Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

В тяжелой атлетике никто за спортсменами не "охотится". Атлеты сами ищут условия для личного роста - Подобедова о натурализации

В свое время она была вынуждена сменить Федерацию и гражданство.

Ссылки по теме:


Светлана Подобедова. Фото instagram.com/svetlanapodobedova/
Светлана Подобедова. Фото instagram.com/svetlanapodobedova/

Известная казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова прокомментировала ситуацию с натурализацией спортсменов в Казахстане. В беседе с Vesti.kz она отметила, что каждый должен заниматься своим делом, а любая сторонняя критика должна подкрепляться фактами.

- Светлана, сейчас активно обсуждается вопрос касательно натурализации спортсменов в Казахстане. Вы сами прошли через это. Хотелось бы услышать ваше мнение.

- Во-первых, хочу сказать, что болезненным это процесс является лишь в постсоветских странах. Большинство государств не видят в этом ничего предосудительного, и я с ними согласна. Когда к нам приезжает талантливый врач, который один из немногих может делать сложнейшую операцию на сердце, к примеру, то, я думаю, никто не будет против того, что он примет казахстанское гражданство, будет работать в Казахстане и приносить пользу обществу.
В тяжелой атлетике никто за спортсменами не бегает, не "охотится". Атлеты сами решают, если их не устраивает что-то в родной федерации - они ищут те условия, которые позволят им прогрессировать, расти. В моем случае, я выбрала Казахстан.

- Что касается лично вас, какая страна является вашей Родиной?

- На этот вопрос я отвечу однозначно, это Казахстан. Да, я родилась в России, оттуда мои предки, но я осознано выбрала Казахстан. Свое будущее и будущее своего ребенка я связываю только с нашей страной. На это есть множество причин. Помимо того, что Казахстан сегодня это развитое государство, так еще здесь живут просто удивительные люди - открытые, добрые, настоящие! Пусть на сегодняшний день я и отошла от большого спорта, полностью растворилась в таком замечательном периоде, как материнство, но у меня уже есть четкие планы, чем я планирую заняться после декрета.

С первых дней моего пребывания в Казахстане, меня приняли как свою - поддерживали, помогали. Отдельное спасибо за это Федерации тяжелой атлетики, которая даже в такое непростое время, как 2016 год и вся эта история с допингом, не только не бросила меня в трудной ситуации, но и добилась сохранения всех неолимпийских наград. 

Хочу отметить, что благодаря квалифицированной помощи Федерации Майя, Зульфия и я сохранили все свои титулы чемпионов мира, континента и другие награды. Эти награды принадлежат Казахстану.

В последнее время в связи со слухами о натурализации российских спортсменов в СМИ подвергается критике работа тренерского штаба Федерации...

- Да, не без этого, но мне сложно назвать это критикой, так как критика должна иметь под собой почву, а не просто домыслы и рассуждения. Скажу по своему опыту, атлет сам решает свое будущее, ему нужно только доказать способность конкурировать. Никто за ними не бегает и, тем более, не преследует цель вытеснить своих же штангистов. Это просто глупо. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тренеру следует готовить спортсменов, спортсменам - тренироваться и выступать.

- Каким вы видите будущее тяжелой атлетики в Казахстане?

- Тяжелая атлетика в нашей Республике, несомненно, является спортом номер один. Ярчайшее тому доказательство это выступление нашей команды в Рио, где мы, можно сказать вторым составом, завоевали шесть медалей из 16-ти. В этом году радует наша молодежь - на юношеском чемпионате мира в Бангкоке наша сборная стала третьей. Отлично выступила наша команда и на чемпионате Азии среди юношей и юниоров в Катманду, и на Универсиаде 2017.

