Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Гандбол. Андрей Столяров: «Играть надо проще»

Гандбольный клуб «Астана» после трех туров национального чемпионата Казахстана находится на первом месте с заметным отрывом от остальных команд.

Сразу после первого утра опытнейший казахстанский специалист Лев Яниев заявил о своем уходе из команды, и аккурат перед вторым туром его место «у руля» столичного клуба принял тренер из Санкт-Петербурга Андрей Столяров. Впрочем, называть его санкт-петербургским тренером было бы ошибкой, так как он уже успел наработать довольно приличный багаж опыта в самых разных командах.

После первой же игры, которую он и его новая команда провели в Алматы после его недельного пребывания на посту тренера, специалисты заметили отличие в стиле игры «Астаны», но это было только начало. Рисунок только вырисовывался, а команде еще предстояло пройти «адаптацию». О том, на что опирался новый столичный тренер, почему решил принять приглашение и о том, какие планы строит сейчас – в нашем интервью.

Гандбол. Андрей Столяров: «Играть надо проще»


- Андрей Викторович, помните, как вы сюда приехали?
- Да, прилетел 15 марта. И уже сразу на второй тур в Алматы попал. До этого был тренером команды Суперлиги России «Кировчанка» из Санкт-Петербурга. Там команда обанкротилась, когда губернатор поменялся, сократили бюджет и женский клуб Суперлиги закрыли. Тут поступило предложение от Астаны.

- Долго думали?
- Не то, чтобы думал. Я не был здесь никогда, поэтому советовался с людьми и с друзьями. Сам я тренером работаю с 1982 года. Воспитал трех чемпионок мира, это мои ученицы, с моего первого набора – когда я еще работал в Баку. За три года для республики мы выиграли семь медалей, среди них «серебро» Спартакиады школьников СССР в Тбилиси, на последних Молодежных играх Советского союза были серебряными, первой тогда стала Россия. Были и на Юношеских играх Астарахани. Я тогда был молодой тренер дублирующего состава. Тогда это был очень высокий уровень команд, настолько сильный – что если ты выигрываешь чемпионат Союза среди дублирующих составов – что давали «мастера спорта СССР». Мы выигрывали и золото, и серебро. Хотя там возрастной ценз был – до 21 года, но девчонки были уже и чемпионки мира, и др. Тогда бешеный отбор был, все дети занимались спортом – компьютеров не было, единственным развлечением был спорт. Тем более мы обеспечивали и поступление в институт, и решали другие вопросы спортсменов.

- Тренером девушек стали сразу?
- Сразу. После того как закончил учебу в институте, полтора года был в армии, и затем попал по распределению в СДЮСШ олимпийского резерва «Спартак» - там были только женские группы по гандболу – начиная от групп начальной подготовки, заканчивая группами спортивного совершенствования. Школа была создана специально под команду. Оттуда вышло очень много хороших игроков. Я в 30 лет уже получил «заслуженного тренера Азербайджанской ССР» и установил своеобразный рекорд, потому что был молодым еще. При Союзе гандбол был в этой стране национальным видом спорта, сначала футбол, потом борьба и женский гандбол. Все хотели заниматься, все шли, тренировались, недостатка не было в желающих. В 1990 году мы выиграли «Кубок профсоюзов», и потом меня направили в Голландию – там, на чемпионате мира среди профсоюзов выиграли золотые медали. Потом стал работать с Суперлигой, с клубом Баку, довел их до ¼ финала Кубка ЕГФ (Кубок Европейской гандбольной федерации – прим.авт.), это очень высокий результат, там начинают играть 32 команды, и мы дошли до лучшей «восьмерки», но проиграли потом сильным испанкам.

