Хочу завершить карьеру двукратной олимпийской чемпионкой - Светлана Подобедова

Автор:
Светлана Подобедова. Фото из личного архива спортсменки
Олимпийская чемпионка Лондона по тяжелой атлетике Светлана Подобедова вернулась к тренировкам после полуторагодичного перерыва. О том, что произошло в жизни штангистки за это время, ближайших планах и целях, спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью Vesti.kz.

Сейчас Светлана Подобедова уже тренируется - пока по индивидуальной программе, а уже в мае она присоединится к основной сборной Казахстана и начнет готовиться к Азиатским играм и чемпионату мира.

"После Олимпиады в Лондоне, хотела отдохнуть, потому что все надоело, - вспоминает Подобедова, - Отпуск затянулся надолго, но когда отдыхаешь, время пролетает быстро, и даже не замечаешь, что прошел год или, даже больше. Изначально я планировала завершить спортивную карьеру, но после чемпионата мира 2013 года появилось желание выступать снова".

- Что повлияло на ваше решение остаться в спорте?

- Я решила попробовать еще, посмотрела на других штангисток. Многим из них по 29-30 лет и они не только продолжают выступать, но еще и прибавляют в результатах. Тем более мой муж (штангист Владимир Седов - прим.авт) пока в спорте, он готовился к чемпионату мира, был на сборах, я постоянно была одна. Сидела дома, не знала чем заняться. Я долго думала, как вспомнила сборы, тренировки.... С другой стороны было скучно, да и один такой пережитый период у меня уже был. Посоветовалась с Вовой, и мы решили, что я останусь в спорте. Но только до Олимпиады 2016 года, после игр в Рио точно завершу карьеру, потому что в 30 лет уже надо уходить.

- Значить, Олимпийские игры 2016 года ваша основная цель на ближайшие два года?

- В перспективе да. Не говорю, что выиграю чемпионат мира или Азиаду. Я пропустила полтора года, это серьезный перерыв. Буду стараться. В этом году первая цель - Азиатские игры, а потом домашний чемпионат мира. На Азиаде соперниц у меня поменьше, всего одна спортсменка из Китая. А вот на мировом первенстве надо будет постараться, обещать пока ничего не могу. Но в следующем году можно будет бороться уже со всеми.

- На играх в Рио-де-Жанейро вас устроит только "золото"?

- Конечно, хочется выиграть и стать двукратной олимпийской чемпионкой. Но даже если стану, второй или третьей, не расстроюсь. У меня нет таких мыслей, что из спорта надо уходить непобежденной. Почему? Это ведь наша работа, где-то получилось, где-то нет. Сделаю все, чтобы выиграть Олимпиаду снова, но одному Богу известно, как в итоге все сложится. До игр осталось 2,5 года, за такой срок можно подготовиться на золотую медаль.

- В мае вас уже ждут в основной сборной…

- Да, я присоединюсь к команде, и на 2,5 года снова на сборах и соревнованиях. Сейчас я завершаю все свои бытовые дела. Вообще я не люблю переезжать с места на место во время сборов, часто приходится совершать длинные перелеты, от которых устаешь. Было бы хорошо, если бы зимой, весной и осенью мы бы тренировались в Алматы, мне здесь нравится. А летом можно в Текели, так как там прохладно.

- Задумывались уже, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

- Я бы хотела выпускать спортивную экипировку для казахстанских спортсменов. Это на самом деле большой минус сейчас. Считаю, что мужскую и женскую экипировку нужно делить не только по дизайну, но и по размерам. Нужно вносить в это дело изюминку и креативность. Вот для команды на Олимпиаду в Сочи, вроде нормальную сделали экипировку. А так для мужчин и женщин у нас обычно все вещи одинаковые. Хотя есть такие девчонки, как Зуля Чиншанло, она маленькая и ей все костюмы большие, и многие детали просто не подходят. Нужен специальный центр спортивной экипировки, где бы под каждого спортсмена подгонялись размеры. Вот дали атлету костюм, он его померил, и тут же ему подогнали, где что нужно. Кроме того, нам давали три костюма и две футболки - это очень мало, особенно если ты две недели живешь на соревнованиях.

Напомним, Светлана Подобедова является двукратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой по тяжелой атлетике в весовой категории до 75-ти килограммов. На Азиатских играх 2014 года и чемпионате мира, который состоится в Алматы, ожидается возвращение на помост олимпийских чемпионов Лондона. Это Светлана Подобедова, Илья Ильин, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло.

Светлана Подобедова вернулась к тренировочному процессу
Фото из личного архива спортсменки