимнасток из Европы. Многие уже не верили, что мы сможем, а мы смогли! Я верила в свою ученицу и в свои силы.

- Наверняка Вас поддержали многие?

- Меня всегда поддерживала моя семья и мои казахстанские наставники - Екатерина Панченко и Наталья Кузнецова. Все не спали, писали мне, все узнавали. А также легендарная Ирина Винер, которая всегда говорила, что эта девочка Сабина очень перспективная. Мы приложили много усилий, и результат есть, я им довольна! Теперь будем готовиться к Олимпиаде!

- Вы неоднократно говорили, что Ирина Винер всегда помогает. Какие отношения у Вас с ней?

- Ирина Александровна очень мудрый человек, великий тренер, она многому учит. У меня с ней очень теплые, доверительные отношения. И она одна из первых, кто мне позвонил сразу и поздравил нашу страну с олимпийской лицензией. Она также отметила, что за этот год сборная Казахстана в мире художественной гимнастики сделала большой рывок, что еще в прошлом году никакой уверенности не было насчет Олимпиады. Она всегда дает мне нужные советы, и я ей благодарна за это.



- Как сама Сабина чувствует себя? Довольна ли она своим выступлением?

- Сабина довольна, она большой молодец, несмотря на мелкие травмы и моральную усталость она выстояла все достойно. Ей всего 17 лет, но она очень взросло ко всему подошла.

- Алия Максутовна, в эти дни как раз в столице Казахстана проходит чемпионат Азии среди юниорок и параллельно чемпионат Казахстана. Сабина будет выступать? И что можете сказать по чемпионату Азии?

- Да, это 14-ый юниорский чемпионат Азии, который собрал 13 стран и более 100 гимнасток. Казахстан представлен в сильном составе как в групповых упражнениях, так и в индивидуальной программе. Надеюсь, девочки выступят достойно. Молодое поколение у нас перспективное, есть хорошие гимнастки. Но не забывайте, что у нас сильные соперники: Узбекистан, Китай, Япония. Будет интересное состязание. Что касается чемпионата Казахстана, то первый номер страны Аширбаева также выступит со своей программой. Мы с Сабиной до Олимпиады постараемся не пропустить ни одного старта. У нас впереди три Кубка Мира, поэтому силы беречь не будем, будем обкатывать олимпийскую программу.



- Скажите, в вашем родном Шымкенте недавно открыли специализированный центр по художественной гимнастике. Можете о нем рассказать? Кто открыл и что за центр?

- Да, в конце 2015 года в Шымкенте открыл свои двери новый центр по художественной гимнастике. Он был построен из бюджета Южно-Казахстанской области. Это полноценный центр по подготовке профессиональных гимнасток. Там есть все: несколько спортивных залов, гостиница, столовая, сауна и джакузи - все, что нужно для полноценной подготовки! В Казахстане это единственный такой центр. Теперь наша сборная может спокойно готовиться на Родине, в полном комфорте. Хочу выразить благодарность нашему Президенту, который помог мне с этим центром. Мне приятно, что наш Президент уделяет такое внимание спорту, в частности гимнастике. Постараемся оправдать все надежды.

- Алия Максутовна, спасибо за беседу. Мы желаем Вам удачи на предстоящей Олимпиаде и новых побед нашей сборной.

- Спасибо большое, будем стараться.

Фото из личного архива Алии Юсуповой
  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Фанат 28 апреля 2016 13:27
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2020
Умницы Алия и Сабина!!! Молодцы!!! Ни пуха на ОИ и без травм!!!
 
Еркин Жаканов 28 апреля 2016 14:48
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1209
Чемпионское место пусто не бывает.
 
muhtar amanov 28 апреля 2016 16:01
Статус: МСМК
Рейтинг: 828
Российское лобби в мировой женской художественной гимнастике как могло сдерживало нашу Алию Юсупову . Уверен нынешним девочкам будет гораздо легче ведь их спиной стоит Алия а она знает все в том числе и подводные камни на пути к высшим наградам в худ.гимнастике .
 
жулдыз 28 апреля 2016 19:43
Статус: Дублёр
Рейтинг: 192
muhtar amanov, вы правы. Сначала Кабаева, потом другие, которые уступали нашей Алие, но их тянули.
 
Kanat Turebaev 28 апреля 2016 16:13
Статус: Юниор
Рейтинг: 63
Сабина !Ждем от тебя сенсацию!
 
Артур Карапетян 28 апреля 2016 17:45
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3688
Удачи Сабине и Алие!!!
 
Буран Буран 4 мая 2016 18:44
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 592
Сабину надо отправить в Москву к Винер а то у нас нету нормальных тренеров. У Алии как тренер опыта нету и вряд ли она чем то может помочь Сабине чтобы стать как Кабаева