Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Тактические занятия Григорчука многие ребята вспоминают по сей день". Журналист - о репутации тренера "Астаны" в Украине

Также он рассказал о Вернидубе, которого СМИ называли заменой наставника "Астаны".

Роман Григорчук. Фото: ФК "Астана"
5
2960
24 июля 18:43

"Астана", которую тренирует Роман Григорчук, не сумела обыграть в выездном матче квалификации Лиги Европы клуб из Андорры - "Санта-Колому", сыграв в нулевую ничью. Подобный результат обрушил на клуб и 54-летнего украинского специалиста шквал критики.

В интервью Vesti.kz украинский журналист, обозреватель footboom.com Денис Руденко высказал свое мнение относительно квалификации и стиля работы Григорчука. Также он дал характеристику 53-летнему специалисту из Украины Юрию Вернидубу, которого СМИ называли заменой нынешнему наставнику "Астаны".

- Денис, Григорчук в прошлом году покинул "Астану", официальная версия  -  по семейным обстоятельствам. Есть ли в украинских медиа другая информация по этому поводу? Правда ли, что это было связано с семьей?

- Насколько соответствует это правде, сказать трудно, ибо никто из украинских СМИ не уточнял у самого Григорчука детали той ситуации. Ходили в ту пору разные разговоры: возможное назначение в киевском "Динамо", конфликт с руководством "Астаны". Думаю, такие же слухи, как и ходили у вас, но, насколько я знаю, ни один из них так и не подтвердился.

- В нынешнем сезоне у "Астаны" все довольно нестабильно, сменилось руководство, команда уже не лидер чемпионата, вылетела из ЛЧ. Говорят, что у Григорчука неидеальные отношения с командой. Бывало ли ранее в его карьере, чтобы он конфликтовал с игроками или руководством?

- В "Черноморце" и, насколько я знаю, в "Габале" Григорчуку доверяли полностью. В этих клубах особых конфликтов и проблем у украинского специалиста не было, поэтому, наверное, были позитивные результаты: "моряки" стабильно боролись за еврокубки, показывая красивый футбол, "Габала" - за высшие места в Азербайджане. Но до этих команд он тренировал запорожский "Металлург", который покидал, как говорили в ту пору многие, как раз из-за разногласий с руководством. Тогда он тоже временно покинул команду: расстался с клубом 11 ноября 2009, а вновь возглавил в декабре того же года. Неофициальная причина - разногласия с руководством по поводу комплектации состава и проведения тренировочного процесса.

В остальном же особых конфликтов мне в голову и не приходит. Разве что с азербайджанской прессой, которая любила "насесть" на украинского специалиста, но он всегда культурно выходил из ситуаций. Также отмечу, что в "Черноморце" его уважал каждый футболист: иностранец, местный. Со многими общался с той поры, и они отмечали работу с Григорчуком, его подход и умение найти правильный подход к любому сопернику. А его тактические занятия многие ребята вспоминают по сей день, отмечая, что хранят большие блокноты с тактическими заметками. То есть, скажем так, от ребят я слышал в основном позитивные отзывы о тренере.

- Востребован ли Григорчук на родине и повлияла ли работа в "Астане" на его репутацию в украинском футболе?

- На мой взгляд, он все еще остается востребован у нас в стране. Ведь уже не первый день ходят разговоры про интерес разных украинских клубов к персоне Романа Иосифовича: "Динамо", "Заря". Заметь, далеко не последние клубы Украины. У него сохраняется хорошая репутация и уважение к нему. Многие болельщики хотели бы, чтобы их клуб возглавил именно Роман Иосифович, а болельщики "моряков" с большим теплом вспоминают этого специалиста. Думаю, что рано или поздно он вернется на родину. Все его хорошо запомнили по успешной работе с "Черноморцем" и запорожским "Металлургом", знают как отличного тактика и грамотного специалиста, который доказывал свои умения в "Габале". Насколько я знаю азербайджанских футболистов, многие из них имеют непростой характер, но ему удавалось без особых проблем справляться и добиваться неплохих результатов с командой.

В "Астане" же, думаю, пошел легкий "сбой в планах", и сразу же пошло серьезное давление со всех сторон: пресса, болельщики. Нестабильная ситуация в самом клубе жизни тренеру не упрощает, поэтому, на мой взгляд, не самые лучшие результаты тренера в "Астане" - это скорее фоновые проблемы клуба, которые, конечно же, сказываются напрямую на работе тренера. Как говорится, не все спокойно в нормандском королевстве. А если в королевстве все неспокойно, то как могут спать местные жители? Думаю, в ситуации с "Астаной" проблему следует искать не в тренере, а в факторах, которые окружают его работу.

- В СМИ все чаще говорят о Юрии Вернидубе, как о потенциальном наставнике "Астаны". Насколько он отличается от Григорчука по манере работы? Какой футбол предпочитает?

- Ключевое различие Вернидуба и Григорчука - это характер. Если Роман Иосифович более спокойный, сдержанный коуч, то Вернидуб - это сплошные эмоции как во время матчей, так и в тренировочном процессе. Он может "напихать" игроку так, что даже в тренировке он выжмет из себя максимум. Если он перегнет планку, то всегда извинится и никого конфликта не будет. Вернидуб помог многим игрокам показать свои лучшие качества и раскрыть их: Малиновский, который сейчас в "Аталанту" перешел, Караваев, ныне выступающий за "Динамо", Харатин из "Ференцвароша", Андреевский, тоже "Динамо". Ему удавалось раскрывать не только украинцев, но и легионеров: Бонавентуре из "Брюгге", Данило из "Гонведа", Иури, уехавший в ОАЭ на заработки, Силас... Список может быть большой. Он смог сделать из "Зари" команду, которая брала и показывала футбол не только за счет умений, но и за счет характера: в матчах с РБ "Лейпциг", "Фейеноордом", даже с МЮ они смотрелись неплохо. Не зря же "Заря" Вернидуба получила прозвище  "Мужики".  Григорчук же, на мой взгляд, более силен с тактической точки зрения. Вернидуб - больше характером и, скажем так, выявлением потенциала игроков.

Что касается футбола, то оба тренера предпочитают комбинационный футбол, но в последнем сезоне "Заря" играла в более контратакующей манере. Быстрые выпады и активное использование флангов. Быстрый переход из обороны в атаку, а также плотная игра на своей половине поля. Коллектив Вернидуба частенько лишал лидеров чемпионата очков за счет плотной игры задней линии и этих самых острых выпадов.

Напомним, ответный матч "Астана" и "Санта-Колома" проведут 1 августа в Нур-Султане - игра на "Астана Арене" стартует в 20:00 по столичному времени. Победитель этого противостояния затем встретится с проигравшим в паре второго раунда ЛЧ в "Валлетта" (Мальта) - "Ференцварош" (Венгрия). 

Поделиться в соц. сетях:
5
2960
24 июля 18:43
Новости