#Теннис. Ярослава Шведова: \"Так и не могу научиться нормально готовить\"

#Теннис. Ярослава Шведова: "Так и не могу научиться нормально готовить"С каким настроением Ярослава Шведова подошла к US Open, почему Ваня Кинг хотела бы жить вместе с казахстанкой и что шесть больших сумок спортсменки делают в Федерации тенниса Казахстана.

Накануне старта Открытого чемпионата США по теннису единственная в истории Казахстана победительница турниров из серии \"Большого шлема\" ответила на несколько вопросов Sportinfo.kz.

– Вы заблаговременно отправились в США, пропустив турнир в Астане. Это было сделано ради того, чтобы как можно лучше подготовиться к Открытому чемпионату США?
– Да, я хотела подготовиться именно к американской серии.

– На Citi Open вы вместе с Саньей Мирза отпраздновали успех в паре. Продолжите ли вы выступать в дуэте с индийской теннисисткой или это была, скажем так, разовая акция?
– Тогда просто так получилось, что у нас обеих на текущей неделе не играли постоянные партнерши. Вот мы и решили сыграть вместе. Но потом мы продолжили играть со своими партнершами: я с Ваней Кинг, а Санья с Еленой Весниной. Но, возможно, в дальнейшем, на каком-нибудь турнире мы вновь сыграем вместе.

– Доставляет ли вам дополнительные трудности статус одного из главных фаворитов соревнований в паре, а также необходимость защищать титул?
– Мы с Ваней сыграли вместе только один турнир из американской серии в Цинциннати и одержали на нем победу. Так что мы сейчас находимся в хорошей форме, и у нас есть неплохой шанс отлично сыграть.

– Кто, по вашему мнению, фаворит грядущего US Open у мужчин и у женщин в одиночном разряде?
– Я думаю, это Серена и Новак.

– На протяжении многих лет по итогам сезона вы планомерно двигались вперед в рейтинге. Однако по итогам текущего года вы, скорее всего, потеряете позиции. Не присутствует ли у вас некоторое чувство досады от этого?
– Это спорт, в нем бывают взлеты и падения. В начале года у меня была операция на колене, из-за которой я пропустила много турниров. При этом на корт я вышла значительно раньше, чем это было нужно. Это была ошибка, которая привела меня к долгому восстановлению.

– Вы являетесь, пожалуй, самой открытой казахстанской теннисисткой, делясь с болельщиками событиями и своими мыслями с помощью Twitter, Facebook и т.д. А какое место социальные сети и прочие блага интернета занимают в вашей жизни?
– Я просто стараюсь для моих болельщиков и всех тех, кто следит за мной, в курсе моей спортивной жизни. Хочется, чтобы людям было интересно, что происходит на кортах и за их пределами, чтобы им были интересны мои мысли. Вообще, я не очень активный блогер, но делаю это ради тех, кому интересно.

– Цитата из Твиттера Кинг: \"Yaroslava is a cleaning goddess, she has organized my apt with sticky note descriptions, I am trying to get her to be my permanent roommate\" (\"Ярослава – богиня чистоты. Она обвешала всю мою квартиру стикерами. Сейчас я пытаюсь добиться того, чтобы она была моей постоянной соседкой по комнате\").
– Дело в том, что, когда я тренировалась в США, жила у Вани, но ее самой в это время там не было. Чтобы я чувствовала себя как дома, она предоставила мне полную свободу. Ну а я очень хозяйственная, люблю убираться и организовывать пространство. Вот и провела у нее генеральную уборку. И отметила, что и куда убрала, чтобы ей было проще, так как она возвращалась уже после моего отъезда. Вот она, вернувшись в свой чистый дом, и написала об этом, попросив, чтобы я всегда с ней жила. Я ей ответила, что согласна, если она будет готовить. Мне очень нравится азиатская кухня. (Смеется.)

– В предыдущих интервью вы неоднократно упоминали о своих перспективах на Олимпиаде в Лондоне. Станут ли Олимпийские игры главным для вас стартом в будущем сезоне?
– Это моя большая мечта. В следующем году Олимпиада станет для меня самым главным стартом, вокруг которого и будут планироваться другие турниры.

– В мае вы получили квартиру в Астане. Было ли время заняться ею вплотную (и правда ли, что до этого вся федерация была заставлена вашими сумками)?
– К сожалению, в новой квартире пока нельзя сделать ремонт, и пока не известно, насколько еще затянется эта ситуация. Так что все мои шесть больших сумок по-прежнему проживают в Федерации тенниса Казахстана.

– За столько лет выступлений в профессиональном теннисе вы, наверное, привыкли к постоянным разъездам. Считаете ли вы образ жизни из серии \"на чемоданах\" достаточно комфортным для себя?
– Я уже привыкла. Только приходится складировать лишние вещи по дороге через Казахстан в федерации тенниса, чтобы избежать перевеса в багаже. (Улыбается.) А еще я так и не могу научиться нормально готовить, ведь постоянно в гостиницах проживаю!

– Опишите себя одним словом.
– Человек

– Многие спортсмены очень суеверны. А что на счет вас?
– Я не очень суеверна. Но есть рутинные вещи, которые я постоянно повторяю. Думаю, они мне помогают сконцентрироваться.

– Цитата из вашего профиля на сайте WTA: \"Любит все виды спорта и попробует себя однажды в чем-нибудь еще\". Вы уже определились, где бы вы хотели попробовать свои силы?
– Ну, получается очень большой список. И в основном это что-то экстремальное и травмоопасное.

Автор: Тимур СУЛЕЙМЕНОВ