Кайрат Турлыханов: «Особых проблем у нас нет» / Тяжелая атлетика

11 мая в Талдыкоргане стартует чемпионат Азии по тяжелой атлетике. В последние годы штанга — это один из ведущих и приоритетных видов спорта в нашей стране. Если раньше мы были уверены в том, что с Олимпийских игр с медалями вернутся боксеры и борцы, то теперь вправе рассчитывать на успех и у штангистов.

После Пекина-2008, который для казахстанцев оказался урожайным на награды, отечественная тяжелая атлетика по праву считается одним из наиболее медалоемких видов спорта для нашей страны. Огромная заслуга в новой страничке становления штанги в Казахстане по праву принадлежит президенту Федерации тяжелой атлетики, занимающему пост первого лица данной организации третий Олимпийский цикл, — Кайрату Болатовичу Турлыханову.

— Давайте начнем нашу беседу с чистого листа. Вспомните, как все начиналось. Став президентом федерации, на что в первую очередь вы обратили внимание?
— В начале было очень тяжело. Были финансовые проблемы, отсутствовал свой зал. Если говорить в общих чертах, возрождать тяжелую атлетику практически начинали с нуля. Сегодняшнее положение дел по сравнению с тем, что было в прошлом, это небо и земля! На данный момент Казахстан после Китая и Южной Кореи является третьей командой в мире! За короткий промежуток времени нам удалось создать для спортсменов условия, при которых им оставалось лишь тренироваться и ни о чем другом не думать, кроме как о достижении цели — завоевывать медали на крупных турнирах.

Как показывают последние результаты, программа, по которой мы работали все последние годы, оказалась правильной. Надо объективно сказать, что львиная доля в этом принадлежит Даулету Турлыханову. Будучи министром спорта и туризма РК, Даулет Болатович уговорил работать в нашей стране известного специалиста Энвера Туркелери, без которого нам было бы тяжело добиться таких выдающихся показателей. Даулет смог переманить известного тренера с мировым именем работать в нашей стране. И надо признать, что турецкий наставник здорово помог нам достичь тех результатов, которых мы в итоге добились. Туркелери и по сей день продолжает трудиться на благо казахстанского спорта. Помню, как Даулет говорил, что при серьезном отношении к штанге она даст результат, и он не ошибся. Как раз в то время были приобретены новые штанги и другой необходимый спортивный инвентарь для занятий тяжелой атлетикой. В силу своей занятости медалист Олимпиады в Сеуле-1988 попросил меня помочь в становлении этого вида спорта в Казахстане. Тяжелая атлетика идет в унисон со страной, потому что тяжелая атлетика в последние годы развивается столь же стремительно, как и Казахстан в целом. Сейчас с трудом верится, что раньше бывало такое, что наши спортсмены даже лицензии на Олимпийские игры и то с трудом завоевывали.

— Кайрат Болатович, в спорте без резерва никуда. Как с этим обстоят дела в тяжелой атлетике?
— Здесь, к всеобщей радости, особых проблем нет. На сегодняшний день мы плотно занимаемся подготовкой молодых спортсменов, потому что осознаем, что будущее за ними! Очень большая работа проводится на местах. Молодежь смотрит на Ильина и на его примере стремится покорить олимпийскую вершину. Есть у нас материал, есть ребята, нужно работать, не покладая рук, и я уверен, что через несколько лет они смогут о себе заявить. В основном таланты находят там, где хорошо развита тяжелая атлетика, а это такие регионы, как Кызылординская, Алматинская, Южно-Казахстанская области. Совместно с Комитетом по спорту мы создали программу о развитии тяжелой атлетики в тех регионах, где раньше она не культивировалась. В общем, ведется серьезная работа по подготовке качественного резерва, ведь не просто так наша молодежь с различных соревнований привозит медали.

— Как вы оцениваете обстановку в главной команде страны в преддверии континентального первенства?
— Её можно охарактеризовать как благоприятную. В коллективе царит дружелюбная атмосфера, что благополучно сказывается на психологическом состоянии сборников. Безусловно, для этого много работы проделал тренерский штаб сборной во главе с заслуженным наставником страны, главным тренером дружины Казахстана Алексеем Геннадьевичем Ни. Тяжелая атлетика — уникальный вид спорта, человек выходит один на один с железом, для этого спортсмен в первую очередь должен быть силен духовно, а физические кондиции и все остальное это остается на втором плане.

— Кто оказывает финансовую поддержку Федерации тяжелой атлетики? Или вы обходитесь без посторонней помощи?
— Наш вид спорта не такой затратный, нам многого не надо — зал для тренировок и инвентарь. Как вы сами понимаете, в кризисные времена тяжело найти спонсоров. Раньше, конечно, нам помогали, сейчас с этим труднее. В такой трудный момент и обращаться за помощью не красиво. Мировой финансовый кризис не обошел стороной ни одного производителя, в том числе и наши отечественные предприятия. Стараемся сами выходить из положения, в чем-то помогают родственники. В какой-то степени оказывают поддержку друзья главного тренера. Кызылординская область просто здорово помогает на сегодняшний день. Я думаю, проблем особых в тяжелой атлетике нет. Я как президент федерации и весь тренерский штаб сборной действительно переживаем за тяжелую атлетику.

