"Я мог закончить с хоккеем". Жайлауов - о здоровье, возвращении в "Барыс" и шансах Казахстана на чемпионате мира

Талгат Жайлауов. Фото: Vesti.kz©

Нападающий Талгат Жайлауов еще прошлым летом мог завершить карьеру, а теперь борется за попадание в основной состав национальной сборной, чтобы выступить на домашнем чемпионате мира.

В интервью корреспонденту Vesti.kz форвард рассказал, почему едва не остался без хоккея, планирует ли вернуться в "Барыс" и высказался о конкурентах Казахстана на мировом первенстве.

- Как прошли две недели тренировок в сборной? Насколько сложно было втягиваться после сезона в системе "Торпедо"?

- Конечно, подготовка совсем другая по сравнению с казахстанской лигой, в "Алтай-Торпедо", в "Торпедо". Здесь тренировочный процесс ближе к игровому. Хорошая работа, плодотворная. Две недели отработали. Сейчас ребята, кто в финале чемпионата Казахстана играл, присоединились. Практически полная обойма. Пять пятерок, которые в команде, они, наверное, и выступят на домашнем чемпионате мира. По составу еще не ясно. Я думаю, после товарищеских игр объявят.

- Когда состав только объявили, вашей фамилии там не было, она появилась позже. Скабелка даже пошутил, что Талгат Жайлауов сам проявил инициативу, чтобы приехать в сборную. Как на самом деле это было?

-  Долгий перерыв был, когда "Барыс" вылетел, команда отдыхала и еще не было списков. И буквально за два-три дня объявили список в СМИ, я себя в нем не увидел и, конечно, разочаровался. Практически ушел в отпуск. Подумал, что не судьба, наверное, выступить на домашнем чемпионате. Потом позвонило руководство, сказало: "Приди, потренируйся". Пришел и тренируюсь уже третью неделю. Обидно будет, конечно, потренироваться и в состав не попасть. Потому что в том году точно так же. Я тогда по здоровью ушел. Тоже отработал добросовестно, но не смог помочь команде.

- Перед прошлым сезоном Скабелка сказал,что хотел бы вас видеть в команде, но уход был вашей инициативой.

- Наверное, так и есть. Это моя инициатива была уйти из команды. Потому что, правда, у меня со здоровьем проблемы были. Сейчас я сезон провел, подлечился и, как видите, тренируюсь.

- Раз таких проблем уже со здоровьем нет, в следующем сезоне можете побороться за место в "Барысе"?

- Сейчас пока не буду загадывать. Сейчас надо чемпионат мира отыграть, и там уже видно будет. Конечно, хочется остаться. Потому что у меня здесь семья, дети тренируются, учатся. И весь сезон без семьи в каком-то другом городе или стране - тяжеловато.

- Семья - это дополнительная мотивация?

- Ну, это от меня мало зависит. Если честно, я предлагал остаться здесь. Просто руководство не решилось меня оставить в том же "Номаде" пока со здоровьем в начале сезона были проблемы. В основном, я сам выкарабкался из этой ситуации, сам документы сделал, и вот я отыграл весь сезон. Чему я рад очень. Всю карьеру, если со здоровьем нормально было, я играл, как мог, выкладывался, помогал. Но есть моменты, когда надо задуматься о здоровье. И сейчас этот момент настал.

- Эдакий переломный момент?

- Да. Или ты жертвуешь собой в ущерб здоровью. Сезон прошел, а ты все болеешь, терпишь. А есть момент, когда можно подлечиться, отойти на второй план. У меня вот такая ситуация. В этот момент, конечно, только семья помогла остаться в хоккее. Потому что после Кубка Президента, когда предсезонный турнир был, я мог закончить с хоккеем. Честно вам скажу.

- Сейчас этот момент пройдет?

- Не знаю. Никто не знает, что завтра будет. Живем, можно сказать, одним днем.

- Если вернуться к чемпионату мира, кто основной конкурент для Казахстана?

- Все команды одного уровня. Беларусь столько лет в элите отыграла, у нее, наверное, опыта побольше. Все с амбициями приедут, все захотят выйти, как и та же Великобритания. Думаю, шансы у всех равные.

Напомним, чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе группы А стартует в Нур-Султане 29 апреля. Казахстанские хоккеисты начнут борьбу за две путевки в элиту матчем со Словенией. Помимо этих двух команд на лед выйдут сборные Беларуси, Литвы, Южной Кореи и Венгрии.

Показать комментарии