Останусь в тяжелой атлетике Казахстана как минимум до Олимпиады в Токио - Алексей Ни

Автор:
Алексей Ни. Фото Изтургана Алдауова©
Покинувший пост главного тренера по тяжелой атлетике Алексей Ни заявил, что будет помогать команде до Олимпиады в Токио. В эксклюзивном интервью Vesti.kz он рассказал о том, когда принял решение уйти, о своих надеждах и о причинах перепроверки допинг-проб.

- Алексей Геннадьевич, почему все-таки решили уйти? Насколько известно, решение приняли самолично, никто не гнал, как говорится. Почему же тогда? И как давно решили для себя уйти с поста?

- После того, как практически всех моих спортсменов лишили медалей и в ближайшее время дисквалифицируют, я не могу находиться на этой должности. Я был главным тренером и в Пекине, и в Лондоне, поэтому за все произошедшее я несу ответственность.

Меня действительно никто не гнал, не увольнял, это мое личное решение, основанное не на эмоциях, не спонтанно, а очень взвешенное и обдуманное. Это решение я принял не сейчас, а еще до Олимпийских Игр в Рио, в мае месяце, когда только начались эти перепроверки. У меня было время подумать, что происходит, и тогда я для себя решил, что уйду однозначно, но уже после Олимпиады, потому что я не могу бросить команду и поступить как трус.



После Рио-де-Жанейро, когда все по каким-то причинам затянулось, была проделана большая работа нашей Федерацией, Олимпийским комитетом, Министерством культуры и спорта, были наняты несколько команд адвокатов, велась дискуссия с МОК (Международный олимпийский комитет) и до последнего теплилась надежда, что удастся все решить в нашу пользу и отстоять олимпийские медали. После того, как девочек лишили медалей, я понял, что процесс необратимый, и отбор медалей у остальных спортсменов - вопрос времени. После того, как лишили наград и чемпионских титулов Илью Ильина, руководство пошло мне на встречу и подписало мое заявление об уходе.

Я очень благодарен всем за понимание и терпение. Я просто до конца хочу быть со своей командой: и в радости, когда мы выигрывали и звучал гимн Казахстана, и в беде, когда все аннулировали… Хочу сердечно поблагодарить спортивное руководство нашей страны за то, что до конца поддерживали и поддерживают и меня и спортсменов.

- После Олимпиады в Лондоне, после успеха, Вы сказали, что "Мир нам этого не простит". Как-то все это связано? Победы, внезапный реанализ и Ваш уход? В некотором роде Вы ведь оказались правы...

- После четырех медалей в Лондоне было полное истощение моральное, энергетическое и физическое. Мне казалось, что я полностью исчерпал себя, свои возможности. Сначала была золотая медаль Пекина, и это уже было здорово. В Лондоне, через четыре года, хотелось, как минимум, повторить, но когда такой состав, мы не могли остановиться лишь на одном "золоте". И это было просто невероятно! Я каждое утро просыпался, и мне казалось, что это сон.

После той феерии многие люди были удивлены и не прямо, а косвенно, давали понять, что мир нам этого не простит. Конечно, все было циклично, сложности сменяли новые победы, как и в любой сфере, но то, что произошло перед Рио, я связываю с тем, что подъем казахстанской тяжелой атлетики для кого-то был очень неугоден. Наверняка, динамику выступлений нашей сборной не раз анализировали, и понимали, что в этом году мы готовы на новые рекорды. Чтобы этого не допустить, была санкционирована перепроверка проб олимпийских чемпионов, претендовавших на "золото" Рио. Ведь как только их фамилии появились в заявке на Олимпиаду, сразу же начались перепроверки.



- Не хотелось ли остаться, собрать новую команду, в очередной раз доказать нашу силу? Все-таки пробы Горичевой, Рахимова, Жаппаркул, Уланова, Зайчикова не "тронуты" WADA и можно было бы пройти еще один олимпийский цикл.

- Несомненно, очень бы хотелось. Я вижу огромный потенциал команды. Те ребята, которые выступили в Рио, через три года будут в отличной форме и смогут бороться за "золото" в Токио. К тому же мы не списываем со счетов молодую боеспособную Зульфию Чиншанло и Илью Ильина. Очень надеюсь, что срок дисквалификации, который им вынесет Международная Федерация тяжелой атлетики, позволит спортсменам претендовать на Олимпиаду-2020. К счастью, у нас есть длинная скамейка запасных из наших юношей и юниоров, есть дальновидное руководство спорта, которое всегда поддерживает нас, как в радостную, так и в тяжелую минуту, ну и конечно же, есть наша республика, за которую мы готовы выступать.

-В 2000 году Вы уже уходили с поста, но вернулись. Может ли повториться история? Или вы окончательно решили?

- Да, на самом деле в 2000 году я уходил с должности главного тренера сборной, так как не выполнил обязательство завоевать медаль. В 1996 году у нас была серебряная медаль Анатолия Храпатого, а в 2000 году Филимонов стал четвертым, проиграв два килограмма армянскому спортсмену. По приезде я написал заявление и ушел. 2001 год я не работал в спорте, занимался строительством, ушел в бизнес, так как у меня первый диплом строителя. Но летом 2002 года меня вновь пригласили в сборную. На тот момент председателем Агентства Казахстана по туризму и спорту был Даулет Турлыханов, и он попросил меня помочь команде. Осенью того же года на Азиатских играх помимо серебра и бронзы, мы выиграли две золотые медали, после чего нацелились на Олимпийские игры в Афинах, где Филимонов и стал вторым.

