Олимпийский чемпион Нижат Рахимов рассказал о жизни в Казахстане и отношениях с Азербайджаном

фото Изтургана Алдуаева©

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Нижат Рахимов в интервью Media.az рассказал о своем переезде в Казахстан, планах на Олимпиаду-2020 и своих отношениях с родным Азербайджаном.

В 2010 году Рахимов под азербайджанским флагом выиграл юношескую Олимпиаду, а в 2013 был знаменосцем страны на Универсиаде и стал серебряным призером юниорского чемпионата мира.

В том же 2013 году Рахимов вместе с еще 18 азербайджанскими штангистами получил дисквалификацию из-за допинга. Следующим летом он уехал в Казахстан, где принял местное гражданство. После отбытия двухлетней дисквалификации Рахимов уже как казахстанец выиграл чемпионат мира-2015 и Олимпиаду-2016.

После "золотых" ОИ-2016 Рахимов не выступал на международном уровне, так как Федерация тяжелой атлетики РК вместе с еще восемью странами получила годичное отстранение за допинг-скандалы, связанные с перепроверками проб с ОИ-2008 и 2012.

- Сейчас нахожусь в Казахстане, тренируемся. Недавно были в Румынии, где проводили учебно-тренировочные сборы. Готовимся к чемпионату мира, который пройдет в Ашхабаде, - говорит Рахимов.

- В какой форме сейчас находитесь? Сколько килограммов поднимаете?
- Пока не могу сказать, какой вес поднимаю, так как в целом сложно оценить мою спортивную форму. Но потихоньку ее набираю. Можно сказать, что готов процентов на 70-80. До мирового первенства осталось не так много времени. Кажется, что могу не успеть набрать оптимальную форму. Как говорится, помост покажет.

- Кстати, предстоящий чемпионат мира будет лицензионным…
- Да, поэтому очень важно на нем хорошо выступить. Международная Федерация тяжелой атлетики немного изменила систему отбора на Олимпийские игры. Также мне предстоит выступить в чемпионате Азии. Следующий год будет довольно-таки насыщенным.

- Думаете, можете замахнуться на второе олимпийское золото?
- Ни один профессиональный спортсмен заранее не скажет вам, что выиграет на чемпионате мира или на Олимпийских играх. Так что и я обещать этого не могу. В нашем виде спорта, как и во многих других, может произойти что угодно. Не дай Аллах травму получу или еще что-то. Поэтому никогда не говорю заранее, что смогу показать тот или иной результат.

- Следите за тем, что происходит в азербайджанской тяжелой атлетике?
- Если честно, то нет. Азербайджанская тяжелая атлетика меня не интересует. Конечно же, слышал о том, что азербайджанские тяжелоатлеты продолжают проваливать допинг-тесты. Но меня это не интересует. Я полностью прервал отношения с национальной Федерацией тяжелой атлетики. Что они там делают, какие решения принимают, меня это не волнует.

- Не думали о том, чтобы когда-нибудь вновь начать выступать за Азербайджан?
- Может быть, когда-нибудь я и вернусь, но пока об этом не думаю. Мы ведь не знаем, что нас ждет в будущем. Как говорится, поживем - увидим. Я абсолютно не жалею о принятом тогда решении, так как у меня не было бы будущего в азербайджанской тяжелой атлетике. Если бы остался, то сейчас наверняка был бы дисквалифицирован за применение допинга.

- Как изменилась ваша жизнь в Казахстане за последнее время?
- Могу сказать, что полностью освоился. Когда гуляю по улице, люди постоянно узнают, подходят, просят фотографироваться. Особенно стали узнавать после моих побед на чемпионате мира и Олимпийских играх. В Казахстане чувствую себя, как на родине.

Первое время, когда приехал, было тяжело. Не знал русского языка. Но товарищи по сборной Казахстана мне помогли, теперь я почти свободно говорю по-русски. Также скучал по азербайджанской кухне. Не сразу привык к местному климату. Здесь значительно холоднее, чем в Азербайджане. Но в итоге ко всему привык, и теперь меня здесь все устраивает.

Здесь отличная база для тяжелоатлетов, высококвалифицированные тренеры, спортсмены оказывают друг другу поддержку. Хотя я окончательно еще не решил, где буду жить после завершения карьеры. Пока я нахожусь в Казахстане, живу и тренируюсь здесь.

- Не скучаете по исторической родине?
- Я приезжал пару раз в Азербайджан. Конечно, в Баку меня узнают не так часто, как в Казахстане. Но все же есть люди, которые знают меня. Я ведь раньше выступал под азербайджанским флагом. В основном узнают те, кто интересуется спортом, или те, кто сам им занимается.

Отметим, что ЧМ по тяжелой атлетике пройдет с 1 по 10 ноября в туркменском Ашхабаде. В состав сборной Казахстана вошли Рахимов и еще 19 штангистов.

Фото Изтургана Алдуаева©