Стойлов после победы над "Ордабасы" рассказал о беседе с Кройфом, графике "Астаны" и борьбе за "золото"

Станимир Стойлов. Фото пресс-службы "Астаны"

Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов подвел итоги перенесенного матча 22-го тура казахстанской премьер-лиги с "Ордабасы".

Столичный клуб вырвал победу в домашней игре, забив гол на 93-й минуте - 1:0. Его автором стал полузащитник Асхат Тагыберген, начинавший матч на скамейке запасных.

- Был тяжелый матч, и не менее тяжелая победа. "Ордабасы" хорошо сыграл в обороне, мы же всю игру искали варианты забить гол. В целом, я доволен желанием и характером команды, так как вы видели, что сегодня у нас не было большого выбора полевых игроков - те, кто вышли, плюс три человека на замене, из которых два защитника", - цитирует Стойлова официальный сайт "Астаны".

-  Сегодня в конце матча Юрий Логвиненко играл в атаке, с чем связано такое решение?
- Я уже говорил, что у нас сегодня не было выбора состава. У нас футболисты с травмами, плюс ночью заболел Роман Муртазаев.

- Можно ли сказать, что Александр Мокин своей уверенной игрой заставил сегодня Ненада Эрича творить чудеса в воротах?
- Я уже говорил, что у меня два очень хороших голкипера, которые когда получают шанс, выполняют свою работу.

- Победа на последних секундах матча, можно ли назвать такую игру чемпионской?
- Это был важный момент для нас, в прошлом году мы выиграли много игр, забив после 85-й минуты. Я доволен, что моя команда искала возможность забить до последних секунд.

Мы знаем, что, играя в Европе, сталкиваемся с проблемой длинных перелетов, плюс игроки выжаты эмоционально после таких матчей, но три года мы справлялись с этим, надеюсь, справимся и в этом.

- Сегодня не было в заявке несколько основных игроков. С чем это связано?
- Они все травмированы, даже Иван Маевский, который находился в заявке, испытывает проблемы со здоровьем. Молодые игроки вызваны в сборную, поэтому мы на них также не могли рассчитывать.

- Тагыберген сегодня принес победу, значит ли это, что он приблизился к основному составу?
- Ему нужно набрать форму, так как он долго не играл. На его позиции сейчас выступают футболисты в хорошем игровом тонусе. Асхат старается, работает. На мой взгляд, когда ты стараешься, делаешь свою работу, то ты становишься ближе к основному составу.

- Часто в заявке видим молодых футболистов - Султан Сагнаев, Мади Жакипбаев, Владислав Прокопенко, сегодня - Виктор Пронь. Получат ли они свой шанс, исходя из напряженного графика?
- Если бы молодые были бы сегодня в Астане, а не в сборной, они бы свой шанс получили. Думаю, что Прокопенко мог бы сегодня сыграть в стартовом составе.

- "Ордабасы" сегодня не показала игру команды, занимающей третье место. На ваш взгляд кто заслуживает место в тройке - "Ордабасы", "Тобол" или "Иртыш"?
- Я не хочу давать оценку другим командам. Сейчас "Ордабасы" идет на третьем месте в турнирной таблице с отрывом от четвертого, поэтому как можно говорить о том, что это незаслуженно.

- Наверно, этот вопрос уже надоел, но все же. Когда мы увидим Марина Томасова?
- Я надеюсь, что он уже сможет сыграть с "Актобе".

- Впереди еще третий круг. Что может помешать "Астане" стать чемпионом?
- Я думаю, что только сама "Астана". Понятно, что на команду, которая играет в еврокубках, выпадает двойная нагрузка. Сейчас наступил момент, когда игроки должны понять, что в футболе все возможно.

Все большие команды играют через каждые три дня. Я задавал подобный вопрос экс-тренеру "Барселоны" Кройфу (голландец Йохан Кройф тренировал "Барсу" с 1988 по 1996 год, умер 24 марта 2016 года - прим.Vesti.kz). Он мне ответил, что у футболистов всегда должна быть мотивация на победу. И если он хочет выиграть, то он нужен команде. Надеюсь, что мои футболисты докажут, что могут играть в таком ритме.

Нас сейчас ждет длинный перелет в Шотландию, пятичасовая разница, поэтому мы попросили "Актобе" перенести матч на день раньше, обратились к "Окжетпесу" о переносе матча на резервный день. Думаю, что это тяжело, но сильные футболисты всегда должны хотеть играть и выигрывать. Если у нас не получится, то тогда будем искать проблемы и их решения.

Отметим, что "Астана" имеет в своем активе 54 очка и лидирует в турнирной таблице КПЛ, опережая "Кайрат" на семь баллов.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О