Нам не избавиться от статуса команды-лифта, или почему сборная Назарова провалила ЧМ-2016

Фото Vesti.kz©
Известный российский специалист, экс-тренер "Барыса" и сборной Казахстана Владимир Крикунов поделился с корреспондентом Vesti.kz взглядом на причины вылета национальной команды из элитного дивизиона чемпионата мира по хоккею.

- Я работал с командой на турнире в Венгрии. Вывел ее в элитный дивизион. После меня работал финский тренер Ари-Пекка Селин. Я смотрел игры сборной Казахстана в Москве. Не все, но некоторые видел, - начал Крикунов.



Савченко и поражение от Латвии

- Посмотрел игру с Латвией. Если бы Савченко такую глупость не сделал, а он такие вещи делать умеет... Там необходимости играть по борту не было, спокойно отыграй партнеру, и все. Отдай пас Семенову, и ничего бы не было там. По крайней мере, очко бы взяли в этом матче. А может быть, и дотянули до победы. А так, он ее засадил, и она вышла в зону. Даугавиньш ее подхватил и сравнял счет. До гола было тяжело, но после него стало сложнее психологически. Сами привезли этот гол в свои ворота. Конечно, легионеры не забили, а ведь от них ждали гола. Вроде и старались... В поте лица трудился Виталий Колесник, который не раз и не два выручил команду.



Обновление команды и качество

- Есть ветераны, но я вижу, что в команде появились новые ребята. Никита Иванов забил первый гол, а я даже не знаю, откуда он. По лицу вижу, что он уже и не такой молодой... (смеется). Видно, что команду нужно омолаживать и вводить молодых ребят в команду. Может быть, обратить внимание на первенство Казахстана, и там ребят молодых посмотреть. Нужно искать варианты, чтобы было больше игроков. Более широкий выбор исполнителей для тренера нужен. Брать игроков мало-мальски перспективных и обкатывать их в команде КХЛ. Тут они и расти будут быстрее. Заметно, что в команде "народу не хватает". Такого качественного.

Остаться в первом дивизионе? Не вариант

- Можно, конечно, остаться в первом дивизионе. Но как команду там обкатывать? Турнир короткий. Важнее, чтобы молодежь играла в КХЛ, набиралась опыта. Росла. Не может получиться сильной команды, если игроки будут играть в турнирах низкого уровня. Как Вы себе представляете? Команда играет в первом дивизионе, не выигрывает его, не движется вперед... Привыкает к этому уровню. Или они соберутся и выиграют первый дивизион. Кто им это запретит, если они сильнее будут? Выигрывают и выигрывают, а потом падают обратно. Пусть учатся. Как ребенок научится ходить, если не падал? Падает и встает, падает, встает. По-другому никак. Сейчас сборная Казахстана на таком этапе, когда у нее не получается. Но я думаю, что все это временно. Нужен хороший внутренний чемпионат, чтобы оттуда выходили таланты и переходили в команду КХЛ. Может быть, гражданство давать перспективным игрокам. Искать варианты усиления. А сидеть в первом дивизионе - это не путь для Казахстана. Вон поляки задержались, так и выйти не могут, а когда-то сборную СССР обыгрывали. В этом году "Барыс" не вышел в плей-офф КХЛ. Возможно, одним годом еще стоит пожертвовать и наиграть молодежь под чемпионат мира. Может, даже искусственно ввести в команду, если они правда перспективные. А молодые быстро растут - это даст свои плоды. Они ведь и дальше захотят пойти. С ними и уровень команды будет расти.



Легионерский вариант

- При мне Боченски-Бойд-Доус были физически готовы. Играть в хоккей они умеют, и когда они готовы к турниру, они играют нормально. Возможно, проблемы были в подготовительном процессе. Они игроки хорошие и не зря каждый год среди лучших в КХЛ. Кто-то обязательно среди лучших бомбардиров. Или Доус, или Боченски. Бойд тоже недалеко. Хорошая и сыгранная тройка, которая каждый год дает результат. Я не отслеживал их статистику на чемпионате мира, но знаю, что Доус среди лидеров на турнире. Почему они не показали свой уровень полностью на турнире? Это вопрос к тренерскому штабу. Видимо, где-то была совершена ошибка, которая сказалась на результате.



Казахстан слабейший в группе

- Я бы так говорить не стал. Я не могу сказать, что смотрел все игры турнира. Если даже сравнить с Латвией, с которой была основная борьба за выживание, то там многие игроки играют стабильно в КХЛ. В европейских клубах. В Латвии традиции богатые, заложенные еще Тихоновым. Команда боевая и неуступчивая. Они переиграли Казахстан. Одних только выходов "в ноль" было штуки четыре. Такое преимущество и сказалось на итоговом результате.

У Назарова получается работать в Казахстане?

- А ведь не только у Назарова не получилось остаться со сборной в элите. Хотя, в этом году команда как никогда была близка, чтобы остаться в высшем дивизионе. Назарову, как и другим тренерам, не хватило качественных исполнителей. Игроков хорошего уровня, чтобы они могли решить судьбу матча. Нужно воспитывать новых и голодных до побед игроков, чтобы они росли. Нужно вводить молодежь в команду КХЛ. Они будут воевать, будет и у сборной результат. А так от статуса команды-лифта не избавиться, кто бы ее ни тренировал.


Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости