Большая часть казахстанских хоккеистов безответственно подошла к чемпионату мира - Шуми Бабаев

Шуми Бабаев. Фото с сайта shaiba.kz

Известный российский хоккейный агент Шуми Бабаев, бывший генеральный менеджер сборной Казахстана, в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился своим мнением о неудачном выступлении команды на чемпионате мира в Киеве.

- Шуми, что Вы скажете о выступлении сборной Казахстана на чемпионате мира в Киеве? На Ваш взгляд, в чем причина того, что команда впервые за много лет не смогла пробиться в "элиту"?

- Для меня это выступление провальное, что тут скрывать? Такого не должно было произойти. Это не нормально, что команда, которая была сильнее всех других участников чемпионата мира, занимает третье место.

Если говорить о причинах провала, я считаю, что вина больше лежит на хоккеистах, чем на тренерском штабе. Я думаю, что большая часть игроков безответственно подошла к этому турниру. Все видели, что результат приносили только натурализованные казахстанцы, они бились за свою новую родину. А от того, кто в Казахстане родился и там живет, мы такого рвения не увидели, не увидели искры в их глазах, не увидели, что они вышли умирать на льду. И это самая главная и большая проблема. И надо бороться с тем, что эти игроки почувствовали себя как-то вольготно...

У меня есть свое понимание, которое я не хотел бы озвучивать. Так как я был в сборной, и я знаю, на что я обращал внимание, и на что сейчас внимание не было обращено, и почему так случилось. Можно говорить о том, что они оставили много сил в чемпионате КХЛ, где "Барыс" выступил достойно. Да, мы видим, что "Барыс" начал играть в хоккей, который нравится болельщикам.

Я считаю, что тренерский штаб в чемпионате КХЛ сработал отлично. И для меня то, что Занковец заявил о своем уходе, не очень хороший сигнал. В данной ситуации я бы не стал сваливать вину за поражение на чемпионате мира на Занковца, а просто покопался бы и нашел другие причины неудачи.

Что касается подготовки к чемпионату, была ситуация, когда команда 17 часов провела в переездах. Это произошло буквально за несколько дней до турнира, и это, конечно, большое упущение, такого быть не должно. Команда плохо восстановилась, и было видно, что все игры были в напряг. Сейчас надо провести большую аналитическую работу, понять, что произошло, и чтобы в будущем это не повторилось.

Единственное, в чем я согласен с Занковцом, конечно, чтобы выходить в элиту, чтобы оставаться там, нужно заниматься этим вопросом более глобально. А временные полумеры не помогут.

- Много критики было в адрес вратаря Виталия Колесника. На Ваш взгляд, не было ли ему тяжело на чемпионате мира, учитывая, что он практически не получал практику в сезоне?

- Если вспомнить предолимпийский турнир, он тоже там пропустил за первые две минуты два гола. Мы только начали игру, а уже проигрывали 0:2. Но мы не выставляли крайним его. Виновата вся команда. Нельзя все свалить на вратаря. То, что он получал мало игровой практики, мне трудно обсуждать. Потому что для "Барыса" было главным достичь результат, он этот результат получил.

Я не думаю, что кто-то специально в "Барысе" не давал игровую практику Колеснику. Наверное, была какая-то ситуация, где он, может быть, проиграл борьбу за место в составе. И наверное ему тоже есть, какие претензии предъявить самому себе. Я знаю Виталия очень хорошо, он парень ответственный. И взять и свалить все на него - неправильно. Наверное, он где-то не выручил. Но ответственность на себя должна вся команда брать.

- Вы работаете со многими уроженцами Казахстана, в том числе с теми, которые выступают в КХЛ вне "Барыса". Перед чемпионатом мира на вопрос о том, почему они не попали в список сборной, Занковец ответил, что все, кто хотел, приехал, а игроки, выступающие в российских клубах, отказались от казахстанского гражданства. Так ли это?

- Те ребята, которых не оставили в "Барысе", например, Краснослободцев, Александров, Романов, еще ряд игроков, они отказались от казахстанского гражданства.