- Насколько мы знаем, вы довольно долго работали и с национальной командой Турции?
- Да. К середине 90-х годов все пошло вниз, начался бардак в стране, и я уехал в Турцию, там работал с женской командой Кастаману, есть город такой под Анкарой. До этого, кстати, один год работал с мужчинами – но после этого решил для себя, что больше не буду работать с ними, с девушками намного легче (смеется – прим.авт.). Там увидел меня Кенан, тренер национальной сборной Турции. Он попросил совмещать работу с клубом – там по-прежнему оставалась моя основная работа – и работу консультанта сборной страны – юношеской, молодежной и взрослой. Так мы проработали шесть лет, объездили почти всю Европу по несколько раз, тогда это была одна из самых богатых федераций. Юношескую сборную мы вывели в финал Германии, молодежную сборную вывели на чемпионат мира в Китае, национальная женская никуда не вышла, но попадая в очень сильные подгруппы, выиграла очень хорошие сложные матчи. Но турки сами были довольны, так как их основная надежда на будущее – юношеская и молодежная сборные показывали высокие результаты. Потом спад пошел и в Турции, многие клубы стали закрываться. Оставались только футбольные и баскетбольные клубы. Я вернулся в Россию. После небольшого перерыва, поработал немного в клубе Суперлиги в Москве, но сам ушел оттуда через несколько месяцев. И затем уже принял предложение от Санкт-Петербурга. Там восемь-десять лет не было никакого гандбола, и вот там решили возрождать женский гандбол, и начали «строить» клуб «Кировчанка».

Гандбол. Андрей Столяров: «Играть надо проще»


- То есть, для Вас не внове создавать команду «с нуля»?
- Тогда так и было. Сначала я был очень удивлен, игроков не было, кроме пяти девочек на тренировке, которые не подходили абсолютно. И задачу нам поставили выходить в Суперлигу – а это непростая задача, ведь сначала нужно выиграть Высшую Лигу – обойти 12 команд. Я тогда посчитал, что 24 петербуржские воспитанницы играли в то время за пределами Санкт-Петербурга. Собрать их невозможно было, денег бы не хватило. Но были такие гандболистки – по настоящему классные игроки, которые не захотели переехать из города, и таким образом они разбрелись по разным сферам. Как раз пошли слухи, что начала собираться команда, и они сами стали приходить. Все вернулись. В первый год мы сразу стали четвертыми в лиге. Во второй год вернулись молодые питерские девчонки – 1990-1991 г.р. – из Тольятти, из Казахстана Маркович приехала, которая в Кызылорде тогда играла, и так - человек двадцать набралось. У меня были на каждой позиции по два хороших равноценных игрока. Вратаря тоже два – одна молодая, а вторая – заслуженный мастер спорта из Украины, с Запорожья, призер Афинской Олимпиады Ира Гончарова. Я ставил их по тридцать минут каждую, чтобы молодая подтягивалась за ней. Мы выиграли «золото» и сразу попали в СуперЛигу. Задача была – удержаться, так как там совершенно другой уровень. Эта лига считается сильнейшей лигой в Европе, так как все команды сильные, против любой нужно биться. И каждая команда может преподнести сюрприз. Мы играли в этой лиге, пока смена руководства Санкт-Петербурга ни повлияла на развитие этого вида спорта, и клуб обанкротился.

- И затем вы все-таки приняли решение казахстанского клуба. Что все-таки стало итоговым «плюсом» при принятии решения?
- Скажем так, есть некоторые клубы в Казахстане с плохой репутацией, как мне говорили друзья в России. «Астану» же представляли, как клуб стабильный, серьезный и с большими задачами. С сыном посмотрели в интернете про сам город – Байтерек, Хан-Шатыр – тоже плюс, красивый, вроде европейский город. Ну и супруга посоветовала – говорит, езжай, ты тренер и нельзя долго сидеть без дела. Она у меня тренер по легкой атлетике, но работает в ФМС - федеральной-миграционной службе. Кстати, она же и сказала, что у них казахстанцы практически не регистрируются. Это говорит о том, что у ваших граждан нет надобности уезжать из страны, значит все в порядке у вас.

