Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Олимпийский чемпион Нижат Рахимов рассказал о жизни в Казахстане и отношениях с Азербайджаном

Он ушел из родной сборной после допингового скандала.

фото Изтургана Алдуаева©
0
4642
11 октября 22:53

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Нижат Рахимов в интервью Media.az рассказал о своем переезде в Казахстан, планах на Олимпиаду-2020 и своих отношениях с родным Азербайджаном. 

В 2010 году Рахимов под азербайджанским флагом выиграл юношескую Олимпиаду, а в 2013 был знаменосцем страны на Универсиаде и стал серебряным призером юниорского чемпионата мира. 

В том же 2013 году Рахимов вместе с еще 18 азербайджанскими штангистами получил дисквалификацию из-за допинга. Следующим летом он уехал в Казахстан, где принял местное гражданство. После отбытия двухлетней дисквалификации Рахимов уже как казахстанец выиграл чемпионат мира-2015 и Олимпиаду-2016. 

После "золотых" ОИ-2016 Рахимов не выступал на международном уровне, так как Федерация тяжелой атлетики РК вместе с еще восемью странами получила годичное отстранение за допинг-скандалы, связанные с перепроверками проб с ОИ-2008 и 2012. 

- Сейчас нахожусь в Казахстане, тренируемся. Недавно были в Румынии, где проводили учебно-тренировочные сборы. Готовимся к чемпионату мира, который пройдет в Ашхабаде, - говорит Рахимов. 

- В какой форме сейчас находитесь? Сколько килограммов поднимаете?
- Пока не могу сказать, какой вес поднимаю, так как в целом сложно оценить мою спортивную форму. Но потихоньку ее набираю. Можно сказать, что готов процентов на 70-80. До мирового первенства осталось не так много времени. Кажется, что могу не успеть набрать оптимальную форму. Как говорится, помост покажет.

- Кстати, предстоящий чемпионат мира будет лицензионным…
- Да, поэтому очень важно на нем хорошо выступить. Международная Федерация тяжелой атлетики немного изменила систему отбора на Олимпийские игры. Также мне предстоит выступить в чемпионате Азии. Следующий год будет довольно-таки насыщенным.



- Думаете, можете замахнуться на второе олимпийское золото?
- Ни один профессиональный спортсмен заранее не скажет вам, что выиграет на чемпионате мира или на Олимпийских играх. Так что и я обещать этого не могу. В нашем виде спорта, как и во многих других, может произойти что угодно. Не дай Аллах травму получу или еще что-то. Поэтому никогда не говорю заранее, что смогу показать тот или иной результат.

- Следите за тем, что происходит в азербайджанской тяжелой атлетике?
- Если честно, то нет. Азербайджанская тяжелая атлетика меня не интересует. Конечно же, слышал о том, что азербайджанские тяжелоатлеты продолжают проваливать допинг-тесты. Но меня это не интересует. Я полностью прервал отношения с национальной Федерацией тяжелой атлетики. Что они там делают, какие решения принимают, меня это не волнует.

- Не думали о том, чтобы когда-нибудь вновь начать выступать за Азербайджан?
- Может быть, когда-нибудь я и вернусь, но пока об этом не думаю. Мы ведь не знаем, что нас ждет в будущем. Как говорится, поживем - увидим. Я абсолютно не жалею о принятом тогда решении, так как у меня не было бы будущего в азербайджанской тяжелой атлетике. Если бы остался, то сейчас наверняка был бы дисквалифицирован за применение допинга.



- Как изменилась ваша жизнь в Казахстане за последнее время?
- Могу сказать, что полностью освоился. Когда гуляю по улице, люди постоянно узнают, подходят, просят фотографироваться. Особенно стали узнавать после моих побед на чемпионате мира и Олимпийских играх. В Казахстане чувствую себя, как на родине.

Первое время, когда приехал, было тяжело. Не знал русского языка. Но товарищи по сборной Казахстана мне помогли, теперь я почти свободно говорю по-русски. Также скучал по азербайджанской кухне. Не сразу привык к местному климату. Здесь значительно холоднее, чем в Азербайджане. Но в итоге ко всему привык, и теперь меня здесь все устраивает.

Здесь отличная база для тяжелоатлетов, высококвалифицированные тренеры, спортсмены оказывают друг другу поддержку. Хотя я окончательно еще не решил, где буду жить после завершения карьеры. Пока я нахожусь в Казахстане, живу и тренируюсь здесь. 

- Не скучаете по исторической родине?
- Я приезжал пару раз в Азербайджан. Конечно, в Баку меня узнают не так часто, как в Казахстане. Но все же есть люди, которые знают меня. Я ведь раньше выступал под азербайджанским флагом. В основном узнают те, кто интересуется спортом, или те, кто сам им занимается.

Отметим, что ЧМ по тяжелой атлетике пройдет с 1 по 10 ноября в туркменском Ашхабаде. В состав сборной Казахстана вошли Рахимов и еще 19 штангистов. 

Фото Изтургана Алдуаева©

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
4642
11 октября 22:53
Новости