Спортивные объекты для Олимпийских Игр в Лондоне

Автор:
Солнечный павильон

Для организации Олимпийских Игр нужны не только спортивные арены для проведения состязаний, но и множество других инфраструктурных объектов, не менее важных, чем стадионы. К примеру, информационные центры для зрителей и туристов. Группа португальских архитекторов представила проект одного из таких центров для Летней Олимпиады 2012-го года в Лондоне.



Для строительства олимпийских информационных центров был проведен специальный конкурс, который выиграли португальские архитекторы Хосе Карлос Круз (Jose Carlos Cruz), Инес Гуедес (Ines Guedes), Мигель Сантос (Miguel Santos) и Антонио Круз (Antonio Cruz). Они предложили создавать для информационных центров здания, похожие сверху на олимпийскую эмблему, состоящую, как известно, из пяти колец разных цветов.

В основе этих зданий - переработанные стальные конструкции, обтянутые легкими, полупрозрачными материалами. Питаться электричеством сооружения будут от солнечных батарей, установленных на крыше. В общем, все «по-современному»: вторичная переработка стали, альтернативные источники энергии.

Инфоцентры будут построены в самых оживленных местах Лондона. Там можно будет получить любую информацию об Олимпийских Играх, Лондоне, Великобритании, а также отдохнуть, посидеть в Интернете, купить сувениры, выпить прохладительных напитков.




Временная баскетбольная арена

Обычно объекты, построенные в том или ином городе к Олимпийским Играм, потом еще много лет эксплуатируются как по прямому назначению, так и для других целей. Но вот в Лондоне решили поступить по-другому. К Летней Олимпиаде 2012-го года построили временную баскетбольную арену.



Проект этого масштабного сооружения, которое сможет принять одновременно 12 тысяч зрителей, разработали совместно архитектурные и инженерные компании Sinclair Knight Merz, Wilkinson Eyre и KSS. Арена создана из легко возводимых конструкций, что позволило возвести и запустить в эксплуатацию весь комплекс за 15 месяцев. Такая «временность» конструкций позволяет сэкономить десятки миллионов фунтов.



После окончания Олимпийских и Параолимпийских Игр в 2012 году этот баскетбольный стадион будет в считанные недели разобран. Но не навсегда. Его можно будет собрать снова в любом месте, где будет решено установить баскетбольную арену. Британское правительство рассматривает также вопрос о том, чтобы продать конструкцию другому государству, где баскетбол является сверхпопулярным видом спорта (Испания, США, Турция и др.).


Канатная дорога

В Лондоне постоянно строятся удивительные современные инфраструктурные объекты типа нового стадиона Уэмбли, но, оказывается, в этом городе никогда не было канатной дороги. К Олимпиаде-2012 компания Mace Group заявила о намерении устранить этот недостаток. Именно они в своё время возвели колесо обозрения Лондонский глаз, лондонский Сити-холл, небоскреб Shard London Bridge и другие масштабные объекты.



Одна станция канатки будет находиться на Гринвичском Полуострове возле гигантского развлекательного комплекса O2. Вторая – на другой стороне Темзы, в районе центрального входа в Британский Музей. Длина канатной дороги составит около 1 километра.

Металлические кабели толщиной около 50 миллиметров будут натянуты между башнями высотой в 90 метров. По канатной дороге будут ходить одновременно 34 вагончика вместимостью десять человек каждый. Этого хватит чтобы заменить 40 наземных пассажирских автобусов. Хотя, скорей всего, канатной дорогой будут пользоваться, в первую очередь, как туристическим транспортом, а не общественным.





Строительство канатной дороги идёт ускоренными темпами, и через год, к Олимпиаде она будет готова.


Искусственное облако

Международная команда архитекторов и дизайнеров разработала проект необычной достопримечательности Лондона - искусственное облако, состоящее из больших полимерных пузырьков. На облаке предусмотрены смотровые площадки и зоны отдыха для лондонцев и гостей Олимпиады.

По замыслу авторов, множество прозрачных пузырьков планировалось изготовить из тетрафлюороэтилена – материала, из которого создана оболочка Олимпийского Бассейна в Пекине. Он очень легок и прочен. Держать «облако» предполагалось с помощью мачт высотой 120 метров. Оно легко масштабируемо и может быть легко уменьшено либо увеличено.




Однако, в отличие от перечисленных выше олимпийских объектов, \"облачный\" проект не нашёл своего развития. Разработчики надеялись, что их творение будет проспонсировано общественностью, и даже если один миллион человек добровольно пожертвует любую приемлемую сумму (например, фунт стерлингов), этого вполне хватит для реализации задуманного. Всего на строительство предполагалось затратить от 5 до 50 миллионов фунтов. В общем, от меценатов должно было зависеть, насколько высоким и большим окажется искусственное облако. В итоге, проект \"сдулся\" из-за отсутствия финансирования.


Олимпиада, которая пройдет в Лондоне летом 2012 года, обойдется британскому государству в копеечку. На один только олимпийский стадион будет потрачено около 500 миллионов фунтов. А кроме него планируется построить или реконструировать еще десятки масштабных объектов, как спортивных, так и инфраструктурных. Среди самых знаковых можно назвать Центр водных видов спорта, проект которого разработала сама Заха Хадид, и первую в Лондоне канатную дорогу.

По материалам https://www.novate.ru/

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости