Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Я не намерен останавливаться на "золоте" Рио и не собираюсь уезжать из Казахстана - Нижат Рахимов

Штангист рассказал о своей жизни после Олимпиады.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Сборная Казахстана по тяжелой атлетике вернулась с постолимпийского восстановительного сбора из Сочи, а корреспондент Vesti.kz пообщался с чемпионом Рио Нижатом Рахимовым, который еще раз вспомнил свое "золотое" выступление. 

- Вспомни свой рекорд на Олимпиаде. Есть ли у тебя ощущения, что сможешь его улучшить? И вообще, уверен ли ты был в Рио, когда шел к "золотому" подходу? 

- Если для победы нужно будет поднять больше - я подниму! В Рио мне не хватало 12 килограммов для победы, поэтому когда я готовился к заключительному подходу, то даже мысли не было, что я не подниму. 

- Твой танец полюбился не только нашим болельщикам, но и зарубежным СМИ, которые писали "Рахмет, Нижат, за танец!" Это была импровизация, или ты заранее запланировал танец в случае победы? 

- Я скажу так: я не мог не станцевать, этот танец у меня в крови. Помню, год назад, я встречался со своими друзьями в Турции, и один из них сказал мне: если станешь чемпионом, станцуешь лезгинку? На что я утвердительно ответил и слово свое сдержал. Ко мне потом многие подходили и спрашивали про этот поступок, так как на тяжелоатлетическом помосте это было впервые. А вообще этот танец я посвятил всем тем, кто за меня болел и поддерживал меня на протяжении всего моего пути к олимпийскому "золоту". Еще раз хочу сказать всем огромное спасибо! Отдельное спасибо Казахстанской федерации тяжелой атлетики и, в частности, ее президенту Жанату Тусупбекову за то, что создали все условия для моего тренировочного процесса, за поддержку перед моим главным стартом. 

- Наверняка после победы тебя звали обратно в Азербайджан. Есть ли повод волноваться казахстанским болельщикам? 

- Вы знаете, я счастливый человек -  у меня два дома! Есть моя родина - Азербайджан, где я родился, где жили мои предки и живут мои близкие и родные люди. И есть Казахстан - страна с гостеприимным и великодушным народом, который протянул мне руку, когда я в этом нуждался. Именно здесь я смог и дальше заниматься своим любимым делом и воплотить в жизнь свою мечту - стать олимпийским чемпионом! На этом я не намерен останавливаться, поэтому повода для беспокойства нет! (смеется). 

- После твоей победы египетский спортсмен обвинил тебя в применении допинга, написав в "Твиттере", что нереально установить мировой рекорд, так легко подняв на 12 килограммов больше. Как прокомментируешь это? 

- Я не буду комментировать чьи-то домыслы, мне нет дела до того, что кто-то сказал. 

- Как прошел сбор в Сочи? Было только восстановление или планы на будущее тоже обсуждали? 

- В Сочи было здорово! В первую очередь, конечно, восстановление: с утра процедуры, бассейн, массаж… Вечером - свободное время. Тренировочный план будем составлять после празднования Нового года с тренерским штабом, а пока тренируюсь в свое удовольствие. 

- Как думаешь, что для тебя сложнее - завоевать свое первое "золото" в Рио или отстоять чемпионский титул в Токио? 

- Я не думаю о сложностях и немного по-другому подхожу к этому вопросу. Несомненно, я долго шел к тому, чтобы стать чемпионом, это случилось не за один день, не за один месяц и даже не за один год. Это годы тренировок, мозоли на руках, отсутствие личного времени. Но я сам выбрал этот путь. Самое главное перед Токио то, что я знаю, через что мне вновь предстоит пройти, и я готов к этому. 

- В интервью на вопрос о сопернике отвечаешь, что твой главный соперник - это штанга. Неужели ты ни разу никого не опасался на помосте? 

- Дело вот в чем: перед выступлением я не трачу силы на волнение, не думаю о сопернике, не смотрю, кто сколько поднимает. Для меня главное - поднять самому столько, сколько необходимо для победы. Остальное меня не волнует. 

- Как прошла встреча с отцом после Рио? Как провели время с ним? 

- Встреча с отцом прошла очень тепло, он приехал ко мне в Атырау. Давно с ним не виделись, соскучились, было о чем поговорить. 

- С кем ты подружился в команде? 

- Мы все в команде дружим, я всех очень люблю, у нас замечательный коллектив. Во время подготовки и соревнований поддерживаем друг друга, и это очень важно для каждого из нас. Однако больше всего общаюсь с Кариной (Горичевой - прим. ред.) - она мой хороший друг. 

- Как изменилась твоя жизнь после того, как ты стал чемпионом? 

- Жизнь продолжается. То, что было в Рио, уже в прошлом. Нужно готовиться дальше и брать новые вершины. После Олимпиады больше внимания стали оказывать, это очень приятно. Многие люди подходят на улице, фотографируются, говорят приятные слова. Мне все нравится!

  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
argintinec 11 15 октября 2016 14:08
Статус: Профи
Рейтинг: 413
Удачи тебе Ниджат и новых побед, Алга Казахстан
 
Islam Zhanbolar 15 октября 2016 14:12
Статус: Профи
Рейтинг: 468
Нижат молодец !!!
Как есть сказал !!!
Алға Қазақстан !!!
 
serikjan atau 15 октября 2016 14:54
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3487
Молодец, он - один из великих толкачей в истории тяжелой атлетики. Одним толчком нокаутировал всех соперников.
 
мади кайыржан 15 октября 2016 15:35
Статус: Профи
Рейтинг: 350
теперь нам надо его беречь сильно не светит .
 
Steppenwolf !!! 15 октября 2016 17:53
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7635
Нижат , респект !!!
 
Хороший Мальчик 15 октября 2016 18:42
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1423
Только будь осторожен. Кто знает неожиданно найдут допинг в крови!
 
Дюран Дюран 15 октября 2016 18:42
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 596
Молодец Ниджат! Теперь надо его женить на Карине! Она вроде по отцу азербайджанка.
 
Viprin Viprin 15 октября 2016 19:15
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2042
НИЖАТУ РЕСПЕКТ! ПЛЮС 12 КГ В ТОЛЧКЕ НА ОЛИМПИАДЕ В РИО И ВЫРВАТЬ ЗОЛОТО ЭТО БОЙЦОВСКИЙ ДУХ! ФАНТАСТИКА!!!