Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Я не намерен останавливаться на "золоте" Рио и не собираюсь уезжать из Казахстана - Нижат Рахимов

Штангист рассказал о своей жизни после Олимпиады.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Нижат Рахимов. Фото AFP©
Нижат Рахимов. Фото AFP©

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике вернулась с постолимпийского восстановительного сбора из Сочи, а корреспондент Vesti.kz пообщался с чемпионом Рио Нижатом Рахимовым, который еще раз вспомнил свое "золотое" выступление. 

- Вспомни свой рекорд на Олимпиаде. Есть ли у тебя ощущения, что сможешь его улучшить? И вообще, уверен ли ты был в Рио, когда шел к "золотому" подходу? 

- Если для победы нужно будет поднять больше - я подниму! В Рио мне не хватало 12 килограммов для победы, поэтому когда я готовился к заключительному подходу, то даже мысли не было, что я не подниму. 

- Твой танец полюбился не только нашим болельщикам, но и зарубежным СМИ, которые писали "Рахмет, Нижат, за танец!" Это была импровизация, или ты заранее запланировал танец в случае победы? 

- Я скажу так: я не мог не станцевать, этот танец у меня в крови. Помню, год назад, я встречался со своими друзьями в Турции, и один из них сказал мне: если станешь чемпионом, станцуешь лезгинку? На что я утвердительно ответил и слово свое сдержал. Ко мне потом многие подходили и спрашивали про этот поступок, так как на тяжелоатлетическом помосте это было впервые. А вообще этот танец я посвятил всем тем, кто за меня болел и поддерживал меня на протяжении всего моего пути к олимпийскому "золоту". Еще раз хочу сказать всем огромное спасибо! Отдельное спасибо Казахстанской федерации тяжелой атлетики и, в частности, ее президенту Жанату Тусупбекову за то, что создали все условия для моего тренировочного процесса, за поддержку перед моим главным стартом. 

- Наверняка после победы тебя звали обратно в Азербайджан. Есть ли повод волноваться казахстанским болельщикам? 

- Вы знаете, я счастливый человек -  у меня два дома! Есть моя родина - Азербайджан, где я родился, где жили мои предки и живут мои близкие и родные люди. И есть Казахстан - страна с гостеприимным и великодушным народом, который протянул мне руку, когда я в этом нуждался. Именно здесь я смог и дальше заниматься своим любимым делом и воплотить в жизнь свою мечту - стать олимпийским чемпионом! На этом я не намерен останавливаться, поэтому повода для беспокойства нет! (смеется). 

- После твоей победы египетский спортсмен обвинил тебя в применении допинга, написав в "Твиттере", что нереально установить мировой рекорд, так легко подняв на 12 килограммов больше. Как прокомментируешь это? 

- Я не буду комментировать чьи-то домыслы, мне нет дела до того, что кто-то сказал. 

- Как прошел сбор в Сочи? Было только восстановление или планы на будущее тоже обсуждали? 

- В Сочи было здорово! В первую очередь, конечно, восстановление: с утра процедуры, бассейн, массаж… Вечером - свободное время. Тренировочный план будем составлять после празднования Нового года с тренерским штабом, а пока тренируюсь в свое удовольствие. 

- Как думаешь, что для тебя сложнее - завоевать свое первое "золото" в Рио или отстоять чемпионский титул в Токио? 

- Я не думаю о сложностях и немного по-другому подхожу к этому вопросу. Несомненно, я долго шел к тому, чтобы стать чемпионом, это случилось не за один день, не за один месяц и даже не за один год. Это годы тренировок, мозоли на руках, отсутствие личного времени. Но я сам выбрал этот путь. Самое главное перед Токио то, что я знаю, через что мне вновь предстоит пройти, и я готов к этому. 

- В интервью на вопрос о сопернике отвечаешь, что твой главный соперник - это штанга. Неужели ты ни разу никого не опасался на помосте? 

- Дело вот в чем: перед выступлением я не трачу силы на волнение, не думаю о сопернике, не смотрю, кто сколько поднимает. Для меня главное - поднять самому столько, сколько необходимо для победы. Остальное меня не волнует. 

- Как прошла встреча с отцом после Рио? Как провели время с ним? 

- Встреча с отцом прошла очень тепло, он приехал ко мне в Атырау. Давно с ним не виделись, соскучились, было о чем поговорить. 

- С кем ты подружился в команде? 

- Мы все в команде дружим, я всех очень люблю, у нас замечательный коллектив. Во время подготовки и соревнований поддерживаем друг друга, и это очень важно для каждого из нас. Однако больше всего общаюсь с Кариной (Горичевой - прим. ред.) - она мой хороший друг. 

- Как изменилась твоя жизнь после того, как ты стал чемпионом? 

- Жизнь продолжается. То, что было в Рио, уже в прошлом. Нужно готовиться дальше и брать новые вершины. После Олимпиады больше внимания стали оказывать, это очень приятно. Многие люди подходят на улице, фотографируются, говорят приятные слова. Мне все нравится!

Просмотров: 2694  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
argintinec 11 15 октября 14:08
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 256
Удачи тебе Ниджат и новых побед, Алга Казахстан
 
Islam Zhanbolar 15 октября 14:12
Статус: Профи
Рейтинг: 332
Нижат молодец !!!
Как есть сказал !!!
Алға Қазақстан !!!
 
serikjan atau 15 октября 14:54
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2608
Молодец, он - один из великих толкачей в истории тяжелой атлетики. Одним толчком нокаутировал всех соперников.
 
мади кайыржан 15 октября 15:35
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 243
теперь нам надо его беречь сильно не светит .
 
Steppenwolf !!! 15 октября 17:53
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 5989
Нижат , респект !!!
 
Хороший Мальчик 15 октября 18:42
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1015
Только будь осторожен. Кто знает неожиданно найдут допинг в крови!
 
Дюран Дюран 15 октября 18:42
Статус: Профи
Рейтинг: 328
Молодец Ниджат! Теперь надо его женить на Карине! Она вроде по отцу азербайджанка.
 
Viprin Viprin 15 октября 19:15
Статус: МСМК
Рейтинг: 893
НИЖАТУ РЕСПЕКТ! ПЛЮС 12 КГ В ТОЛЧКЕ НА ОЛИМПИАДЕ В РИО И ВЫРВАТЬ ЗОЛОТО ЭТО БОЙЦОВСКИЙ ДУХ! ФАНТАСТИКА!!!
 
Закрыть
Закрыть