Игроки, выступающие в российских клубах, не поедут играть за сборную Казахстана - Шуми Бабаев

Шуми Бабаев. Фото с сайта championat.com

Бывший генеральный менеджер национальной сборной Казахстана, хоккейный агент Шуми Бабаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, на каких условиях он согласился бы вернуться на прежнюю должность. По его словам, решать задачу выхода в ТОП-дивизион на этот раз команде будет еще сложнее.

(Полная версия)

- Шуми, пришедший недавно в "Барыс" Олег Кваша рассказывал в интервью, что летом тренировался вместе с Максимом Спиридоновым и Виктором Александровым как с игроками, у которых нет контрактов. Они все еще без команд?

- Да, но мы ведем много переговоров. Вы знаете, что теперь игроки, которые заиграны за сборную Казахстана - а Виктор Александров заигран за сборную - в России считаются легионерами. Виктор в великолепной форме, я его давно таким не видел, просто одни мышцы, он занимается постоянно, у него каждый день лед-зал, и я считаю, что он точно помог бы и "Барысу", и сборной. Максим тоже официально получил разрешение играть за сборную Казахстана. И я считаю, эти два игрока на чемпионате мира были бы очень полезны. Да и в "Барысе", я думаю, не оказались бы лишними, вы помните тройку Спиридонов - Полищук - Жайлауов, как они играли.

- Но Александров может же написать отказ от сборной Казахстана?

- А другого выхода нет сейчас. Осталось время дозаявки, чудеса бывают, и Виктора могут пригласить в "Барыс". Иначе ему придется писать отказ от сборной. А кроме Вити еще не будет Краснослободцева, Колесника, Новопашина. Двух молодых ребят, которые ушли в ЦСКА, потеряли, я считаю.

- Сергиенко и Кошелева?

- Да, Сергиенко и Кошелева. И это будет уже приличный, я вам скажу, удар. Руденко тоже, получил статус, но если он сыграет в следующем году за сборную Казахстана, не имея контракта, то тоже станет легионером. Поэтому, прежде чем играть за сборную, он захочет подписать новый контракт. Для того, чтобы быть уверенным. Потому что сейчас его зовут российские команды, и ему надо будет сделать выбор.

- На ваш взгляд, как бывшего менеджера сборной, насколько ощутима будет потеря именно Сергиенко и Кошелева?

- Я считаю, это очень большая потеря в перспективе. Много и других потерь от того, что многие игроки покинули "Барыс", те, которых звали именно для того, чтобы натурализовать, они могли бы уже в этом году играть за сборную Казахстана, но они уже играют в других российских клубах и не могут претендовать на статус казахстанских игроков. А Сергиенко и Кошелев - это будущее, так же как и Савицкий, который непонятно почему до сих пор не играет в "Барысе".

- А в том, что Сергиенко и Кошелев не являются больше гражданами Казахстана, есть упущение федерации?

- Заниматься какими-то конкретными игроками федерация не должна. Есть клуб "Барыс", который должен был это делать под сборную. Их же вызывали в сборную. Что еще должна была сделать федерация? Они же не знают правила КХЛ, они не знают, как действуют клубы КХЛ, чтобы забрать игроков. Они что должны были сказать "Устинке": "Отдайте игроков в "Барыс"? Почему? Это было бы неправильно. У "Устинки" свой вектор развития, у "Барыса" свой. В том, что они ушли, я считаю, есть прямая вина Старыгина.

- Но была информация, что после нового года статус казахстанцев как легионеров в КХЛ может измениться, что это будет аналогично, как с Беларусью.

- Почему он должен измениться? Для этого надо вести переговоры с руководством КХЛ. Да, я считаю, так должно быть, что казахстанские игроки так же, как белорусы, не должны быть легионерами. Тем более их в российских клубах всего до пяти человек, это не такая большая проблема. Тем более сборная России укомплектована на ближайшие годы очень сильно. Тот же Сергиенко уже через три года сможет играть за сборную России. И по уровню он подойдет.

- Вы сказали, что по Спиридонову есть решение от IIHF, а есть какой-то ответ от федерации, почему его не берут в сборную?

- Да, есть решение IIHF  официальное, что Максим может играть за сборную Казахстана. Но для того, чтобы он играл, нужна игровая практика, его должны позвать в "Барыс". Это решение должен принимать уже, наверное, лично Аскар Мамин, как руководитель федерации. Только он, я думаю, может решить вопрос по Александрову и Спиридонову.

- В сборной Казахстана все еще вакантна должность генерального менеджера. Вы бы взялись снова за эту работу, если бы Вас опять пригласили?

- Я не думаю, что мне предложат. Слишком много людей, которым не нравятся мои методы. Но если приходить, во-первых, это запрос должен быть и в КХЛ, чтобы КХЛ мне все-таки официально разрешила работать генеральным менеджером. Во-вторых, если я уже сейчас приду, то, конечно, я буду уже требовать более расширенных полномочий. В том плане, чтобы тренерский штаб я мог определять, чтобы окончательное решение, последнее слово в графике подготовки и во всем было за мной. А не так, как получилось перед Олимпиадой, когда сломали весь график, который со мной был согласован, и сыграли лишнюю игру, которую не надо было играть, и гостиница два дня простояла в Вене. Нам не хватило ровно двух дней на восстановление. Это знали все. Виртуально, если бы я принял такое решение, если бы мне предложили и я  бы согласился, это был бы еще более жесткий Шуми Бабаев, чем тот, который был до этого.

- Вы сказали, нужно будет получить "добро" от КХЛ. Но ведь в прошлый раз оно не было нужно?

- В прошлый раз я пошел на конфликт. Хотя я не видел ничего такого, за что мне можно было бы не разрешать. И я своей работой доказал перед КХЛ, что не было никакой причины мне отказывать в разрешении работать на сборную Казахстана. В России сборная - номер один. Я считаю, в Казахстане должно быть то же самое. Ставка все равно должна быть на сборную. И через год чемпионат мира будет в Москве, и на него надо попадать в любом случае. А выходить из этой группы будет еще сложнее, чем тогда в Венгрии. Потому что команды в мастерстве прогрессируют, и все намного тяжелее будет в этот раз. Поэтому нужно готовиться сейчас, я слежу за тем, что делается для сборной Казахстана. Пока не вижу действий ни с чьей стороны для того, чтобы можно было не переживать за результат на чемпионате мира. К этому времени сборная  должна была бы сыграть, как минимум, пару турниров.