"Тобол" - один из лучших коллективов, где я играл". Игрок сборной Беларуси рассказал о возвращении в Казахстан

"Тобол" - один из лучших коллективов, где я играл". Игрок сборной Беларуси  рассказал о возвращении в Казахстан
Михаил Гордейчук. Фото: ФК "Тобол"

Михаил Гордейчук завоевал множество титулов с БАТЭ и стал игроком сборной Беларуси, но в нынешнее межсезонье решил изменить вектор развития карьеры, подписав контракт с "Тоболом". Новобранец костанайского клуба в интервью Vesti.kz рассказал о работе под руководством Владимира Газзаева, детстве в Караганде и возможном пари с Иваном Маевским и Сергеем Политевичем.

- Михаил, вы сыграли первый матч в КПЛ. Прежде всего хотелось бы спросить, каковы ощущения от игры в манеже?

- Насколько я знаю, это первый манеж в Казахстане, где проводят матчи высшего дивизиона. В Беларуси я уже играл в таких условиях, для меня абсолютно нормально, не доставляет никакого дискомфорта. Это прекрасно, что такие спортивные объекты открываются в Казахстане.

- А если судить с точки зрения поля, я знаю, что у вас были тяжелые травмы в прошлом году, искусственное покрытие не является проблемой?

- Иногда побаливает что-то, есть нюансы, но мне не запрещено играть на искусственном газоне. Да, это нежелательно, лучше на натуральном. В целом для меня не принципиально.

- Когда Газзаев тренировал "Актобе", игроки говорили, что у него очень тяжелые нагрузки на сборах. Вы это прочувствовали на себе?

- Нагрузки были интенсивными, но адекватными. В целом мы провели качественные сборы.

- У вас большой опыт работы с разными тренерами. Что вы уже отметили по работе с Газзаевым?

- Он требует играть больше в прессинг, контроль мяча. В общем, я и команда понимаем его требования.

- Вы воспитанник "Шахтера", очный матч против него будет носить принципиальный характер для вас?

- Нет, каждая игра имеет большое значение, просто будет интересно сыграть против родной команды. Тем более, обещал приехать на матч мой первый тренер, приятно будет увидеть его.

- Есть ли у вас особенные воспоминания о времени, проведенном в Караганде?

- Обычное детство. Сначала играли на асфальте, потом появилось искусственное поле, но я уже уехал в то время. Из игроков того поколения сейчас продолжают карьеру Игорь Шацкий, он как раз в "Шахтере", и еще Аслан Дарабаев, вот с ними я играл вместе.

- Вы недавно сыграли против "Иртыша" и, вероятно, поговорили после матча с Дарабаевым?

- Да, хотя я еще до перехода в "Тобол" разговаривал с ним, он мне рассказывал про команду, город. Аслан говорил про атмосферу в команде, и вот я уже три месяца в "Тоболе". Могу подтвердить - это один из лучших коллективов, где я играл, такое единение встречал лишь в одном клубе, когда выступал в Беларуси. Кстати, Шацкого я тоже встретил недавно, когда Казахстан играл с Молдовой, мы до этого 12 лет не виделись.

- Вы долгое время выступали в БАТЭ - команде, где чемпионство и еврокубки - это обязанность. "Тобол" ведет борьбу за медали, но пока не воспринимается как претендент на "золото". Поднять уровень амбиций клуба - ваша цель?

- Однозначно надо сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне. Безусловно, есть желание стать чемпионом Казахстана, потенциал виден, мы стараемся, но громкими словами сейчас не хочу бросаться.

- В Казахстане, помимо вас, играют другие футболисты сборной Беларуси - Иван Маевский, Сергей Политевич. Заключили ли вы уже какой-то спор между собой относительно того, чья  команда будет выше в таблице?

- Еще нет, но, может быть, в сборной на что-нибудь поспорим, если меня вызовут. Думаю, они не откажутся.

Напомним, что в первом туре КПЛ-2019 "Тобол" крупно обыграл "Иртыш" (3:0), Гордейчук вышел в стартовом составе, сыграл 55 минут, после чего был заменен на Бауыржана Турысбека.

Фото ФК "Тобол"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"