"Казахстан - моя родина, но отец мечтал, чтобы я играл за Россию". Жуков - о критике, Боранбаеве и ожидании первенца

Георгий Жуков. Фото: РИА "Новости"©

Полузащитник сборной Казахстана Георгий Жуков в большом интервью pilkanozna.pl рассказал о неоправданной критике в свою сторону, влиянии Кайрата Боранбаева на казахстанский футбол и знаменательном событии в своей личной жизни.

- Вы слышали о маршале Георгии Жукове, который взял Берлин в 1945 году?

- Мне было бы сложно не услышать, ведь я даже получил имя в его честь. Мой отец очень серьезно отнесся к маршалу и решил так меня назвать. Меня интересует эта фигура, находясь в Москве, я сфотографировался у памятника ему, который стоит под стенами Кремля, у входа на Красную площадь.

- Ваш отец русский?

- Да, но моя мама кореянка. В Советском Союзе было много национальностей и много казахстанцев, в том числе семья моей матери на протяжении нескольких поколений. Моя мама даже не говорит по-корейски, мы говорили по-русски дома, и это был мой родной язык.

- Тогда кем вы себя чувствуете?

- Я родился в Казахстане - это моя родина. Но когда мне было пять лет, мои родители уехали в Бельгию, там родился мой младший брат, которому сейчас 10 лет, я вырос и сформировался там, наш дом там.

- Наблюдая за вашими профилями в социальных сетях, легко понять, что вы много путешествуете.

- Я люблю исследовать мир. Я мечтаю поехать в Японию, Новую Зеландию, хочу поехать в Америку. До сих пор Мачу-Пикчу в Перу и Амазонии произвели на меня самое большое впечатление.

- Вы когда-нибудь были в Польше до приезда в Краков?

- Да, тогда я был еще маленьким. Я помню очень вкусные хот-доги. Недавно я съел лучший суп в моей жизни - кислый ржаной суп. Я также люблю колбасы, но профессиональный футболист не может позволить себе их слишком часто.

- В возрасте девятнадцати лет вы решили подписать контракт с ФК "Астана" и вернуться в Казахстан.

- Я был молод, я знал, что у меня будет шанс сыграть во взрослой команде и в очень хороших финансовых условиях, это было очень важно для меня. Это государственный клуб, сейчас он на европейском уровне, у них большие финансовые возможности, они заслуженно побеждают в чемпионате. Они искали молодых игроков, строили команду, чтобы выиграть чемпионат.

- И им это удалось.

- Я многим обязан тренеру Станимиру Стойлову. Он нашел меня и позволил сделать первый стремительный шаг вперед. Когда он приехал в "Астану", я был игроком замены, но через неделю тренер начал определять меня в состав. Он увидел, что я не обращаю внимания ни на что, кроме работы. Он дал мне шанс, и все изменилось. Он верил в меня, с ним мы выиграли чемпионат, я играл в Лиге чемпионов.

- Вы получили вызов в сборную Казахстана, но не приняли его?

- Я приехал в "Астану" из Бельгии только на правах аренды. Я начал хорошо играть, но этот вызов  удивил меня. Вообще, в Казахстане ко мне относились немного по-другому, и такие вещи чувствуются. Возможно, это было неудобно, но я не чувствовал достаточной поддержки, поэтому я сказал, что пока я не готов принять вызов, время покажет... Затем началась огромная критика. Люди в Казахстане даже не знали, что мой папа русский и у меня даже нет казахского паспорта, только русский и бельгийский. Только тогда они сделали меня казахом из-за места моего рождения. Мечта моего отца - чтобы я играл за Россию.

- В те годы вы имели предложение из "Краковии", но именно из-за этого вы выбрали "Урал"?

- В "Краковии" я должен был заменить Бартоша Капустку, но тренер уральской команды убедил меня переехать в Екатеринбург. Именно там я сказал, что хочу играть в сборной России. С тех пор люди в Казахстане сердились на меня из-за этого.

Теперь, после приезда в Польшу, я дал интервью, в котором заявил, что это был шаг вперед для меня, потому что я буду играть в более сильной лиге, из-за этого в Казахстане снова устроили огромный скандал. Я бы понял, если бы они отвечали аргументами, что это неправда, но они начали нападать на меня, половина людей отреагировала так: они говорят, что я не патриот. Теперь  иногда я предпочитаю больше ничего не говорить.

- Вы не покорили российскую лигу.

- Это моя вина, я был нетерпелив, я должен был работать и ждать шанса. Я вернулся в Казахстан и перешел в "Кайрат". Это очень профессиональный клуб, они отлично реализуют план развития. Президент Кайрат Боранбаев построил базу за 60 миллионов евро. Она на уровне "Манчестер Сити", без преувеличения, я никогда нигде не играл на таких полях. Он заново создал клуб, основал академию, отправил всех тренеров на курсы и стажировки в Германию. Он поставил цель, чтобы "Кайрат" развивал казахстанский футбол. Он хочет, чтобы все самые талантливые парни в стране развивались правильно и параллельно регулярно играли хотя бы на уровне Лиги Европы.

- Клуб "Кайрат" назван в честь владельца?

- Это случайность. Когда он пришел в клуб, тот уже назывался так, но сначала я действительно так и думал. "Кайрат" можно перевести, как задорный, дерзкий. Я спросил об этом игроков, потому что на казахском я не все понимаю.

- Правда ли, что Боранбаев заплатил за вас миллион евро?

