#Теннис. Михаил Кукушкин: Хочу преодолеть на US Open два круга

#Теннис. Михаил Кукушкин: Хочу преодолеть на US Open два кругаНакануне старта основной сетки Открытого чемпионата США по теннису первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин ответил на несколько вопросов.

– Не так давно вы отпраздновали успех на Кубке Президента Казахстана, отдав по ходу турнира соперникам лишь один сет. Какой из матчей оказался для вас самым трудным?
– По сравнению с остальными матчами тяжелее других оказался второй поединок, где я как раз и уступил единственный на турнире сет и поигрывал во втором. Однако мне удалось перехватить инициативу и победить. (Напомним: во втором круге турнира на Кубок Президента Кукушкин встречался с украинским теннисистом Денисом Молчановым. Эта встреча завершилась победой казахстанца со счетом 6:7 (2:7), 6:4, 6:3).

– Как вы в целом планируете построить свою подготовку к Открытому чемпионату США?
– Подготовка началась как раз на турнире в Астане. Я сыграл на трех челленджерах на харде, а затем уже непосредственно в США провел два турнира ATP перед US Open. На самом Открытом чемпионате США я ставлю перед собой цель преодолеть как минимум два круга.

– Вы уже определились со своим календарем после US Open?
– У меня в планах сыграть пару турниров в Европе, после чего я отправлюсь в Китай и Малайзию, где пройдет один турнир из серии \"Мастерс\" (Shanghai Rolex Masters) и турнир из категории ATP 250 (Malaysian Open, Kuala Lumpur 2011). А завершить сезон я планирую в Европе.

– В этом году вам довелось сыграть с Роджером Федерером и Хуаном Мартином Дель Потро. Какие у вас остались впечатления от этих встреч?
– Такие встречи очень запоминаются. Конечно, обидно, что не получилось выиграть хотя бы сет. Но проверить свои силы в матчах с игроками столь высокого уровня в целом очень помогает.

– Верите ли вы в то, что Надаль и Джокович не позволят Федереру одержать еще одну победу на турнирах из серии \"Большого шлема\"?
– Мне кажется, что у Федерера еще будет шанс победить на \"Гранд Слэме\". Хотя, конечно, если Джокович и Надаль будут в хорошей форме, сделать ему это будет крайне тяжело.

– Как вы в целом оцениваете текущий сезон? Что уже сейчас, можно сказать, получилось, а что нет?
– На данный момент я не слишком доволен своими выступлениями в нынешнем сезоне. Честно говоря, ожидал сам от себя намного большего. Но, надеюсь, хорошие результаты еще придут.

– У многих теннисистов есть свой \"злой гений\" (например, Фабрис Санторо для Марата Сафина). Есть ли такой оппонент у вас?
– Нет, такого игрока не существует. Разумеется, есть такие теннисисты, играть против которых менее удобно. Но все же я стараюсь не обращать на это особого внимания.

– Расскажите о лучшем воспоминании из вашей теннисной карьеры...
– Таких событий сразу два. Первое – это победа на турнире в Санкт-Петербурге. А второе – успех казахстанской команды в 1/8 финал Кубка Дэвиса против сборной Чехии.

– Насколько для вас важна зрительская поддержка?
– Поддержка болельщиков очень важна. Она придает силы в равных матчах и нередко оказывается решающим фактором для победы.

– На сайте ATP отмечается, что вы любите читать русскую литературу. Назовите, пожалуйста, своих любимых авторов.
– Там представлена немного неверная информация обо мне. На самом деле я люблю самые разные книги, хотя в последнее время читаю более специфическую литературу, посвященную как теннису, так, например, психологии или менеджменту.

– \"ВКонтакте\" или \"Одноклассники\"?
– Признаюсь честно, не пользуюсь обоими сайтами.

– А как насчет блогов? Вы никогда не задумывались над тем, чтобы завести свой собственный?
– Пока что нет. Возможно, это произойдет в будущем. Если, конечно, болельщикам будет интересно...

Автор: Тимур СУЛЕЙМЕНОВ