"На мою свадьбу надо собрать весь аул". Российский футболист рассказал о своих казахских корнях и детстве в Казахстане

Марат Быстров. Фото с пресс-службы "Тамбова"
Защитник "Тамбова" Марат Быстров в интервью Sports.ru рассказал о детстве в Казахстане. 

Футболист родился в Костанайской области, а в 13 лет вместе с семьей переехал в Россию. Издание называет Быстрова одним из главных действующих лиц в ФНЛ - второго по силе дивизиона России. Ему пророчат переход в команду из премьер-лиги, где им уже интересовались "Зенит", ЦСКА и "Локомотив". 

В профессиональный футбол Быстров попал довольно поздно - в 22 года. Перед этим он успел отслужить в армии. Карьеру защитник начинал в "Челябинске", а два последних сезона выступает за "Тамбов", который сейчас идет на пятом месте в ФНЛ.

- Метис, - говорит Быстров о своих корнях. - Отец - русский, мама - казашка. Причем она из Челябинской области, а папа, наоборот, из Казахстана. Во время учебы мама поехала в эту страну. Там родители познакомились и поженились.

- Себя кем чувствуешь?

- Что-то одно не принял, уважаю обе национальности. В семье вообще нет разделения - никогда не чувствовал, что родители из разных народов. Общаемся на русском, мама может что-то сказать по-казахски. Папа выучил некоторые слова, шутит. Я понимаю, но много не говорю. Вот раньше хорошо знал, до шестого класса изучал язык. Паспорт у меня только русский.

- А вера?

- Не определился. Некрещеный и не мусульманин. Из-за этого не стали с женой особо отмечать свадьбу. Расписались перед Новым годом. Она чистая казашка, поэтому родители - ее и мои - хотят свадьбу, но это очень тяжело.

Если делать по обычаям ислама, надо серьезно ко всему отнестись. Мы ведь даже изначально неправильно поженились. Я должен был невесту своровать или калым за нее отдать. Раньше с будущими женами родители знакомили в детстве. Сейчас все не так серьезно, но все равно есть традиции. Мы просто встречались, расписались и посидели в ресторане.

- А надо собрать 300 человек за огромным столом?

- Все верно - весь аул. Родители хоть и живут в России, но в их деревне много казахов. Собираешь их и отмечаешь.

- Бывают же моменты, когда просишь что-то у бога. К кому обращаешься?

- По-разному. Обычно внутри себя что-то проговариваю. Не молюсь, не крещусь. Хотя ходил и в церковь, и в мечеть. В храме ставил свечки - папиному брату, дедушке. В мечети был меньше - еще до армии.



- Ты родился в маленьком поселке. Что за место? 

- Большевик, Костанайская область. Жил там до шестого класса. Часто вспоминаю то время, смеюсь, потому что жизнь была другая. Папа работал в совхозе - следил за скотом, сено косил. Часть зарплаты получал наличкой. Не всю, но какую-то часть - талонами на хлеб или арбузами. Мама - диспетчер. Слушала указания от акима совхоза и по рации передавала их комбайнерам и трактористам. Зимой работы не было - заготавливали дрова. Это незаконно, но жить как-то надо. Ехали в леса на телеге или санях, рубили, всю зиму продавали. 

Жили мы около стадиона. Дом, забор - перепрыгиваешь через него - и поле. Поэтому и начал играть. Мама еще купила бразильскую футболку Зубастика-Рональдо. Я приходил из школы, убирал за скотиной, приносил воду и бежал в этой майке на стадион. Все детство так провел. Одноклассники-то пахали - с утра до вечера помогали родителям. А мои говорили: "Марат, иди. Мы все сами сделаем". Хотели, чтобы мы с сестрой чем-то увлекались.

- Домашнее хозяйство было большое?

- Приличное: лошади, коровы, телята, гуси, утки, свиньи. Мне очень нравилось их кормить. Всегда хотел это сам делать. Доставляло удовольствие, что даю пищу. 

- Роды принимал?

- Только видел, как это происходит. Помню, спал ночью, папа забежал к маме: "Света, корова телится". Мы с сестрой пошли смотреть. Из коровы выходил маленький теленок. Ей тяжело, но не скажешь же тужиться. Когда показались голова и ножка, их привязали к веревке и стали тянуть.

Животных я вообще люблю. Никогда не рубил курицу. Как и мой дедушка. Ему 85, он не колол ни разу. Не хотел грех на душу брать. Подходил к внуку - моему двоюродному брату: "Держи нож, руби". А сам отворачивался. Вот и я такой же. Сейчас дома четыре кошки. А однажды у нас в поселке украли лошадь - Малыша вывели со двора.

- Это его имя?

- Да. Мы давали их коровам и лошадям. И обычно закрывали в сарай под замок, а в тот день папа пас на жеребце и заметил, что он хромает. Оставил на улице. Ночью его похитили. Собаки лаяли, но мы почему-то не обратили внимания. В деревнях же всегда лают.