Пока не могу дать конкретного ответа на этот вопрос. Мне сложно сказать, что будет завтра, но я однозначно буду помогать своим тренерам и спортсменам и останусь в тяжелой атлетике Казахстана как минимум до Токио. На какой должности - для меня не столь важно. Главное для меня, чтобы не повторилось то, что случилась перед Олимпиадой в Рио. Я сделаю все, чтобы максимально быть полезным на любой должности, чтобы я мог использовать свой опыт и свою энергию для будущих побед нашей сборной.

- В комментарии после ухода Вы говорили про свою спортивную семью, состоящую из воспитанников. Наверняка Вам очень трудно далось то, что почти все они будут дисквалифицированы.

- Это моя семья. И мальчики, и девочки годятся мне в сыновья и дочери. У меня сын 1987 года рождения, а Илья - 1988, на год младше его. Дочка 1992 года, а Зульфия на год младше. Я их считаю своими детьми, ведь на них я тратил больше времени и энергии, чем на своих детей, поэтому они мне стали родными. Та же Света Подобедова, та же Майя Манеза, Маша Грабовецкая, Ирина Некрасова, Алмас Утешов и многие другие. Поэтому я не могу оставаться в стороне от их беды и должен быть всегда рядом с ними.



- А как тяжелоатлеты восприняли Ваше решение?

- Я специально никому не говорил о своем решении, ни с кем не советовался. Прилетел в Астану, написал заявление, руководство подписало. Много ребят-спортсменов, тренеров и любителей тяжелой атлетики звонили мне. Для многих мое решение было непонятным, кто-то считает, что я погорячился…

Те, кто тренируется и готовятся дальше к соревнованиям, вообще были недовольны этим моим решением, но я по-другому поступить не могу, у меня свои принципы, и, надеюсь, со временем они это поймут. Я не ухожу с тяжелой атлетики, продолжу работать на благо нашей родины. Незаменимых людей нет, у нас есть отличные тренеры, прошедшие хорошую школу. Просто нужно терпение и время.

- Вы больше 22 лет руководили главной командой и теперь с приходом нового тренера стоит ожидать его адаптацию, набор опыта. Как это скажется на команде? Эпоха побед закончилась и настало время перестройки?

- Да, я больше 20 лет руководил командой и у меня накопился колоссальный опыт, который я с удовольствием передам новому главному тренеру, если он ему понадобится. Первое время, конечно же, я буду поддерживать его, по возможности находиться рядом с командой.

На Кубке Казахстана в Кызылорде мы провели республиканский тренерский совет, где обсудили подготовку команды к Азиатским играм и Олимпиаде-2020 в Токио. Распланировали следующий 2017 год: кто где будет выступать, какие результаты нам ждать. Думаю, что команда также будет идти по накатанной, и обязательно будут и победы, и медали. Казахстанская школа тяжелой атлетики имеет богатые традиции, поэтому, я уверен, все у нас еще впереди.

- Что было сложнее - принять решение уйти или видеть, как лишают наших медалей?

- Однозначно, сложнее всего было видеть, как спортсменов лишаю медалей. Принять решение уйти - это закономерность.



- Упал ли груз многогодовой с плеч? Или по инерции переживаете до сих пор и думаете о стартах?

- Лошадь на скаку не может в одно мгновение остановиться, так и я. Нужно время. По инерции все еще живу тяжелой атлетикой, думаю о стартах, переживаю, планирую.

- Как по Вашему мнению, есть ли сейчас среди наших специалистов замена? Если откровенно говорить, Вас трудно заменить в быстрый период.

- Еще раз повторю, что незаменимых людей нет. Мне повезло лишь в том, что мне в 33 года, после развала СССР, доверили должность главного тренера сборной. На тот момент у меня были большие амбиции, неиссякаемая энергия, огромное желание завоевать для нашего молодого государства медали и титулы. Фактически мы писали историю тяжелой атлетики Казахстана. Мой первый старт - Азиатские игры в Хиросиме, первые золотые медали… Потом Олимпиада, снова медаль…

С опытом, который накопился за эти годы, ты становишься профессионалом. Чтобы заменить человека, который прошел столько, сколько я, нужно время, терпение и огромное желание добиться чего-либо. Главному тренеру нужно быть амбициозным, ставить цели, находить общий язык со всеми, быть компромиссным, не ставить свое я выше. Приходится где-то быть дипломатом, где-то быть диктатором, одним словом быть многогранным - это и есть залог успеха.

Напомним, 25 ноября стало известно, что Алексей Ни покинул пост главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Под его руководством команда выходила на помост на шести Олимпиадах и больше чем на 15 чемпионатах мира. 

Позже, 2 декабря, было объявлено, что исполняющим обязанности главного тренера будет Юрий Мельников.

Фото Турара Казангапова©, Изтургана Алдауева©. Коллаж Tengrinews.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости