Когда я соревнуюсь, мама закрывает глаза и иногда плачет от волнения - чемпионка Молодежных игр по тяжелой атлетике

Фото пресс-службы Федерации

Представительнице тяжелой атлетики Айгерим Аулбек знаком мировой помост. 19-летняя спортсменка завоевывала серебряную медаль юношеского чемпионата мира. И сейчас она рассматривается как одна из участниц будущей Олимпиады, которая пройдет в 2020 году в Токио. При этом в Японии Айгерим может стать одним из главных героев Игр. В беседе с корреспондентом Vesti.kz Айгерим, выигравшая недавно Молодежные игры в Шымкенте, раскритиковала себя, рассказала, почему мама плачет во время ее выступлений, и какая победа для нее самая важная.

- Айгерим, на казахстанских первенствах Вы буквально не сходите с пьедестала. Ведете подсчет своим победам? Ведь их уже достаточно много.

- Я бы не сказала, что много, наверняка есть спортсмены, у которых их больше. К каждому соревнованию я подхожу ответственно и готовлюсь отдельно. А каждая победа для меня - это пусть и небольшое, но достижение, шаг вперед к большим целям.

- Как оцениваете свое выступление на Молодежных играх?

- "Толчок" меня подвел. Если в "рывке" все шло по плану, реализовала все три попытки, то в "толчке" я не справилась с последними двумя подходами. Но это значит, что есть над чем работать, и я приложу все усилия, чтобы эту ошибку исправить. Сделать так, чтобы она больше не повторялась. Если говорить об оценке, то за "толчок" я поставила бы себе двойку!

- Несмотря на итоговую победу?

- Главное - результат. А именно то, сколько ты подняла в итоге, исходя из своих возможностей. Здесь я способна на большее.

- Какая Ваша главная победа на сегодняшний день?

- Второе место на юношеском чемпионате мира.

- А следующая цель какая?

- Все силы направлю на то, чтобы подготовиться и попасть на юниорский чемпионат мира, который пройдет в июне в Токио. Буду стараться и буду работать над ногами, чтобы "толчок" был на уровне.

- Значит, "толчок" Ваше нелюбимое упражнение?

- Когда есть результат, то все любимые, когда что-то не получается, то становится нелюбимым. (смеется)

- На помосте мы увидели достаточно жесткую борьбу с Асель Амангельды. Она Ваш принципиальный соперник?

- Да нет. Все мы очень хорошие друзья, достаточно близко общаемся. Сейчас на помосте мы соревновались, а после обнялись, поздравили и поддержали друг друга. Так что борьба только на помосте.

- Что в Вашей жизни доставляет радость, помимо спорта?

- Учитывая наш плотный график сборов и соревнований, когда мы по два месяца проводим вне дома, то большая ценность и радость для меня - это общение с моими родными и друзьями.

- Наверняка именно они Ваша главная группа поддержки?

- Да, мои главные болельщики - это мама и тренер, а также мои родные и друзья.

- Мама уже свыклась со столь неординарным увлечением дочери?

- Мама до сих пор очень переживает, когда смотрит на мое выступление, закрывает глаза, плачет иногда от волнения. (улыбается) Конечно, бывает расстраивается, если у меня что-то не получается, спрашивает: "Доченька, ну зачем тебе это нужно?!". Но, несмотря на это, все равно меня поддерживает! К примеру, звонит в тяжелые для меня моменты и говорит: "Давай, не сдавайся, все у тебя получится, ты ведь уже столько прошла! Нельзя опускать руки!". За это я ей очень благодарна!

Добавим, что Айгерим Аулбек выступает в весовой категории до 53 килограммов. Молодежные игры проходят в Шымкенте, стартовавшие 2 мая. В турнире принимают участие тяжелоатлеты не старше 23 лет.

Показать комментарии