Незасчитанный подход, или что случилось со сборной Казахстана на ЧМ по тяжелой атлетике?

Фото пресс-службы Федерации

Мировое первенство по тяжелой атлетике многие ждали. Ждали по многим причинам, главная из которых - возвращение на помост Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло. Связывались медальные надежды  и с другими лидерами команды, которые смогли проявить себя на Олимпиаде в Рио.

К тому же сборная целый год не радовала победами на мировом уровне: выступление из-за допинговой истории ограничивалось лишь внутренним чемпионатом.

Признаться, хотелось, чтобы наши тяжелоатлеты вернули утраченные позиции, вновь заявили о себе, как прежде, в старые и добрые времена. Но не вышло. И это мы обсуждаем в очередном выпуске рубрики  от Vesti.kz "Олимпийская палитра".

Праздник в Ашхабаде получился. Вновь мировой помост собрал сильнейших штангистов планеты. Приобщился к движению и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В своем кабинете президент с первой попытки взял вес, тем самым дав старт ЧМ.



Сборная Казахстана после годичного отстранения преобразилась. Некоторые остались вне состава, новые лица, наоборот, имели возможность доказать тренерскому штабу свои способности и рвение на пути к ценным медалям.

Корректировки по определению состава вносились длительное время. Функцией оценить промежуточные силы, глянуть на текущее состояние спортсменов был наделен чемпионат Казахстана. Он состоялся в сентябре этого года. Традиционно его принял Талдыкорган.

Увидели практически всех. Не было только серебряной призерки Олимпиады в Рио Жазиры Жаппаркул и талантливого, яркого Альберта Линдера. Как сказал после турнира главный тренер команды Юрий Мельников, Жаппаркул постепенно входит в ритм и возвращается к помосту после травмы. О Линдере пока умалчивают. И надеемся, что по-настоящему главный претендент на медаль Олимпиады с нового года вернется в строй. Если же нет, то это станет настоящей потерей для сборной.

В общем, просмотр в Талдыкоргане состоялся. Приятно было вновь увидеть на помосте Ильина. Сейчас четырехкратный чемпион мира пытается вернуть себе корону, отобранную после перепроверки допинг-проб, взятых во время Олимпиад в Пекине и Лондоне.



Поднял Ильин не так много, как хотелось бы. После выступления штангист всех успокоил обещанием отправиться на чемпионат мира, завоевать медаль. Уверенность его можно было понять. Все-таки до ЧМ оставалось больше двух месяцев. И буквально вся команда только-только начала набирать кондиции. Впереди были сборы в Сочи и в Шымкенте.

Закончилась дисквалификация и у Чиншанло. Скромная девушка выиграла ЧРК, сказала, что на данном этапе вполне неплохой результат и впереди ожидает важный этап подготовительного процесса. 

Отлично! Все в настроении, главный тренер излучает уверенность. Даже проигрыш олимпийского чемпиона Нижата Рахимова как-то остался без внимания, хотя впоследствии это и оказалось тревожным звонком. Сейчас, после ЧМ, можно сказать, что большая часть команды все-таки была в разобранном виде. 

Это обусловлено несколькими факторами. Здесь и длительное отсутствие должной соревновательной практики, и психологическое давление, преследовавшее спортсменов не один день, и потухшие на время запал с куражом.



Тем не менее два оставшиеся до ЧМ месяца кардинально ничего не изменили. В Ашхабаде казахстанские тяжелоатлеты поднимали практически столько же, сколько и в Талдыкоргане. В большей мере это касается лидеров. Карина Горичева, Чиншанло и Рахимов мало чем отличались от самих себя во время чемпионата страны.

Единственное, Денис Уланов решил выступать с травмой, которая его преследовала еще до ЧРК. И на его конечный результат она заметно повлияла. В свою очередь, Александр Зайчиков, бронзовый призер ОИ-2016, с трудом справился с выступлением в весовой категории ниже, чем предполагалось изначально. По сути, его подготовка сводилась к борьбе за медали в категории до 109 килограммов. Однако ему непосредственно перед ЧМ пришлось сгонять вес, чтобы вписаться в лимит до 102 килограммов.

После отказа Ильина выступать из-за проблем со здоровьем тренерский штаб решил "понизить" Зайчикова. Может, это и стало одной из ошибок. Все-таки во время его выходов на помост было видно, насколько ему некомфортно в этой весовой категории. Зайчиков просто не мог полностью себя показать, хотя запал ощущался. Очевидно, что сказалась вынужденная потеря веса. И неизвестно, в экстремальных ли условиях ему пришлось сгонять лишний вес, либо же о невыступлении Ильина было известно заранее.

При первом варианте винить Зайчикова за неудачный старт нет смысла. Он стал жертвой обстоятельств. И это более похоже на правду, чем второй расклад. Все-таки не верится, что тренеры давно с Ильей решили не выходить на помост. Тогда зачем бы он летел в Ашхабад, зачем команда выдерживала бы интригу вплоть до самого старта в весовой категории до 102 килограммов?



В одном из своих материалов мы поднимали вопрос - а не многого ли мы ждали от нашей сборной? Все-таки целый год команда не принимала участие в международных стартах. Не было выходов на международный помост. Однако при этом в точно такой же ситуации находились и россияне, и китайцы, и другие команды. И им удалось проявить себя с лучшей стороны.

Страшно представить - мы уступаем лидерам практически 20 килограммов. При том, что раньше этот показатель в среднем варьировался от одного до максимум десяти килограммов, а бились наши штангисты в группе А. На сегодня казахстанские лидеры представлены едва ли не во всех группах.

Очень много было незасчитанных подходов, ошибок во время выступлений. И самое главное - отсутствовали настоящий кураж, рвение. Как итог - в активе сборной только две медали. Из них ни одной золотой. На пьедестал поднялись те, кто даже не был в центре внимания - Арли Чонтей ("серебро") и Надежда Лихачева ("бронза"). Олимпийцы остались без наград.

Так что случилось на чемпионате мира? Проявление текущей несостоятельности  или все-таки действительно процесс возвращения на помост проходит для штангистов очень вязко и тяжело?



Много вопросов. И сейчас тренерскому штабу предстоит колоссальная работа. Все-таки следующий год уже является отборочным на Олимпийские игры. И тревожно, что мы сейчас очень далеки от ведущих позиций. Удастся ли собрать боеспособный состав к 2019-му?

Фото пресс-службы Федерации.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости