"Стало не по себе". Казахстанский футболист опроверг слова о желании играть за сборную Беларуси

Владислав Васильев. Фото с сайта ФК "Шахтер"

Казахстанский полузащитник Владислав Васильев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своей карьере в первой лиге Беларуси, а также об интересе к нему со стороны топовых клубов этой страны.

"В команде называли казахом". Воспитанник "Шахтера" рассказал о просмотре в составе участника Лиги Европы

- Владислав, что из себя представляет ваш клуб "Энергетик-БГУ"?

- Раньше команда называлась "Звезду-БГУ" и тринадцать лет назад играла в высшей лиге. Когда туда пришли известные в Беларуси тренеры Анатолий Юревич и Владимир Белявский, которые ранее тренировали в Казахстане, и поменялось название клуба, болельщики стали бойкотировать наши игры. Сейчас на матчи "Энергетика-БГУ" ходит от силы 500 болельщиков. На нашу кубковую игру с БАТЭ пришли тысяча человек. Люди хотят, чтобы клубу вернули прежнее название. Тогда и они вернутся на трибуны.

- А как вариант с белорусским клубом появился?

- В прошлом году у меня закончился контракт с "Шахтером". Поехал в Минск, где поступил в университет. После этого, находясь уже в Беларуси, получил приглашение от "Энергетика-БГУ".

- При Йозефе Вукушиче и Саулюсе Ширмялисе Вы в "Шахтере" играли мало. Почему?

- Наверное из-за того, что плохо работал на тренировках. Другой причины найти не могу. Вообще в Караганде пробиться местной молодежи сложно. Из нынешних молодых ребят только Оралхан Омиртаев стабильно выходит на поле во втором тайме и сразу же обостряет игру.

- Тот же Муртазаев стал одним из лучших игроков страны в другой команде.

- Да, на Романа не делали ставку в "Шахтере". Поехал в Павлодар, где в него поверил тренер, и Муртазаев провел блестящий сезон.

- На какой позиции играете в "Энергетике-БГУ"?

- Играю центрального полузащитника. По схеме 5-3-2 у нас три опорных полузащитника. Удалось забить десять мячей в ушедшем сезоне, и это заслуга всей команды. Приходится отрабатывать и в обороне, и ходить в атаку. Во время наших атак двое центральных полузащитников должны успевать находиться и сзади, и впереди.

- Что говорит Анатолий Юревич?

- Он всегда недоволен нашей игрой. Даже если мы выигрываем крупно. Думаю, это правильно, потому что нужно показывать максимальный результат. Сравнить первую лигу Беларуси и Казахстана. Если не брать "Окжетпес" и "Тараз", то это два турнира примерно одного уровня.

- Мог бы играть ваш клуб в казахстанской премьер-лиге?

- Почему бы и нет? У нас хорошая молодая команда. Весь год мы тренировались в двухнедельном режиме. Когда предстояло играть против команд из первой четверки, занимались по одному разу в день. Так что, можно сказать, играли на нагрузках.

- Казахстанцев в "Энергетике-БГУ" было четверо, однако двое - Куанышбай Данабек и Серикжан Абжалперешли в "Кыран". Почему?

- Там больше "Кыран" был в них заинтересован, поэтому ребята уехали из Беларуси. Сейчас в команде из казахстанцев играем я и Жахонгир Ходжамов. Я получил вид на жительство в Беларуси, поэтому со следующего года перестану считаться легионером.

- После интервью, в котором Вы заявили, что не против играть в сборной Беларуси, Вам звонили из Казахстана?

- Нет, в основном друзья. В молодежную сборную Казахстана я несколько раз уже вызывался. До начала отборочного цикла чемпионата Европы и перед играми со Словенией текущей осенью. Но у нас тогда в команде был плотный график и предстояло играть с БАТЭ. Поэтому клуб меня не отпустил, а Ходжамов поехал в молодежную сборную.

- С игроками из "молодежки" общаетесь?

- Да, с Омиртаевым и Наджаряном, к примеру, списываемся, желаем друг другу удачи.

- Это правда, что у Вас были варианты продолжения карьеры в Казахстане и России?

- Возможно. Об этом в курсе тренерский штаб. Знаю только об интересе со стороны БАТЭ и солигорского "Шахтера". В Казахстан пока нет смысла, думаю, возвращаться. Нужно прогрессировать и играть здесь, где я достаточно востребован. В КПЛ у меня не особо сложилось.

- А если бы позвонили из "Астаны" и "Кайрата"?

- Честно говоря, задумался бы. В этих командах постепенно доверяют молодежи, и это хорошо. Прибавляет в "Астане" Бактиер Зайнутдинов, и это не может не радовать.

- В следующем сезоне Вы будете играть как местный футболист. От казахстанского гражданства нужно будет отказаться?

- Нет. Вид на жительство выдан сроком на два года, и это еще не значит отказ от текущего гражданства. Если меня вызовут в сборную Казахстана, то я обязательно приеду. Честно говоря, в нашей стране меня неправильно поняли, когда я давал интервью белорусскому СМИ. Скопировали маленькую цитату и сделали из него заголовок. Стало не по себе. Для того, чтобы получить вызов в сборную страны, мне нужно зарекомендовать себя и много работать. Гражданство менять мне предложили еще несколько лет назад, когда я выступал в юношеской сборной страны до 17 лет. Тогда приглашали в академию "Зенита". Не готов был отказаться от казахстанского гражданства. Питерцы сказали, что вернутся к этому вопросу, когда мне исполнится 18. С тех пор не звонили.

- Хотели бы в перспективе играть в Европе?

- Да. Особенно хотел бы попасть в московский ЦСКА. Армейцы сейчас делают ставку на молодежь. Еще в 60-е годы в этой команде играл мой дед, который, к сожалению, ушел из жизни в 2014 году.

- Он раньше был Вашим главным критиком. А сейчас кто?

- Юревич. Он всегда говорит, что нужно добавлять нагрузки на тренировках, хотя иногда кажется, что и добавлять нечего уже.

- Новогодние каникулы планируете провести в родной Караганде?

- Да, у меня там мама, бабушка и два брата. Брат тоже начинал в "Шахтере", выступал за дубль. Сейчас играет среди любителей в Астане.

- Матчи сборной Казахстана в Лиге наций видели?

- Да, практически все матчи видел полностью. Конечно, могли занять первое место. Все сборные относительно равны по классу, за исключением Андорры. Наша сборная играла хорошо, просто не везло. В Андорре могли выиграть, с Грузией пропустили обидный гол. Понравился грузин Георгий Чакветадзе. Очень сильный футболист, который и сделал результат в двух матчах со сборной Казахстана.

- Белорусы, кстати, свою группу в Лиге наций выиграли.

- И Казахстан, и Беларусь играли в качественный и содержательный футбол. Просто им удалось занять первое место в группе и подняться в дивизион выше, а нам - нет. В любом случае, у нас все еще впереди. Команда молодая, перспективная. В Беларуси, кстати, футболисты следят за выступлениями Ивана Маевского в "Астане" и считают, что он играет по-настоящему в топовой команде.

В материале использованы фото ФК "Шахтер" и из личного архива футболиста