Я, как человек, погруженный в реалии большого спорта и  не понаслышке знающий о всех процессах, которые происходят в тяжелой атлетике Казахстана, могу с уверенностью сказать, что все сегодняшние результаты нашей сборной тесно связаны с личным вовлечением в дела руководителей НОК и ФТА. Вы только посмотрите, какие изменения произошли за последние четыре года - усиленное развитие спорта в регионах, активное участие нашего менеджмента в мировом спорте - все это работает и уже сейчас начало приносить свои плоды. Поэтому, я уверенна, что у нашего спорта светлое будущее!

Напомним, в свое время из-за нездоровой обстановки, сложившейся в российской команде, Подобедова была вынуждена покинуть ее, а затем и сменить гражданство на казахстанское. Не так давно спортсменка стала мамой - она родила сына, которого назвала Русланом.

  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
Мухтар Нурбеков 20 сентября 16:51
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 247
Атыңнан айналайын Света қыз
 
Фанат 20 сентября 19:13
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2601
спасибо за все !!! удачи и здоровья !!!
 
Mahmud 20 сентября 21:29
Статус: Дублёр
Рейтинг: 104
Ошибается Светлана. Так как делает Казахстан натурализирую спортсменов пачками по многим видам спорта больше в мире НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ!!!
Говоришь Света нужно фактами говорить? Так привести пример нужно было, где и в каких странах натурализируют спортсменов пачками во многих видах спорта?
А я отвечу фактом, кроме Казахстана так никто не делает! Я приведу лишь несколько видов спорта, где Казахстан натурализовал легионеров (в некоторых видах спорта есть и мужские и женские команды): Хоккей, Теннис, Футбол, Волейбол, Борьба(вольная и греко-римская), Лыжные гонки (биатлон), в некоторых видах из Легкой Атлетики (пятиборье триатлон), Дзюдо, Плавание (россиянин Ю. Кудинов,в заплывы на открытой воде на 25 км), Тяжелая Атлетика. И еще в других видах спорта была Натурализация. Светлана лукавит немного,Про отношение в тяжелой атлетике к нашим местным спортсменам и натурализованным легионерам много рассказал Вы прочитайте недавнее интервью Заслуженного тренера KZ по тяжёлой атлетике Батырбека Оздоева:
https://informburo.kz/interview/trener-po-tyazhyoloy-atletike-batyrbek-ozdoev-u-menya-est-talantlivye-rebyata-no-bolshe-v-sbornuyu-ya-ni-nogoy.html
 
Mahmud 20 сентября 21:51
Статус: Дублёр
Рейтинг: 104
Обычно в мире натурализируют спортсменов в тех видах спорта, где вид спорта еще не развит. Как в Италии, Швейцарии и во Франции в хоккее с шайбой например. Но это было тогда, когда хоккей в этих странах только начинал свое развитие на нормальный уровень, только начинал свое становление на современный уровень в данное время. Но теперь к примеру Швейцария уже не натурализирует хоккеистов как это она делала раньше, лет 8-15 назад. Так же и Италии сейчас. А посмотрите на сборную Казахстана))
Для конкуренции не заводят натурализованных легионеров. Все это сказки. Это просто спорт не хотят развивать на современных условиях, ждать не хотят своих воспитанников, а медали нужны или их требует далекое вообще от спорта вышестоящее начальство. Вот и льют на уши что легионеры это чуть ли не обыденность во всем мире) Это ложь! Может только Азербайджан один раз крупно занялся натурализацией, перед олимпиадой.
Но Натурализация болгарскую сборную по тяжелой атлетике Азербайджаном им же и вышло боком - всю сборную Азербайджана дисквалифицировали, состоящую почти из одних легионеров. За систематическое употребление допинга!
Сколько натурализованных тяжелоатлов дисквалифицировали за допинг в разное время? 6 человек как минимум! И что дало KZ это Натурализация?)
Уж Тяжелая атлетика KZ может спокойно обойтись без легионеров !
 
Fankz 20 сентября 22:59
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7180
Светлане удачи во всех начинаниях. Молодец. Рады будем увидеть тренером сборной. А пока хорошего настроения и здоровья малышу.