- Романов ведь выступает за усть-каменогорский ХК "Торпедо".

- Да, но он играет как россиянин теперь. Ребята все отказались от выступления за сборную Казахстана, иначе они бы в КХЛ были легионерами, им было бы очень сложно получить место в команде. Но ребятам надо продолжать карьеру, они все думают о своих семьях, о своем будущем. Если оставаться казахстанцами, в России им не дадут контракты, а из "Барыса" их убрали еще при Андрее Назарове. Поэтому возникла такая ситуация, что они не смогли помочь сборной. Но я думаю, есть пара игроков, которые могли бы усилить сборную.

На самом деле я не считаю большой проблемой, если легионеры, которые уже заиграны за сборную, уйдут в другие клубы. В отличие от казахстанцев, у них не будет проблем с трудоустройством в России. С точки зрения экономии бюджета, их можно отпустить в другие клубы. Они все равно будут игроками сборной Казахстана. А на их место можно позвать других, более молодых хоккеистов, которые разгрузят зарплатные ведомости, но будут так же биться на льду.

Сваливать все на тренера неправильно. Ответственность на себя должен взять тот, кто занимался формированием состава. В мое время в сборной это был генеральный менеджер.

- Корешков недавно заявил, что в планах у "Барыса" предложить контракты практически всем игрокам прошлого сезона, у кого их действие заканчивается. Правильно ли это после провала сборной?

- Надо ориентироваться все равно на то, чтобы давать результат в КХЛ. "Барыс" - это престиж казахстанского хоккея, единственная команда страны, выступающая в этой лиге. И "Барыс" достойно выступил в прошлом сезоне, и о нем нужно думать в первую очередь. Но и про сборную забывать не нужно. Сборная - это визитная карточка казахстанского хоккея. Нужно это все как-то совмещать. Это очень тяжело на самом деле, но это надо делать. Потому что заниматься сборной - наша почетная обязанность.

- Кого бы Вы видели теперь на месте тренера "Барыса"?

- Честно говоря, мне кажется, что Занковец немножко сгоряча, от нервов, от расстройства что-то лишнее сказал. Я абсолютно точно знаю, что он не хотел прям в такой форме сказать, что он закрыл двери за собой и ушел. Такого точно нет. Я с ним общался и думаю, что он с удовольствием бы продолжил работу. Просто, наверное, у него есть свои какие-то моменты, которые ему нужно обсудить с руководством - причины, проблемы, которые он видит.

Занковцу и генеральному менеджеру надо отчитаться за проделанную работу, как, я помню, это было при мне. И каждый должен сказать, что проиграли по такой-то или по иной причине. Меня не было, к сожалению, на чемпионате мира в Украине. Не стал этого делать, потому что ситуация в отношении россиян там не самая благоприятная. Не захотелось рисковать.

- Но ведь Занковец заявил о своем уходе еще до кого, как стало точно известно, что сборная в "элиту" не выйдет. Тогда еще конкуренты не провели свои матчи.

- Я же и говорю, что это было сказано им сгоряча. Я думаю, что руководство Казахстанской федерации хоккея встретится с ним, переговорит и выявит истинные причины этого поступка, почему так было сделано, и намерен ли он уходить окончательно. Просто руководство должно принять решение, оставить его работать или нет. Выступление сборной - это не неудача, это провал. Но "Барыс" выступил очень хорошо, поднялся высоко и, скажем так, команда возродилась. Здесь надо принимать решение.

Трудно что-то посоветовать, когда не находишься внутри команды, а наблюдаешь со стороны, много не видишь. Трудно правильно все оценить и сказать, как должно быть. Не хочется никого обвинять, я только смотрю со стороны болельщика, которому не безразличен казахстанский хоккей.

Напомним, сборная Казахстана не смогла завоевать путевку в ТОП-дивизион по итогам чемпионата мира в первом дивизионе, который завершился в Киеве.

Фото с официального сайта IIHF