Семья так переживала, что мама пошла к гадалке. Она сказала: "Вы найдете вора. Его сдаст женщина". Не поверишь, но все так и произошло.

- Расскажи.

- Мужчина, который украл, дома поругался со своей мамой. Та вызвала милицию. Они приехали в квартиру - висит уздечка. Стали задавать вопросы. Он отвечал непонятно что, и мама его сдала. В итоге посадили, но лошадь не вернули. Он зарезал ее и сдал на мясо.



- Говорят, когда режут свиней, слышать их визг невозможно.

- Это правда. Я всегда уходил. Возвращался, когда уже ошмаляли (опалили - Sports.ru). Потом делили на куски. А один раз в Казахстане долго не было дождей - баранов в степи резали всем совхозом. Вызывали осадки таким образом.

- Мясо из магазина с деревенским не сравнить? 

- Вообще разные вещи. Родители до сих пор ничего не покупают - все свое из деревни. Кто-то режет лошадь, они договариваются и половину забирают себе. Раньше тоже так делали в совхозе. Скучаю по тому времени. Недавно ездили играть в Оренбург - он рядом с Казахстаном. Я вышел из самолета и почувствовал запах степей. Они ведь пахнут по-другому, чем-то родным.

- Самое яркое воспоминание из казахского детства?

- Раньше в этой стране часто выключали свет. Вечером родители зажигали свечи, укладывали нас с сестрой и рассказывали сказки. А зимой с утра они уезжали на бричке продавать молоко. Я просыпался, будил сестру. Вместе топили дровяную печь, убирались, она готовила - и смотрели в окно. Дом стоял на окраине, рядом гора, на ней телевышка - сразу видно, когда кто-то едет из города. Лошадь появлялась - мы бежали встречать родителей. А летом мама часто использовала велосипед. В это время молоко быстрее киснет - она садилась и быстро ехала в город.

- Твоя семья считалась бедной?

- Средней. Были богатые, кто ездил на машине и не заготавливал дрова. Но и мы нормально жили.

- На бутсы хватало?

- Первый раз в них сыграл в Магнитогорске лет в 14-15. До этого - в кедах. Всегда знал, что их и мяч подарят на день рождения. Другого и не надо - взял и побежал играть. У нас же какое правило было - играем все, мяч покупаем по очереди. Порвался - очередь следующего.

- Что стало с друзьями?

- Лучший друг работает в МЧС. Другой все лето заготавливает сено, потом продает. Еще один - автомеханик. Все при деле - спившихся нет. Вот в поселке разруха. Приезжал в него два года назад на свадьбу друга - люди в основном уехали, домов осталось мало.

Наш дом сломали, хотя он офигенный. Когда продавали его, родственники из России говорили, что такой же будет стоить в два-три раза дороже, чем их. Но в Казахстане по российским меркам мы получили за него копейки. Не хватило даже на половину подобного дома - сказалась большая разница в ценах.

- Твоя семья уехала тоже из-за разрухи?

- Ну да. Совхоз обанкротился, работы не стало. Плюс позвали родственники по маминой линии. Родители подумали, все продали и в 2005 со мной и сестрой переехали в Россию - под Магнитогорск.



- Правильно понимаю, что в Казахстане ты играл только во дворе?

- Да. Мы бегали, проводили турниры между деревнями. Каждый день играли класс на класс. В один момент Толик Кузнецов - он старше лет на семь - организовал мини-секцию при школе. Видел в нас какой-то потенциал. Ему выдавали ключи от спортзала, мы тренировались. Как-то раз поехали с ним на соревнования в район. Я хорошо отыграл - с другом, который сейчас в МЧС, позвали заниматься в город. Вдвоем ходили на тренировки пешком.

- Далеко?

- Восемь километров. Часть шли, часть бежали. По пути обгоняли учителей, которые возвращались из школы в город. Иногда кто-то подбрасывал на машине или сажал на лошадь, но чаще - весь путь на ногах. Приходишь на тренировку уже измученный. Побегал, а потом ведь обратно возвращаться.

- Как долго это продолжалось?

- В город позвали месяца за два до переезда в Россию. Но мы и до этого ходили по восемь километров - не обязательно на тренировки. Просто, чтобы поиграть с кем-нибудь. Забивали футбольные стрелки, играли против городских. Дальше они к нам приезжали. А тогда меня пригласили именно заниматься. И все так быстро пошло.

- В смысле?

- Первый областной турнир в составе города, потом второй. Перед ним еще думал, ехать или нет. Папа тогда уже переехал в Россию, а мы остались, чтобы дом продать. Мама сказала: "Время есть - давай". Поехал на четыре дня в Костанай, хорошо отыграл. Сразу позвали в команду области на республиканский турнир. Но туда уже не попал. Хотя даже в Россию звонил тренер из Казахстана, звал сыграть за область.



- Ты учился уже в шестом классе. Почему никто раньше не замечал?

- Сам не понимаю. Понеслось только с первого турнира. Забил на нем много, получил грамоту и 100 тенге. Сейчас это 20 рублей, но тогда можно было взять хлеб, килограмм сахара и еще останется. Вот булочка в школе стоила 5 тенге, компот - 4. Так что для меня та сумма - офигеть как много. Купил домой печенье, сгущенку.

Родители радовались - они мне очень помогали. Когда первый раз позвали на область, стояла зима. Выезжать надо в 4-5 утра, потому что сбор в 6. Таксисты просили дорого, друзей мама с папой просить не хотели. В итоге запрягли сани, лошадь. И повезли сами. Доехали до окраины города, дальше мама повела на стадион в центр. Там посадила на командный автобус до Костаная.

- Когда попал в город, понимал, что лучше всех там?

- Не задумывался. Я просто забивал много. Из-за этого позвали на республику. Помню, играем перед этим с "Тоболом". Все - в бутсах, я - в кедах. Первый раз в жизни вижу искусственное поле. Проигрываем 0:4, и за пять минут забиваю три мяча. В сумме за три матча – семь-восемь. Я тогда хава играл и за счет скорости убегал. Конечно, тренер подошел, стал спрашивать, кто такой. И пригласил.

При этом не было такого, что я всех возил. В нашей деревне знал пацанов сильнее себя - техничнее, атлетичнее, быстрее. Но их съедала рутина. А мне один человек сказал: "Никогда нельзя предавать свою мечту". Ракета тратит больше всего топлива при взлете. Чтобы чего-то добиться, надо идти до конца. В самом начале убиваться и убиваться. Многие не понимают этого, перестают верить. Я не переставал, знал, чем хочу заниматься в будущем.

- Получается, до 12-13 лет ты играл сам по себе. Возникали проблемы из-за этого?

– Конечно. Тренер в Магнитогорске сразу сказал: "У тебя школы нет, культуры паса". При передаче я даже опорную ногу неправильно ставил. Левой вообще ничего не мог сделать - ни ударить, ни отдать. Впервые столкнулся с теорией. В Казахстане не было ничего подобного. Никаких установок - просто взяли мячи, побегали вокруг поля и начали играть. А в СДЮШОР вели тетради, писали правила футбола. Серьезнее стало.

Тренер понимал, что мне непросто. Много возился, учил с нуля. Ребята на тренировках занимались одним, а мы с ним все занятие пасовали друг другу. Или он приходил раньше, я сдавал ему зачеты. Стена - на ней цифры. Бил правой, потом левой. Приходилось не только точно ударять, но и с правильной техникой. Делал что-то неправильно - начинал сначала.

- Ты один был таким?

- Да, остальные умели это с шести-семи лет. Все же городские, кроме меня и одного парня из района. Из-за этого на тренировки приходилось добираться 40 километров на автобусе.

- Так далеко?

- Когда переехали в Россию, пошли сначала в районную секцию. Но там почему-то не захотели меня брать. Сказали, что лучше обратиться в Магнитогорск. В городе тренер сразу повел на поле, дал мяч: "Набивай". В деревне мы все это умели - набил раз 600. В тот же день неплохо провел игру, он сказал: "Будешь заниматься. Сколько раз сможешь - столько и приходи".

Тренировки шли шесть раз в неделю, но у меня получалось только два. Третий - на игру. Дорога - это ведь затратно. Туда, обратно, покушать - это 300 рублей в день. Плюс родители боялись отпускать одного, старались сопровождать. То есть траты надо умножить на два. А папа рабочим получал восемь-десять тысяч. Мама сначала занималась коммерцией - возила вещи из Алматы. Брала подешевле, в России продавала дороже. Потом не работала. Приходилось тяжеловато, поэтому в 7-9 классах я тренировался меньше остальных. Когда поступил в колледж и переехал в город, стало легче.

Полностью интервью Быстрова можно прочитать здесь

Турнирная таблица "Чемпионат России 2022/23"

Участник И В Н П М О
1 Зенит 30 21 7 2 74-20 70
2 ЦСКА М 30 17 7 6 56-27 58
3 Спартак М 30 15 9 6 60-38 54
4 Ростов 30 15 8 7 48-44 53
5 Ахмат 30 15 5 10 51-39 50
6 Краснодар 30 13 9 8 62-46 48
7 Оренбург 30 14 4 12 58-55 46
8 Локомотив М 30 13 6 11 54-46 45
9 Динамо М 30 13 6 11 49-45 45
10 Сочи 30 11 5 14 37-54 38
11 Урал 30 10 6 14 33-45 36
12 Крылья Советов 30 8 8 14 32-45 32
13 Пари Нижний Новгород 30 8 7 15 34-48 31
14 Факел 30 6 12 12 36-48 30
15 Химки 30 4 6 20 25-67 18
16 Торпедо М 30 2 5 23 20-62 11

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии