Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Казахстанский ветеран спорта стал чемпионом мира по вольной борьбе

55-летний борец завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Польше.


Фото из личного архива Серика Сергазина
Фото из личного архива Серика Сергазина
55-летний павлодарец Серик Сергазин стал чемпионом мира по вольной борьбе среди ветеранов, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Сергазин завоевал золотую медаль в весовой категории до 69 килограммов. В первой схватке павлодарец боролся с россиянином. Во втором туре сразился с борцом из Латвии.

В финале турнира поборол литовского борца. "Сложнее всего было бороться в финале. Соперник достойный. Мы друг другу не уступали. Победитель определился по качеству приемов", - говорит ветеран спорта.



Вольной борьбой Серик Сергазин занимается с 14 лет. Как рассказал спортсмен, за его плечами советская школа борьбы, он шестикратный чемпион Казахстана, участник олимпийского резерва сборной СССР. "Я на соревнования поехал с тем, чтобы популяризировать этот вид спорта. К сожалению, борьба сейчас как бы отмирает. Детей мало занимается. Несколько лет назад я стал работать тренером, и мне очень хотелось показать своим воспитанникам, насколько хорош этот вид спорта. Им заниматься никогда не поздно. И в 50, и в 60 лет можно стать чемпионом. Хочется, чтобы больше мальчишек приходило в секции, тренировались и не бросали занятия", - говорит Сергазин.



Впервые он принял участие в чемпионате среди ветеранов мастеров спорта в 2014 году в Сербии. "Соревнования проходили в Белграде. В первой же схватке я сломал ребро. После лечения решил год пропустить. И в этом году вновь рискнул и победил. Борьба как наркотик, это такой адреналин мощный. Конечно, случаются травмы, в одной из схваток я вывихнул плечо. Но это спорт. Когда выходишь на ковер, забываешь обо всем, не видишь никого, кроме соперника. Цель одна - победить", - отмечает спортсмен.



В будущем году Серик Сергазин готовится принять участие в чемпионате России, а также в чемпионате мира среди ветеранов в Болгарии по вольной и греко-римской борьбе.

Отметим, в этом году чемпионат мира по вольной борьбе среди ветеранов мастеров спорта проходил в Валжбихе в Польше. В соревнованиях приняли участие спортсмены 36 стран. Мужская сборная Казахстана завоевала в турнире сразу шесть медалей. Чемпионом мира среди тяжеловесов в возрастной группе 61-65 лет стал павлодарец Омар Жанаргалиев. Спортсмен стал обладателем золотой медали в весовой категории до 130 килограммов.







Фото из личного архива Серика Сергазина.
Просмотров: 2280  Комментариев: 3
  0  

Комментарии

 
 
Максат Шаяхметов 13 октября 11:04
Статус: Дублёр
Рейтинг: 117
Шал красавчик монстр респект.
 
Veteran 13 октября 11:08
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3125
Вот вам доказательства , деньги вкладывать в единоборства а не в футбол.
 
Mara 13 октября 11:45
Статус: МСМК
Рейтинг: 886
А чего об Серике вся статья а о тяжоловесе только вскольз ?
 
Закрыть
Закрыть