- Давайте теперь поговорим о столичной команде. Вы приехали и увидели – что?
- Я приехал, и увидел… что здесь девочки устаревший гандбол показывают, не тот в какой играет Европа, законодатели моды в гандболе. Это Дания, Норвегия, Швеция, Россия, Украина, Румыния – суперкоманды со своими традициями, со своей системой. У них большое внимание уделяется технике и мелочам. Игрок очень сильно технически должен быть подготовлен. А здесь огромное внимание уделяется на тактику. Большое внимание - многочисленным пасам – по 10-15 пасов делают девочки. Хотя уже на третьей передаче мяч теряют, на ворота уже никто не смотрит, разыгрывают комбинации. В современном гандболе - все на скорости, так уже давно не играют. Цель – забить и убежать, а не построить комбинацию. Можешь после паса сразу забить – забивай, не можешь после первого паса забить – забей после второго, не можешь после второго – забей после третьего. Главное – играй на опережение. Чем выше класс команды, чем выше класс соревнований – тем больше значения имеет техника и эти мелочи. Матчи выигрываются и проигрываются за счет того, что кто-то делает ошибки и кто-то ими пользуется. Все эти комбинации, когда команды год от года играют вместе, не пройдут, они просто читают их и все. Вот норвежки – чемпионки мира, олимпийские чемпионки, играют очень просто – пришли-прибежали-забили-опять ушли, прибежали-забили-ушли, и т.д. Не комбинации, а связки. Все за счет сыгранности. В чем проблема и России, и Казахстана? Как делают в Скандинавии?! Вот они набрали юношеский состав, и все – они этот состав держат вплоть до взрослой сборной, один-два игрока добавляются, но основной состав тот же. Сначала юношеская команда, потом молодежная, затем основная – девочки друг друга все уже знают, играя, чувствуют, кто, где стоит и кто как играет. Они одними глазами понимают друг друга. И все это проявляется на взрослых соревнованиях, дает результаты. Норвегия, Дания – одни из основных лидеров в мировом гандболе.

- Как команда приняла изменения в игре?
- На контакт они шли нормально. Я сразу объяснил им, что мне нужно от них и что не нужно. Когда много информации даешь сразу человеку – он теряется. Я сказал так, есть черное и белое, что надо делать и что не надо. И по очереди – в защите, в нападении, и т.д. И все стали отрабатывать на тренировках. Мы должны нашу игру упростить игру настолько, чтобы не было там ошибок, и играть и выигрывать за счет ошибок нашего соперника. Ждать и терпеть, когда соперник ошибется, и тогда наказать его, снова ждать и терпеть ошибок, и наказать его. А когда они побегут с большими глазами закрывать разницу в счете, вот тогда потихоньку снова пробивать.

- После третьего тура команду покинула Александра Ефимова. Можете объяснить причину ее ухода?
- Я со своей стороны, как тренер, вижу только две причины: либо Саша в силу каких-то травм не может вынести тот объем нагрузок, который мы приняли для команды, либо она просто не хочет самосовершенствоваться, как игрок. Все просто.

- Какие изменения ожидаются в клубе перед четвертым туром?
- Пусть это останется в секрете.

- Но что касается остальных игроков, они продолжат играть в «Астане»?
- Да, все сейчас работают. Я им сразу сказал – «Все победы – это ваши, все поражения – мои». Одно условие – выполнять то, что я скажу. Система всегда выиграет – в спорте, в государстве, анархия – никогда. Все игроки – равны для меня, никому не выказываю никаких привилегий. Система должна отрабатываться на тренировке, и на игре она должна примениться. Я глубоко убежден, что у опытных игроков нет никакой разницы между игрой и тренировками. Все ведущие сборные выходят на игру – чемпионат мира ли, Олимпиада ли, и час делают все то, что делали до этого на тренировке.

- Кто, по Вашему, будет основным соперником столичного клуба в борьбе за чемпионство?
- Это не ново, думаю, так же - Кызылорда, Алматы – хорошие игроки, опытные. Мне приходится строить каждую игру против каждой команды, что-то придумывать. Нам каждая победа дается очень трудно. Очень. Может со стороны кажется, что легко. Но это не так. Та же Кызылорда – там хорошие девочки из Украины, та же Алматы – очень хорошо укомплектована команда и легионерами и местными игроками. Кызылординский вратарь, думаю, что она лучшая среди всех казахстанских игроков. Все команды хорошего уровня, и все, конечно хотят выиграть. Поэтому нам надо больше работать, чтобы быть первыми и дальше.

- Как нам известно, сейчас у команды сборы в Боровом?
- Да, сейчас команда едет на восстановительный сбор после чемпионата. Затем в первых числах июля мы собираемся после отпуска, в июле планируется опять сбор в Боровом – втягивающий, по общей физической подготовке. В августе у нас в планах контрольный выезд – на какой-нибудь международный турнир. И затем у нас будет – в середине сентябре четвертый тур в Кызылорде. Так что силы рассчитываем так, чтобы подойти к этому туру как раз «на пике» формы.

- Спасибо большое за беседу!

Спортивное издание «Астана Спорт»,
Фото: Владимира Шаповалова

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика

Реклама

Новости

Реклама

Реклама