— Алексей Ни на тренерском мостике сборной Казахстана находится уже на протяжении 15 лет, может, в этом и кроется залог успеха? Ведь это редкий случай, когда человек, тем более в нашей стране, занимает пост главного тренера в течение столь длительного времени.
— Безусловно, в этом большая заслуга главного тренера. Хочется отметить, что когда мы работаем сообща, все вместе (руководство Министерства туризма и спорта, ДШНК, федерация, тренерский штаб и все, кто причастен к спорту), то тогда и результат будет однозначно. Тяжелая атлетика сейчас, наверное, спорт номер один в Казахстане, это не мое мнение, это говорят все вокруг.

— Действительно, по опросу нашей газеты среди журналистов деятельность вашей федерации за прошлый год была признана самой лучшей.
— Дай бог, чтобы так и продолжалось. Несмотря ни на какой кризис, мы не стали переносить первенство Азии на неопределенный срок. Кризис особо на штангу не повлиял, как видите, проводим континентальное первенство во время и в сроки, тогда как по другим видам спорта азиаты переносят даты проведения соревнований на более поздние сроки. Несмотря ни на что, тяжелая атлетика будет и дальше развиваться такими же темпами.

— С кем вы связываете особые надежды на чемпионате Азии?
— Сейчас страна номер один в тяжелой атлетике — это Китай. У них 8 миллионов человек занимаются штангой, это ровно половина населения Казахстана, представляете?! Поэтому соперничать с ними нам пока не по силам. Но ничего все равно будем биться за призовые места. Радует вот что: у нас в настоящий момент появилась конкуренция в каждом весе, есть по два-три равноценных спортсмена, претендующих на место в сборной. Большие надежды на чемпионате континента связываем с Владимиром Седовым, Куаныш Рахатов может проявить себя, ещё ряд спортсменов готовы заявить о себе во весь голос. Такая же ситуация и у женщин. Майя Мезина и Светлана Подобедова — лидеры нашей сборной, как известно, обе эти спортсменки пропускали Олимпиаду и теперь горят желанием проявить себя. Было бы неплохо, если это произойдет на помосте в Талдыкоргане. В команде очень много дебютантов, наверняка тренеры лучше знают, кто на что способен на чемпионате Азии, нужно на них посмотреть. Несмотря на то что участники Олимпийских игр в Пекине пропускают данное первенство, они, разумеется, представляют собой грозную силу. Я думаю, что на следующей Олимпиаде Казахстан в общекомандном зачете будет в тройке сильнейших, очень на это надеюсь.

— Казахстан поднял планку, завоевав на последней Олимпиаде четыре медали. Теперь вам постоянно надо будет доказывать свою состоятельность на главных стартах четырехлетия.
— И это является большим плюсом, что мы задали планку так высоко, нам есть, от чего плясать. В Лондоне мы должны перевыполнить объем по медалям, никто не спорит, будет нелегко, но задачи для того и ставятся, чтобы их решать. Надо постоянно совершенствоваться и с каждым крупным соревнованием поднимать на три-четыре кило больше, чем на предыдущих стартах. Как бы ни было тяжело, будем работать. Несмотря ни на что, главным действующим лицом остается Илья Ильин, его золото дорогого стоит!

— Давайте немного поговорим об Илье. Вся спортивная общественность и не только была огорчена случившимся 14 февраля. Тот день наверняка запомнился вам?
— Мне было очень обидно. Олимпийский чемпион, конечно, не должен находиться на различных тусовках, ему надо спортом заниматься, а не разгуливать по вечеринкам. Илья — парень молодой, и у него ещё все впереди. Ему надо поскорее забыть тот злосчастный случай и ни на что не обращать внимания. Очень обидно, что он попал в эту ситуацию. Куда смотрели те ребята, которые находились в тот момент рядом, их же много было на свадьбе. В тот момент я был в командировке, был бы здесь, приехал бы сам и разобрался в случившемся.
Если честно, сказать, мне нравится скромность Бахыта Сарсекбаева. Как настоящий мужчина ведет себя, молодец. Спортсмены должны равняться на наших героев, которые достойно представляли нашу страну, они были настоящими патриотами. По большому счету они соревновались за родину, а не ради денег — Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов, Виктор Демьяненко, Серик Конакбаев и другие. Кстати, про патриотизм. В этом плане Ильин молодец, его везде приглашали, но он остался защищать честь своей родины, флаг Казахстана.

— Сборную Казахстана пополнили спортсменки из России, это правильный шаг?
— Светлана Подобедова, Алла Важенина, Мария Грабовецкая, что, плохие спортсменки? В том то и дело, что от таких мастеров грех отказываться. В России они были на втором плане, потом с предложением вышли на нас, чтобы выступать за нашу страну, и они здорово усилили наш состав. Важенина доказала на Олимпиаде, что россияне зря отказались от её услуг, так как она в итоговом зачете завоевала серебро и опередила свою бывшую соотечественницу. А если бы не препятствие со стороны российской стороны, ещё неизвестно, как выступила бы Подобедова, без медали она бы точно не осталась. Сейчас в расположении тренеров много перспективных ребят коренной национальности, которые должны добиться цели стать олимпийскими чемпионами. Самое главное -спортсменам есть на кого равняться и с кого брать пример. Очень жаль, что наш мир покинул легендарный тяжелоатлет — Анатолий Храпатый, он был для многих примером.
Автор: Ерзат СергазинИсточник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости