На Олимпиаде-2018 у меня все получится! - Юлия Галышева

Автор:
Юлия Галышева на чемпионате мира 2015. Фото с сайта fis-ski.com
Чемпионка Универсиады-2014 и бронзовая медалистка чемпионата мира в параллельном могуле Юлия Галышева поделилась с корреспондентом Vesti.kz ближайшими планами и вспомнила самые яркие моменты сезона.

- Сейчас я готовлюсь к последнему соревнованию в сезоне - финалу Кубка мира, который пройдет во Франции 15 марта, - рассказывает Галышева. - Мы начали подготовку на Чимбулаке. После завершения сезона посмотрим, как будем готовиться и тренироваться дальше.

- Учитывая прошедшие старты, уже можете сказать, что сезон для Вас выдался успешным?

- Сезоном я довольна: выступила на трех соревнованиях и взяла на них три медали. Поэтому сезон получился отличным.

- После Олимпиады в Сочи Вы взяли паузу и даже подумывали завершить карьеру. Не сложно было снова втягиваться в тренировочный и соревновательный процесс?

- Это был первый в моей карьере такой длительный перерыв - целых три месяца. До этого пропускала месяц-полтора во время отпуска и однажды полгода из-за травмы. Но мне было легко возвращаться, потому что я достаточно отдохнула, а затем, правильно подобрав тренировки, начала готовиться к сезону физически и технически на водном трамплине, перед самым сезоном было много тренировок в зале на батуте, в Финляндии я каталась в свое удовольствие. Очень хотела кататься.

- Что в итоге повлияло на Ваше решение все-таки вернуться в большой спорт?

- После такой паузы я так соскучилась по спорту и так сильно хотела кататься, что не смогла смириться с мыслью о том, что не буду больше выступать. Я решила продолжить, мне хотелось выиграть тех же соперниц, посмотреть, что они научились делать нового. Кроме того, появились новые спортсменки из Канады и США, и конкуренция выросла. Я думаю, на следующей Олимпиаде будет даже сложнее, чем в Сочи.

- Можно ли сказать, что Вы пройдете новый олимпийский цикл?

- Да, я планирую завоевать олимпийскую лицензию через год и попасть на игры 2018 года в Корею.

- Для Вас игры в Пхенчхане могут стать третьими в карьере, чему Вас научил предыдущий опыт участия в Олимпиадах?

- За четыре года я поменяла программу, стала уверенно выступать. Раньше я побаивалась своих соперниц, мне было 17 лет, когда остальным по 25. Тогда никто не воспринимал меня всерьёз, не думали, что я покажу результат. Тем не менее на дебютной Олимпиаде в Ванкувере я заняла 11-е место. Рассчитывала, что в Сочи попаду в шестерку, но стала седьмой. Так как мне не хватило три сотых в Сочи до шестого места и две сотых в Ванкувере до десятого, мне кажется, что в Корее у меня все получится.

- Вы уже задумывались, чем бы хотели заняться после спорта?

- Пока до 2018 года я планирую заниматься спортом, выступать на соревнованиях. А там будет видно, возможно, я буду выступать на нашей Олимпиаде в 2022 году, если Алматы получит ее.

Юлия Галышева (слева) на чемпионате мира в Крейшберге

- Если Алматы получит Олимпиаду-2022, это будет хорошим стимулом для Вас остаться в спорте и после 2018 года?

- Да, конечно. Мне нравится, что у нас провели Азиатские игры, в 2017 году проведут Универсиаду - это очень большое мероприятие. А если мы получим еще и Олимпиаду - это  будет самое крупное спортивное событие, которое будет очень важным для Казахстана.

- Можете назвать два самых запоминающихся события в Вашей жизни?

- Самое запоминающее событие в спорте - чемпионат мира этого года, где я взяла медаль. Я не ожидала, что когда-то завоюю эту бронзовую медаль. А если не из спорта - то это моя свадьба в 2014 году.

- Я знаю, у Вас дома есть два мопса, как Вы успеваете за ними смотреть?

- За ними смотрит моя мама. Один всегда у нее, а второго мы ей отвозим, когда я уезжаю. Так как мой супруг работает, он не успевает кормить и ухаживать за нашим мопсом. Когда я возвращаюсь, то забираю их обратно, и когда они видят меня, то скулят от радости, так скучают.

Юлия Галышева   (справа) с бронзовой медалью чемпионата мира

- С кем Вы хорошо общаетесь из своих соперниц?

- Я нормально общаюсь с другими спортсменками, никаких конфликтов у нас нет. Поздравляем друг друга после соревнований, здороваемся. Можно сказать, что дружим, такого чтобы кто-то на кого-то обиделся из-за победы или поражения, нет. Лучше всего общаемся на соревнованиях с российскими спортсменами, они к нам приходят, куда-то вместе можем пойти.

- На соревнованиях и сборах порой бывает скучно. Когда Вы были с командой, как проводили свободное время? Возможно, кого-то разыгрывали, над кем-то шутили?

- Мы обычно гуляем, развлекаемся в свободное время в отеле. После ужина наши парни, можно сказать, бесятся, веселятся, играем во что-то. Чтобы кто-то меня разыграл, такого не было. И я сама никогда не разыгрывала друзей. Потому что если кого-то разыграешь, потом может прийти "ответка" (смеется).

- В прессе уже неоднократно писалось, что Вы в этом сезоне остались без контракта с ДШНК и вне сборной. Вам удалось найти компромисс в этой ситуации?

- Мы летали в Астану, провели переговоры с ДШНК. Договорились с ними, что со следующего сезона с моей стороны будет результат, а с их - финансовая помощь.

Напомним, что в этом сезоне Юлия Галышева выиграла этап Кубка мира по Финляндии, стала призером чемпионата мира и победительницей Всемирной Универсиады в Гранаде.

Фото с сайта zimbio.com

Показать комментарии