Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Скандал с разбившейся на тренировках в ВКО сноубордисткой: Федерация фристайла требует расследования

Девушка получила тяжелые травмы.

Надежда Соснова. Фото из социальных сетей
8
1879
19 февраля 2018 12:17

Спортивная общественность требует расследования инцидента с пострадавшей во время тренировок на базе "Алтайские Альпы" в Восточно-Казахстанской области спортсменкой, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Как сообщал Tengrinews.kz, в начале февраля сноубордистка Надежда Соснова разбилась во время отработки скоростного спуска и получила тяжелые травмы. Во время тренировки спортсменка на большой скорости вылетела с трассы в сторону леса. Она ударилась о столб освещения, а затем упала на срубленный пень.

Владелец горнолыжной базы "Алтайские Альпы" Александр Чиликин в интервью СМИ заявил, что Соснова надела на себя не всю защиту, а поставить защитное ограждение во всех местах не позволяют природные условия - нынешней зимой выпало слишком мало снега.

Ситуацией возмущена вице-президент Федерации фристайла и сноуборда РК, заслуженный тренер Казахстана Елена Круглыхина, чья подопечная Юлия Галышева завоевала "бронзу" Олимпиады-2018 в могуле.

Находясь на Играх в Пхенчхане, Круглыхина отмечает, что не позволит виновным остаться безнаказанными. По ее словам, случай с Сосновой - не первый, произошедшей на этой базе. Несколько лет назад там пострадала известная казахстанская фристайлистка Дарья Рыбалова.

- Господин Чиликин "допрыгался" буквально, - начала Круглыхина. - Очень печально, что таким способом. Мы раньше не обращали на него внимания, а сейчас это уже из ряда вон выходящее! Я понимаю, что он, как бизнесмен, сохраняет рабочие места для своих работников. Но ты же должен как человек ко всему относиться.

У нас эта эпопея длится уже с 2009 года. Когда он начал заявлять, что он является президентом Федерации сноуборда и фристайла Республики Казахстан. Хотя это абсолютная неправда. У него был только регион Восточно-Казахстанской области. А мы с Аскаром Валиевым тогда возглавляли  Федерацию сноуборда и фристайла города Алматы - он был президентом, а я - вице-президентом. И мы никак не могли договориться, чтобы объединиться и сделать республиканскую федерацию. Потому что господин Чиликин говорил, что он имеет горнолыжный курорт, он будет помогать спортсменам, и все спортсмены у него в регионе, и все катаются на его горке. Мы сказали: "Окей, занимайся. Мы будем заниматься с международной федерацией, будем решать все вопросы политические, финансовые, и так далее на международном уровне. А ты занимайся в регионе". Он начал выигрывать тендеры - в Дирекции национальных штатных команд, в областной школе высшего спортивного мастерства. Для того, чтобы спортсмены катались на его горе. И буквально зарабатывал на спортсменах. Он не купил им ни одной пары лыж, он не создал даже условий на своей горе. И случай с Надеждой Сосновой - он же не первый!

- То есть и до этого на базе  "Алтайские Альпы" спортсмены получали травмы?

- Там все время спортсмены травмируются. И все время их спасают сами тренеры и другие спортсмены. Там нет обслуживающего персонала, который должен быть на горнолыжном курорте. Просто случай с Сосновой - это уже последняя капля. И тем более, девочка получила серьезные травмы. Боялись, что она вообще умрет! И что Чиликин сделал? Удалился из социальных сетей и просто начал обвинять спортсменов и тренеров в этом.

- Можете привести пример, когда на этой базе пострадал еще один спортсмен?

- Дарья Рыбалова на чемпионате Республики Казахстан в 2013-м году сломала шейку бедра. И Александр Чиликин, являющийся тогда президентом Федерации Восточно-Казахстанской области и хозяином базы, где проходили соревнования, не смог обеспечить медицинской машиной, на его курорте не было спасателей, не было специальных санок для спуска травмированных спортсменов. И сами спортсмены спускали травмированную Рыбалову с горы. Приехал на снегоходе человек, его работник, который не имеет никакого отношения к спасателям, решил помочь, и он заехал неправильно, упал на ребят на снегоходе, закатал их в снег практически, а затем ребята сами на руках спустили Дарью вниз. Потом уже из города подъехала скорая помощь.

- А давно функционирует эта база?

