"У отца не так много времени на меня". Владимир Газзаев - об отношениях с "Актобе", работе в "Тоболе" и селекции

Владимир Газзаев. Фото: пресс-служба ФК "Тобол"

Владимир Газзаев мог вернуться в Казахстан раньше, но отказывался от предложений. В интервью Vesti.kz российский специалист рассказал, почему в итоге решил возглавить "Тобол", сколько еще игроков могут пополнить костанайский клуб и советуется ли он по футбольным вопросам со своим отцом.

- Владимир Валерьевич, Ваше возвращение в Казахстан - как это стало возможно?

- Казахстан и Россия - две дружественные страны, связанные не только политическими и экономическими, но и культурными и спортивными сферами. Поэтому появление в Казахстане российских игроков, тренеров и специалистов не удивительно. Есть и обратные примеры - в частности, переход Бахтиера Зайнутдинова из "Астаны" в "Ростов". Это профессиональный спорт - отрасль, где международные связи очень важны и всегда позитивно влияют на отношения между государствами. После того, как я покинул "Актобе", старался следить за происходящим в казахстанском футболе, общался с функционерами, коллегами по тренерскому цеху. А в конце прошлого года состоялась встреча с акимом Костанайской области Архимедом Бегежановичем Мухамбетовым, после которой я возглавил "Тобол". Казахстан стал близкой мне страной, а учитывая внимание  Архимеда Бегежановича к "Тоболу", его профессиональное понимание и знание футбола, долго не раздумывал.

- Были ли предложения из нашей страны в прошлые годы (после "Актобе")?

- Не скрою, предложения были. Но либо они поступали во время моей работы в Грузии или в Краснодаре, либо меня не устраивали амбиции команд, которые были во мне заинтересованы.

- "Тобол" значительно укрепился, Вы довольны селекцией? И какие позиции еще нуждаются в укреплении?

- Каждый тренер всегда хочет иметь возможность укрепить состав команды как можно качественнее. Тем не менее, я отчетливо понимаю, что "Тобол", по своим финансовым возможностям - клуб, живущий по средствам. Мы не "Кайрат" и не "Астана". Недавно руководство клуба озвучило наш годовой бюджет, и вы можете сами сделать выводы о возможностях "Тобола". Но в то же время, я благодарен нашим руководителям и селекционерам, которые проделали огромную работу в межсезонье. Надеюсь, что все наши новички придутся, что называется, ко двору. Все позиции, практически, укомплектованы, насколько это было возможно, но до старта чемпионата, все же, возможно появление одного-двух новых игроков.

- Правда ли что "Тобол" интересовался сразу тремя игроками "Астаны" - Мужиковым, Постниковым и Логвиненко?

- Думаю, что сейчас не совсем корректно говорить об игроках, которых наш клуб хотел бы приобрести.

- Какие цели поставлены клубом, и какие цели Вы ставите лично перед собой? Например, чемпионство - это возможно для "Тобола"?

- Думаю, что по приезду в Костанай, после нашего последнего УТС, наш руководитель - аким Костанайской области Архимед Бегежанович Мухамбетов, обозначит все цели и задачи, стоящие перед нашей командой в предстоящем сезоне. Скоро вы все узнаете.

- Изменились ли Ваши тренерские взгляды, то есть Владимир Газзаев в "Актобе" и Владимир Газзаев в "Тоболе" - это разные тренеры или Ваш стиль, взгляд на футбол остается прежним?

- Прежде всего, хочу поздравить "Тобол" с удачным минувшим сезоном и завоеванными бронзовыми медалями чемпионата Казахстана. Сегодня мы стараемся перестроить игру команды, изменить мышление и стиль футболистов, но на это нужно время, поэтому на сборах в контрольных играх пока есть еще моменты в игре, которые нам нужно выполнять более качественно. В целом, могу сказать, что все игроки стараются выполнять все наши  требования - в команде подобрался очень хороший и сплоченный коллектив, и это не может не радовать.

- После "Актобе" у Вас была практически трехлетняя пауза в карьере, с чем это было связано?

- Особенно больших пауз не было - была плодотворная работа в Грузии, в Краснодаре, стажировки и обучения за рубежом. Профессиональный тренер всегда должен следить за современными тенденциями развития мирового футбола.

- Советуетесь ли Вы с отцом по футбольным вопросам, или сейчас в этом уже нет необходимости?

- В любой семье, где есть преемственность поколений, где хорошие отношения старших с детьми, подобная коммуникация должна быть. Для нас с моими младшими братом и сестрой момент уважения к старшим и, прежде всего, к нашим родителям стоит особняком. Отец всегда был и остается примером для нас. Тем более, для меня, в частности, было бы глупо не использовать советы лучшего российского футбольного тренера и единственного россиянина, который завоевал для своей страны евротрофей - Кубок УЕФА. Конечно же, мы общаемся, беседуем, и я прислушиваюсь к его мнению. Мой отец для меня является главным моим учителем - как в футболе, так и в жизни.  Тем не менее, за последние годы у меня сформировалось свое четкое видение на многие нюансы в плане подготовки и управления командой. Вот уже третий год Валерий Георгиевич занимает важный государственный пост - заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и, к сожалению, в силу своей загруженности, и у него остается не так уж много времени на меня.

- Противостояние "Актобе" и "Тобола" считается одним из самых принципиальных в Казахстане, какого приема Вы ожидаете в Актобе в этой связи?

- Насколько мне известно, матчи "Тобола" и "Актобе" считались казахстанским "класико" лет пять-шесть назад и раньше. Думаю, вы согласитесь, что в последние годы все же противостояние "Астаны" и "Кайрата" носят более знаковый характер. В "Актобе" у меня осталось много друзей, последние медали чемпионата актюбинцы завоевали под моим началом, поэтому я не жду какой-то злобы или ненависти. Всегда интересно играть на стадионе имени Кобыланды батыра - испытываешь приятный стресс.

- Сборы - это тяжелое время для футболистов, но и тренеры все время в работе. Как Вы отвлекаетесь от футбола на УТС? Книги, фильмы, какие-то другие увлечения?

- Честно говоря, сейчас мне некогда отвлекаться на что-то иное.  Все мысли связаны с "Тоболом". Мы работаем на третьем сборе, менее чем через месяц старт сезона и  необходимо подготовить команду, как можно близко к оптимальному состоянию именно на начало чемпионата.

Напомним, что Владимир Газзаев ранее работал в Казахстане в качестве главного тренера "Актобе", с которым занял второе место в КПЛ и дошел до финала Кубка страны. Также 38-летний тренер возглавлял такие клубы, как "Алания" (Россия), "Рустави" (Грузия) и "Урожай" (Россия).

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О