Бывает, наревусь от души, что аж крышу сносит, а потом снова продолжаю заниматься - тяжелоатлетка Мария Грабовецкая

Бывает, наревусь от души, что аж крышу сносит, а потом снова продолжаю заниматься  - тяжелоатлетка Мария Грабовецкая
Мария Грабовецкая. Фото с сайта sulekha.com
Бронзовая призерка Олимпийских игр в Пекине Мария Грабовецкая пообещала завершить карьеру, если завоюет медаль на Играх в Рио. Соответствующее заявление она сделала в небольшом интервью Vesti.kz, где также рассказала о том, почему не поехала на крупный турнир в Грозном в прошлом году.

- Мария, Вашим последним международным стартом являются Азиатские игры-2014. Снова травмы мешают выходить на помост?

- У меня, можно сказать, уже профессиональные болячки, со стажем. Нового не приобретала. Все старые травмы наслаиваются друг на друга и в один момент начинают проявлять себя. Я даже не смогу назвать причины, по которым это происходит. Выступила на старте, показала результат, а потом лечусь. И так по кругу. Должна была ехать в Грозный в прошлом году. Но за две недели опухли колени. Опухли и болят. Ничего не помогало. Пришлось пропускать старт и лечить. Сейчас вот уже все хорошо. Планомерно, без рисков готовлюсь.

- Не растеряли ли спустя два года после последнего старта свою форму?

- Наоборот. Все сейчас хорошо в этом плане. Желание выступать у меня огромное. И сила есть. Что-то до сих пор держит меня на помосте. Так бы давно уже завязала. Но, видать, пока еще не время. Можно даже сказать, что работаю наперекор таким вот ударам судьбы. Как будто испытание мне посылают, а я должна выдержать. И вроде получается.

- Если брать в расчет Ваш последний показанный результат, то с ним Вы бы могли быть на пьедестале в Хьюстоне.

- Да, это стимулирует очень сильно. Показательно для меня. Значит, рано списывать меня со счетов. Как уже говорила, сила у меня есть. Мои результаты доказывают мне это. А то, что поднятые ранее килограммы соответствуют мировым результатам, - как луч во тьме. И я продолжаю работать.

- Насколько я понял, руки Вы не собираетесь опускать?

- Были мысли завершить карьеру, бросить все. Бывает, наревусь от души, что аж крышу сносит, а потом вновь вспоминаю про испытания, про судьбу. И продолжаю заниматься. Борюсь со всеми преградами. Повторюсь, что-то держит меня.

- Может, вторая олимпийская медаль?

- Знаете, это мой главный сейчас план на ближайшую жизнь. Если все пройдет хорошо, выступлю удачно в Ташкенте, покажу себя на отборочном чемпионате Казахстана, даст Бог, завоюю медаль на Олимпиаде - завяжу со спортом. Ощущение, что это и станет моим итогом в спорте.

Напомним, бронзовая призерка Олимпиады в Пекине Мария Грабовецкая готовится к участию на чемпионате Азии. Планируется, что Мария выступит в весовой категории свыше 75 килограммов.