- Этот горнолыжный курорт был приватизирован господином Чиликиным. Изначально там был пионерский лагерь. Но там стояла старая канатная дорога, которую, кстати, он до сих пор не убрал. Железные опоры стоят посреди трассы. И там катаются люди, которые могут в них въехать! Ставилось это энтузиастами с усть-каменогорского металлургического завода, свинцово-цинкового комбината. Они ставили канатную дорогу рядом с пионерским лагерем, и зимой катались. В 90-х годах господин Чиликин лагерь приватизировал и превратил якобы в горнолыжный курорт, который до сих пор, уже прошло порядка двадцати лет, он так и не развился. Если ты не умеешь этим заниматься, зачем ты за это берешься?

- В одном из интервью Чиликин сказал, что Соснова надела не всю защиту.

- Она была в защите! Она была на тренировку допущена тренерами. Потому что у нас не так много спортсменов, и мы цепляемся за каждую единицу. Да, она учится в Санкт-Петербурге, она вынуждена учиться там, потому что ей нужно еще и образование. И когда она приезжает в Усть-Каменогорск, она приходит на тренировки. Конечно, тренеры только за, что она приходит. Но то, что она якобы не была в защите, это полный бред.

Отдельно хотелось бы поговорить о защитном ограждении. Есть у тебя снег, нет у тебя снега - ты должен его поставить. Хотя бы в той зоне, где серьезная опасность есть, где тренируются спортсмены. И спортсменам больше негде тренироваться, а им тренироваться нужно.

Я в раю

Публикация от (@sosnova_nadezhda)

- Каково сейчас состояние Сосновой?

- Ей сделали операцию. Ей сшили печень, ей поставили на место ребро, потому что оно было сломано. У нее были внутренние ушибы и проблемы с легким. Но сейчас ее состояние стабилизировалось. И она попросила родителей, чтобы они пока что ничего не предпринимали. Но я точно знаю, что по правилам, потому что я знаю, что на Чимбулаке происходит, я там работала, - правоохранительные органы, независимо от того, было ли написано заявление, они обязаны возбудить проверку по данному факту. Соблюдалась ли техника безопасности? Даже для тренеров должны были провести проверку!

- А почему Соснова не хочет, чтобы ее семья что-то предпринимала?

- Ей сейчас тяжело разговаривать. Наши девочки-спортсменки к ней ходили, ее однокомандницы. Она разговаривает не больше десяти минут. Потому что состояние было тяжелое. Врачи сказали: "Если она в течение пяти дней придет в удовлетворительное состояние, она выживет. Если нет, то все".

- Когда она встанет на ноги, сможет возобновить карьеру?

- Человеческий организм умеет восстанавливаться. Тем более, она молодая. И внутренние органы восстанавливаются. У нас был прецедент - мальчик на сноуборде в ратрак въехал, ему удалили селезенку, тоже печень сшивали, и через год он вернулся в спорт.

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию, кто же все-таки возглавляет Федерацию фристайла и сноубода? Александр Чиликин или Аскар Валиев?

- У нас, к сожалению, не совершенное законодательство. И ты можешь сколько угодно общественных объединений открыть. Федерация же общественное объединение. Чиликин тоже оформил документы. Но в прошлом году после реформ, когда комитет по спорту начал всех аккредитовывать, - федерации аккредитовывались, проверялись, были презентации. И федерация Чиликина не прошла аккредитацию. Только журналистам он говорит, а все остальные знают, что он не является общественным деятелем в спорте. Он просто имеет какие-то юридические бумаги. Я являюсь вице-президентом, Аскар Валиев - президентом Федерации фристайла и сноуборда города Алматы, а также генеральным секретарем аккредитованой Национальной ассоциации лыжных видов спорта РК, федерация города Алматы входит в состав данной ассоциации.

- Ваша федерация будет предпринимать какие-либо меры по поводу инцидента с Сосновой?

- Конечно! Закончатся Олимпийские игры, и мы будем обращаться в Восточно-Казахстанскую область, чтобы там Управление спорта, директор школы ШВСМ начали проверку, расследование инцидента. Чтобы прежде чем спортсмены выходили на гору, были созданы условия. Мы не дадим спустить это на тормозах! Хочу сказать, чтобы люди, которые хотят заниматься спортом, прежде очень хорошо подумали. Это очень серьезные вещи! Спорт сейчас на другом уровне, он опасный. И это молодой спорт. У нас занимаются дети, за которых мы несем ответственность. Я хочу призвать - это не просто деньги, а это еще и дети! 

Фото НОК РК. Данияр Майлыбаев© (1) и из социальных сетей Надежды Сосновой.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
8
1879
19 февраля 2018 12:17
Новости