Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Последний медальный шанс? Что покажет призер Олимпиады-2016 Зайчиков на чемпионате мира-2018

Он выступит в весовой категории до 102 килограммов.

Ссылки по теме:


Александр Зайчиков. Фото Reuters©
Александр Зайчиков. Фото Reuters©

В Ашхабаде близится к концу долгожданный многими казахстанскими любителями тяжелой атлетики чемпионат мира-2018. Ожидания большинства вряд ли оправдались. На сегодняшний день в активе сборной Казахстана лишь две медали. Причем нет ни одной золотой. Хотя на помост уже выходили призеры и чемпионы других ЧМ, олимпийский чемпион в лице Нижата Рахимова. Но тщетно. Первая строчка пока нам не покорилась.

Пожалуй, последним, в силах которого "включить" в Ашхабаде гимн страны, является Александр Зайчиков. Сможет ли бронзовый призер ОИ это сделать - в материале Vesti.kz.

А может, мы многое ждали от нашей сборной? Целый год команда не принимала участие в международных стартах. Целый год спортсмены не выходили на помост, растеряв кураж, соревновательный дух и прочее. Однако эта мысль отсеивается тут же: точно в таком же положении были и россияне, и китайцы, и другие команды. 

И в их честь стоит отметить, что со своим возвращением они справились просто на отлично. Особенный Китай, представители которого бьются на помосте будто бы в последний раз. Год дисквалификации сказался на них наилучшим образом. "Голод" до побед привел их до мировых рекордов, многочисленных медалей. Сейчас именно они являются лидерами мировой тяжелой атлетики.

Казахстанские тяжелоатлеты пока что в стороне. Даже трудно сказать, что неподалеку от пьедестала. Наоборот, отрыв в 20 и более килограммов от верхних строчек из многолетних фаворитов отправил нас в "школу".

К слову, выступление сборной Казахстана на текущем чемпионате мира достойно целой серии материалов. В двух абзацах всего не уместишь. Поэтому вернемся к Зайчикову.



Изначально тяжелоатлет должен был выступать в весовой категории до 109 килограммов. Однако тренерскому штабу в преддверии ЧМ пришлось делать срочный маневр: Илья Ильин заявил о невозможности выступить в Ашхабаде. Четырехкратный чемпион мира планировался бороться в весовой категории до 102 килограммов. 

Эта потеря подразумевала точечную замену. И никого в обойме Юрия Мельникова на эту роль не оказалось. Так что вполне логично, что именно Зайчиков отправится в категорию ниже. Тут возникает логичный вопрос: если о неучастии Ильина никто не знал до самого момента Х, в том числе и сама Федерация, то как за столь короткое время штангист сбросил вес, чтобы вписаться в лимит до 102. Готовился ведь к другой категории. 

В общем, многие вопросы еще поднимутся в ближайшее время. Поговорим лучше о его перспективах. А они, как и у многих из казахстанского состава перед выступлением, довольно радужные. Но помост внесет свои коррективы, и истинные возможности проявятся позже.



Традиционно в числе фаворитов представители Ирана. Против Зайчикова выступят сразу двое. Один из них - прошлогодний чемпион мира среди юниоров Реза Бейралванд, а второй - всемирно известный Али Хашеми. Главное достижение спортсмена - золотая медаль ЧМ-2017.

Поднимают штангисты из Ирана довольно большие веса. Их заявленная сумма двоеборья опережает остальных участников. Не сказать,что пропасть. Например, Хашеми заказал 400 килограммов. У Зайчикова в этой графе 380. Правда еще в сентябре Александр выиграл чемпионат Казахстана с результатом в 387 килограммов. Однако на тот момент он выступал в категории до 109 килограммов.

Темной лошадкой выглядит Акбар Джураев из Узбекистана. В 2017 году впервые Ташкент принял молодежный чемпионат мира по тяжелой атлетике. И там данный спортсмен в родных стенах смог завоевать серебряную медаль. Он поднял 369 килограммов. Спустя год он находится в составе группе А взрослого ЧМ с заявленной суммой в 390 килограммов.



Другая опасность исходит от Дмитрия Чумака. Украинец на мировом первенстве в Хьюстоне (2015) завоевал "бронзу" в весовой категории до 94 килограммов. И сейчас он по-настоящему силен.

В целом же, зацепиться за медали можно. Если, конечно, с сентября после чемпионата РК и по сегодняшний день бронзовый призер ОИ-2016 действительно работал над собой. Свежа в памяти сенсационная победа на чемпионате мира в Хьюстоне. Также о его истинном потенциале говорит и Олимпиада в Рио, где он стал третьим.

Так что есть у Зайчикова все шансы стать снова героем страны, завоевав медаль ЧМ в Ашхабаде. Выступление в весовой категории до 102 килограммов начнется сегодня, 8 ноября, в 20:55 по времени Астаны.

Почему не выиграли Рахимов с Чиншанло и кому нужен психолог? Тренер сборной Казахстана - о промежуточных итогах ЧМ по тяжелой атлетике



Фото с сайтов WFRK.kz (1, 4), zimbio.com (2) и olympic.uz (3)

  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Тохсанбаев Сабит 8 ноября 20:06
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1913
Ну давай скажи свое веское слово, ты последний из Могикан, так сказать последний потрон из нашей обоймы. И мы не хотим чтобы он стрелялся холостым. Да, после отсутствия некоторое время на соревнованиях ожидания некоторые присутствовали радужные..Если наши Чемпионы мира и Олимпиады начали всего через год уступать более 30 кг., то о чем речь? Нет, конечно всегда можно найти отговорки типа, после дискваликвикаций моральный ущерб получили, год горевали, и поэтому не смогли набрать форму, психологов нормальных не подобрали, потому подошли удрученными морально и т.д и т.п.. Китайцы почему то набрали и не только набрали, но и более 30-40 кг прибавили,. Что у них психологи выше классом или новый препарат изобрели. Скорее последнее. В статье написано что мы в стороне, не согласен, мы на отшибе, на задворках, в ж....е. Вот узбеки и иранцы по всем видам уже далеко обгоняет нас. Всего 2-3 года назад было ровно наоборот.Как верно в статье замечено , тут двумя абзацами не обойтись. Лично я от Зайчикова не жду никаких медалей, глядя на позорное выступления наших чемпионов бывших, которые даже в 10-ку с трудом огромным попадали . Регресс полнейший. Но все же как говориться надежда умирает последней и мы все же ждём подвига от Сани медалья. Ни пуха Санёк!