- Я не знаю, но это могло быть так. Президент очень богатый, но и мудрый. Он не отдает деньги направо и налево. Доходы футболистов продуманы не так, как в Катаре или Китае. Туда идут только те футболисты, которые стоят денег.

- Вы играли с Андреем Аршавиным, какое впечатление он произвел?

- Я никогда не играл в команде с футболистом который сделал большую карьеру, чем он. Он приехал в Казахстан, но он очень умный футболист, личность. Мы до сих пор поддерживаем связь. Я многому у него научился, не все тренеры могут объяснить многое так просто, как Андрей. Мне очень нравятся его мысли о жизни и футболе.

- Конрад Вржещиньский уже год играет в Алматы. В Польше он был многообещающим игроком, казалось, что он уйдет в лучший клуб, но он уехал в Казахстан, что многих удивило. Как он там?

- Сначала ему было нелегко, у него были проблемы с адаптацией. Он не знал язык, другая страна, другой футбол. В первой части сезона в его сторону было много критики, только в конце года он начал показывать, что он хороший игрок.

- Вы наконец-то добрались до сборной Казахстана после перехода в "Кайрат".

- Именно президент Боранбаев попросил меня сделать это, я принял предложение из уважения к нему.

- Какие у вас отношения с нынешним тренером сборной Казахстана Михалом Билеком?

- Нормальные. Мы набрали 10 очков в квалификации, наилучший результат в истории. Тренер доволен, игроки тоже, атмосфера хорошая.

- В настоящее время в рейтинге ФИФА Казахстан на 116-м месте, ваша сборная может выйти на чемпионат мира 2026 года, в котором примут участие 48 команд?

- Многое будет зависеть от того, как будет развиваться поколение нынешних 20-летних игроков. Если к тому времени соберется интересный коллектив игроков с опытом в хороших клубах, и в  отборе будет немного удачи, то все возможно. Сейчас в "Ростове" начинает раскрываться талант Бахтиера Зайнудтинова, в Казахстане много талантливых ребят.

- Сегодня вы говорите, что деньги - это не самое главное, важно ваше развитие. Если бы вы думали об этом шесть лет назад, вы бы тоже отправились в Казахстан или искали бы шанс в Бельгии, где вы представляли команду U-19?

- В то время мне не хватало уверенности в себе, что я смогу пробиться в бельгийскую лигу, я выбрал более удобный для себя путь. Сегодня я смотрю на многие вещи по-другому. Поездка в Казахстан была хорошим решением, я обосновался там, но, вероятно, это замедлило мое развитие. В Казахстане хорошие финансовые условия, есть много качественных игроков, которые приезжают зарабатывать деньги. Команды на хорошем уровне, конечно, где-то лучше, где-то хуже, но инфраструктура - это проблема. Часто матчи проводятся в очень плохих условиях. Скаутов там не так много, получить хорошие предложения сложно. Я много раз играл, когда на трибунах было тысячу или пятьсот фанатов.

- Футбол в Казахстане не слишком популярен?

- Бокс более популярен, и, наверное, еще хоккей. Когда казахстанские клубы играют в европейских турнирах, могут прийти 30 000 зрителей. Точно так же в матчах национальной сборной, против  Сан-Марино на трибунах было 25 000, но в чемпионате страны даже на матч" Кайрат" - "Астана" приходит около 10 000.

- До того, как вы подписали контракт с "Вислой", общались ли вы с казахстанскими футболистами, которые играли в Польше?

- Абзал Бейсебеков и Сергей Хижниченко играли в "Короне", они сказали мне, что им понравилось. Они высоко оценили уровень конкуренции и подготовки.

- В любом случае кажется, что "Кайрат", вероятно, более сильная команда, чем сегодняшняя "Висла"?

- Сложно сказать. Только поле может дать ответ. "Висла" - хороший клуб, все знают о нем, я также знал  о таких клубах, как "Лех" и "Легия". После предложения из Польши я начал смотреть на другие команды.

- Первые впечатления от "Вислы"?

- Очень дружная и трудолюбивая команда, много молодых ребят. Каждый работает на сто процентов с первой до последней минуты тренировки.

- У вас уже есть прозвище в команде?

- Сейчас все просто обращаются - Георгий. Мы друг друга мало знаем, но есть взаимное уважение. В России или Казахстане я был просто Жук, Жора или Гоша. Здесь мы увидим, может, они что-нибудь придумают.

- На какой позиции вы чувствуете себя лучше?

- На позиции шестого или восьмого номера, но, в принципе, я могу сыграть и "десятку".

- У вас не впечатляющая статистика. Вы играли много и регулярно, но цифры: голов и голевых передач немного .

- В "Кайрате" я занимался "черной" работой. Моей задачей было срывать атаки, страховать защитников. Я мог играть больше в атаку, но в Алматы было много нападающих.

- В Кракове вы будете жить один?

- Жена, Маргарита, приедет ко мне. Она наполовину чеченка, наполовину полька с еврейскими корнями. Да благословит нас бог, этим летом у нас родится сын. Сейчас она в Казахстане, я решил, чтобы пока она не приезжала, хотя очень скучаю. После того как в Иране сбили самолет, мы просто боимся летать.

Напомним,  Жуков провел теперь три матча в чемпионате Польши в составе "Вислы", причем пока он выходит только в старте и не заменяется. Его команда  победила "Заглембе" (1:0), разгромила "Ягеллонию" (3:0) и обыграла "Корону" (2:0). В следующем матче краковский клуб 29 февраля в 20:00 по времени Нур-Султана дома примет "Плоцк", который с 32 очками идет восьмым.

Показать комментарии